Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 34 (2320) 7 сентября 2001 г.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ — ЭТО ВРЕМЯ ОТКРЫТИЙ

А.Птицын, директор Читинского института
природных ресурсов СО РАН,
доктор геолого-минералогических наук

В сентябре исполняется 20 лет Читинскому институту природных ресурсов СО РАН. Юбилей — традиционный повод для подведения итогов.

Наша биография

Начало академической науки в Забайкалье было положено созданием в 1960 г. Читинской комплексной лаборатории АН СССР, на базе которой в 1961 г. создан Забайкальский комплексный научно-исследовательский институт СО АН СССР (в 1963 г. был передан в ведение Мингео СССР). В течение некоторого времени академическая наука в Чите была представлена отделами институтов Сибирского отделения, а в 1981 г. был организован Читинский институт природных ресурсов. Директором-организатором Института был назначен доктор географических наук А.Недешев, а первым директором стал доктор геолого-минералогических наук Ф.Кренделев.

Изначально главным объектом исследований был выбран Удоканский рудный узел и, в первую очередь, богатейшее Удоканское месторождение меди. Соответственно этому определены основные научные направления: геолого-минералогическое, экономико-географическое, горное и эколого-природоохранное.

Период с 1981 по 1987 гг. был временем становления института, в это время ЧИПР активно участвовал в работах по программе хозяйственного освоения зоны БАМ, разработанной под руководством академика А.Аганбегяна. С 1986 г. Институт принимает участие в работах, связанных с охраной природы бассейна оз.Байкал.

С 1987 по 1993 год институтом руководил доктор геолого-минералогических наук О.Вотах — специалист по структурной геологии. В этот период усиливаются экологические исследования и ликвидируется горный отдел.

С 1993 по 1998 год институт возглавлял доктор физико-математических наук В.Мазалов — специалист по прикладной математике. Получает дальнейшее развитие экологическое направление, главным образом в плане изучения водных экосистем и охраняемых территорий, а также усиливаются работы по разработке математических моделей экосистем и процессов их техногенного загрязнения. С 1998 г. ЧИПР функционирует в составе Байкальского Объединенного института природопользования СО РАН.

Направления исследований

К настоящему времени в Институте сложилось три основных научных направления: геосистемный анализ — изучение генезиса, состояния, эволюции и устойчивости геологических, географических, экологических и социальных систем как в фундаментальном, так и в прикладном аспекте; оптимизация природопользования — проработка экономико-географических, социальных и других вопросов природопользования; охрана природы — оценка антропогенного воздействия на природную среду, мониторинговые наблюдения, разработки структуры экологического каркаса и т.д.

Совершенно очевидно, что все три научные направления теснейшим образом взаимосвязаны. Специфика исследований, проводимых в ЧИПР СО РАН, определяется особенностями основного объекта исследований — территории Восточного Забайкалья, которое характеризуется своеобразным сочетанием геологических, географических и климатических факторов и потому представляет особый интерес в плане фундаментальных исследований и может рассматриваться как уникальный модельный геосферный полигон Центральной Азии.

Результаты фундаментальных работ

За годы существования института его сотрудниками выполнен большой объем фундаментальных исследований.

Исследованы горно-геологические, экономико-географические и эколого-природоохранные аспекты освоения удоканского промузла, результаты которых обобщены в 3-х томном обзоре (Ф.Быбин).

Проведено петролого-минералогическое исследование Чинейского месторождения (монография Б.Гонгальского и Н.Криволуцкой) и предложена новая структурная модель расслоенных массивов (монография А.Татаринова с соавторами).

На базе единой ранговой шкалы и четырех видов взаимосвязанных координатных систем заложены основы общей теории строения вещества Земли и предложен физико-химический принцип структурного анализа земной коры (монография О.Вотаха с соавторами).

Исследован позднефанерозойский вулканизм Северного Забайкалья и составлена схема размещения его ареалов (Ф.Ступак).

Разработана оригинальная модель генезиса рудоносных кварцевых жил, позволившая обосновать использование типоморфизма главных рудообразующих минералов при поиске и оценке рудных месторождений. На этой основе разработаны, изданы и внедрены в практику соответствующие методики проведения геолого-разведочных работ (Г.Юргенсон).

Регулярно в течении многих лет проводятся исследования содержаний токсичных (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец и др.) и жизненно важных (йод, селен, фтор и др.) элементов в компонентах природных и техногенных систем Забайкалья, а также ряда других областей Сибири и Дальнего Востока (материалы по ртути, например, вошли в качестве раздела в монографию, опубликованную издательством Шпрингер-Верлах) (Т.Лапердина с соавторами).

Проведенные гидрогеохимические исследования выявили ряд особенностей, указывающих на возможность полифакторной природы уровской эндемии (Л.Замана с соавторами).

Разработаны научные основы воспроизводства горных лесов Восточного Забайкалья (В.Бобринев с соавторами).

Изучено биологическое разнообразие водных экосистем разных ландшафтно-климатических зон Восточного Забайкалья и Северо-Восточной Монголии и установлены особенности круговорота вещества и энергии в озерных водоемах разного трофического уровня, что закладывает теоретические основы оценки устойчивости экосистем в условиях антропогенной нагрузки (М.Итигилова с соавторами).

Показано, что криосферные образования могут служить индикаторами разнообразных природных процессов при дистанционном зондировании. Обоснованы новые возможности дистанционного зондирования при использовании радиотеплового излучения объектов — определение донного газоотделения на акваториях, покрытых пресным льдом; распределения органических веществ по водоему; загрязнения пресных ледяных покровов; механических движений льда и др. (Г.Бордонский с соавторами).

С мультидисциплинарных позиций рассмотрены условия устойчивого развития Читинской области (монография О.Вотаха с соавторами).

Разработана функциональная модель управления рациональным природопользованием в регионе (А.Котельников с соавторами).

Выполнено обоснование территорий традиционного природопользования эвенков (В.Задорожный с соавторами).

Впервые по оригинальной методике выполнен анализ социально-демографический стабильности населения Читинской области (монография В.Булаева).

Нельзя не упомянуть об уникальных коллективных публикациях последних лет, выпущенных при активном участии ЧИПРа: "Геологические исследования и горно-промышленный комплекс Забайкалья" (1999 г.); "Энциклопедия Забайкалья: Читинская область". Т.1 (2000 г.); "Алханай: природные и духовные сокровища" (2000 г.); "Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа: животные" (2000 г.).

Прикладные разработки

Полученные в Институте фундаментальные результаты создали прочную основу для выполнения прикладных исследований. Перечислим важнейшие из них. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) выполнена для следующих объектов: Шилкинская ГЭС, Катунская ГЭС (Алтай), Краснокаменская ТЭЦ, Мокская ГЭС, Харанорская ГРЭС, Тасеевское золоторудное месторождление, железнодорожная ветка "Новая Чара-Чина", Чинейский ГОК и другие.

Технико-экономическое и экологическое обоснование создания парков и особо охраняемых территорий разработано для Алханайского и Чикойского национальных парков Государственного ландшафтного заказника "Ивано-Аразлейские озера".

Разработаны экологические паспорта для шести предприятий Читинской области.

Международные программы

Крупными проектами международного сотрудничества являются: грант ESBP "Сохранение биоразнообразия степей Восточной Монголии" по теме: "Биология сохранения и миграции дзерена", программа РФФИ — Фонд фундаментальных исследований Академии наук Китая по проекту: "Состояние и перспективы сохранения дзерена на границе ареала" и проект Глобального экологического фонда "Сохранение биологического разнообразия РФ".

Самое главное

По результатам рейтинговой оценки 2000 года ЧИПР занял третье место по естественно-географическому направлению исследований Сибирского отделения РАН. Это заслуженная оценка результа работы коллектива. Институт развивается. Особенно важно и приятно, что в лабораториях много молодых лиц. В молодежи — залог будущего ЧИПРа и науки в Восточном Забайкалье.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+58+1