Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28-29 (2314-2315) 27 июля 2001 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ — В ДЕЙСТВИИ:
БОЛЬШИМ ОЗЕРАМ —
ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

С.Двуреченская, кандидат химических наук.

В новосибирском Академгородке 16-20 июля прошло рабочее совещание по международному проекту "Сохранение водно-болотных угодий и видового состава их обитателей на юге Западной Сибири".

Международный российско-голландский проект экологического профиля, в котором участвуют ученые двух сибирских институтов, направлен на комплексное изучение современного экологического состояния озер Чаны (Новосибирская область) и Кулундинское (Алтайский край), а также окружающей их территории, и на разработку комплекса мер по рациональному использованию природных ресурсов и охране наиболее ценных представителей животного мира, обитающих здесь, в первую очередь, редких водоплавающих и околоводных птиц. Научным руководителем проекта с российской стороны является академик О.Васильев (Институт водных и экологических проблем СО РАН), научную тематику по орнитологии курирует кандидат биологических наук А.Юрлов (Институт систематики и экологии животных СО РАН).

В этом месяце в Институте водных и экологических проблем СО РАН состоялось уже второе рабочее международное совещание по проекту. А первое рабочее совещание в рамках этого проекта, рассчитанного на 2,5 года, прошло в октябре прошлого года.

Грант на этот проект был выделен правительством Нидерландов - финансовую поддержку оказали Министерство сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Нидерландов.

Участниками проекта стали:

с российской стороны — Институт водных и экологических проблем и Институт систематики и экологии животных СО РАН; с нидерландской — три организации. Это — экологический консультационно-исследовательский центр (VEDA), сотрудники которого имеют большой опыт проведения крупномасштабных исследований по экологии водно-болотных угодий и водоплавающих птиц, как в Нидерландах, так и за рубежом; Институт внутренних вод (RIZA), являющийся ведущим научным центром Нидерландов в области комплексного управления водным хозяйством, и Международное бюро по изучению водно-болотных угодий (Wetlands International) — некоммерческая организация, способствующая своей деятельностью сохранению и рациональному использованию водно-болотных угодий. К участию в проекте также привлечены румынские коллеги из Национального научно-исследовательского института по изучению дельты Дуная. Результатом первого (октябрьского) рабочего совещания были подробный план работ, обозначение сроков, исполнителей и ожидаемых результатов.

Основные цели проекта — разработка комплекса мер по рациональному использованию природных ресурсов бассейнов озер Чаны и Кулундинское и охране наиболее ценных представителей животного мира, а также повышению природоохранного статуса озер и прилегающих к ним территорий, представляющих собой уникальные природные комплексы Обь-Иртышского междуречья. Сами озера весьма интересны во многих отношениях. Прежде всего, в силу влияния на круговорот воды территории и формирование климата, а также на сохранение биоразнообразия. Кроме того, они имеют большое природоохранное и хозяйственное значение, как важнейшие места скоплений водоплавающих птиц, гнездящихся здесь и останавливающихся на озерах во время весенних и осенних миграций. Достаточно сказать, что оз.Чаны уже частично включено в список водно-болотных систем мирового значения (список Рамсарской конвенции). Природоохранный статус Кулундинского озера пока не столь высок, но на части прилегающей к нему территории создан Благовещенский заказник.

На втором рабочем совещании по проекту были обсуждены первые результаты работы по комплексной оценке гидрологического и экологического состояния озер Чаны и Кулундинское, по подготовке детальных обзоров по этой теме. Намечены направления работ по дополнению и уточнению имеющихся в литературе данных, в которых большая роль отведена предстоящим в этом сезоне экспедиционным исследованиям непосредственно на рассматриваемых объектах.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам, связанным с информационной работой и работой с местным населением, с администрациями районов, прилегающих к территории водосборных бассейнов озер, и другими заинтересованными сторонами — сельскохозяйственными рабочими, охотниками, рыболовами, местной интеллигенцией, школьниками — по вовлечению их в природоохранную деятельность.

Это один из наиболее сложных разделов проекта, поскольку от участия местного населения во многом зависит рациональное использование и сохранение богатых природных ресурсов территории. Важной задачей здесь является оценка состояния самих озерно-болотных систем, включая анализ социально-экономической и экологической обстановки, который бы учитывался на местах при ведении хозяйственной деятельности. Также необходимо во взаимодействии с местным населением выработать меры по рациональному использованию природных ресурсов озер и прилегающих к ним территорий с учетом необходимости обеспечения благоприятных условий как для гнездующихся и перелетных птиц, так и для обитателей экосистемы в целом. Одной из актуальных задач становится необходимость оказывать конкретную помощь местным и региональным административным и плановым органам в вопросах планирования и управления, опираясь на механизмы экономического регулирования рационального природопользования на водно-болотных угодьях.

В конечном итоге речь идет о сохранении биоразнообразия в рамках этих крупных водно-болотных систем, о согласовании этой цели с интересами хозяйственного развития прилегающих территорий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+55+1