Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 34 (2320) 7 сентября 2001 г.

СИНТЕЗ ГЕОГРАФИИ И ГЕОЛОГИИ

Л.Замана, кандидат геолого-минералогических наук

Лаборатория геоэкологии и рудогенеза — самая молодая в Институте, она создана в январе 2000 г. Организация лаборатории связана с природными и экономическими особенностями Забайкалья, одним из основных и старейших горнорудных регионов России. Разработка рудных месторождений ведется здесь более трех столетий. Широкий спектр генетических и минералогических типов полезных ископаемых и ландшафтно-климатических условий территории выдвигают ее в число уникальных природных полигонов для разнообразных геосферных исследований.

В региональном плане значительная часть исследований сосредоточена в пределах Кодаро-Удоканского горнорудного района. С одной стороны, это продолжение многолетних исследований, которые Читинский институт природных ресурсов проводил здесь главным образом в связи с проблемами разработки Удоканского месторождения медистых песчаников, а, с другой стороны, возвращение к этой территории после довольно продолжительной "паузы", вызванное начавшимся освоением Чинейского титан-магнетитового месторождения и самого Удокана. Исследования лаборатории сосредоточены преимущественно на изучении ландшафтной структуры и устойчивости ландшафтов в зонах техногенных воздействий, а также на особенностях формирования зоны окисления рудных месторождений в условиях многолетней мерзлоты, гипергенной, в том числе водной миграции рудных компонентов в этих специфических природно-климатических условиях.

Лаборатория участвует в исследованиях по 3 грантам РФФИ, 2 грантам Глобального экологического фонда по проекту "Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации", 3 грантам того же фонда по программе "Местные инициативы", направленной на экологизацию природопользования в Байкальском регионе.

Сотрудники лаборатории стали соавторами трех монографий, 12 статей в научных журналах, представили около 30 докладов на научные конференции различных уровней.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+58+1