3 апреля скончался один из крупнейших палеонтологов и стратиграфов нашей страны, старейший сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки РФ, почётный ветеран Сибирского отделения РАН, участник Великой Отечественной войны

Виктор Николаевич
ДУБАТОЛОВ

Учёный, патриот, солдат Родины

Он принадлежит к плеяде учёных Сибирского отделения первого призыва, которые внесли огромный вклад в становление и развитие в Сибири научных школ мирового уровня.

На пути в науку В. Н. Дубатолову, как и многим его сверстникам, пришлось преодолеть незаурядным упорством, целеустремленностью, жаждой знаний, а порой и мужеством все невзгоды трудных лет нашей страны. Его биография — поучительный пример самоотверженного служения своей стране, верности гражданскому долгу, воли в преодолении жизненных трудностей для достижения поставленной цели.

Он родился в 1924 г. в крестьянской семье деревни Головково Калининской области (ныне вновь переименованной в Тверскую). Во время коллективизации в 1930 году мать с двумя малолетними сыновьями переехала в г.Красное село Ленинградской области, где устроилась работницей бумажной фабрики, а в 1932 г. после переезда семьи в Ленинград он поступил в школу. Из-за материальных трудностей семьи по окончании семилетки ему пришлось прервать школьное обучение и поступить в ФЗУ при арматурном заводе им. Молотова Наркомата судостроения. Освоив специальность слесаря, он в 1940 г. начал работать на знаменитом Кировском заводе.

В октябре 1941 г. В. Н. Дубатолов вместе с частью персонала этого завода был эвакуирован из блокадного Ленинграда на Челябинский тракторный завод, где участвовал в монтаже конвейера по производству танков.

Квалифицированные кадры этого важного оборонного предприятия были защищены бронью от призыва в армию, но он, проявив настойчивость, добился возможности пойти добровольцем на фронт, едва достигнув призывного возраста. Для подготовки к боевым действиям его направили в Златоустовское пулемётное училище. В апреле 1943 года, получив звание младшего сержанта, он был направлен на Брянский фронт в качестве наводчика станкового пулемета. С войсками Брянского фронта участвовал в боях на Курской дуге и за проявленную здесь храбрость был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Пулеметчики на фронте всегда были на передней линии огня. По некоторым данным, из этой категории фронтовиков уцелело в среднем по одному из ста. Виктор Николаевич сохранил жизнь ценой тяжёлого многоосколочного ранения, которое в условиях прифронтового лазарета едва не обернулось ампутацией ноги. В критическом состоянии он был направлен в тыловой госпиталь, где после длительного лечения с сентября 1943 года до февраля 1944 года был демобилизован как непригодный к дальнейшей военной службе. После госпиталя он продолжал лечение в родной деревне Головково, работая в колхозе и проживая в доме у своей тёти.

В августе 1944 г., как только был разрешён въезд в Ленинград, он вернулся туда и поступил в Морское артиллерийское конструкторское бюро, где работал сначала слесарем, а затем был переведен на должность младшего конструктора. Одновременно он продолжил школьное образование в вечерней школе рабочей молодежи, по окончании которой в 1947 году поступил на геологический факультет Ленинградского университета. При поступлении в университет ему пришлось преодолеть ещё одно препятствие — медицинскую комиссию, которая по тогдашним строгим требованиям считала несовместимой его инвалидность с профессией геолога. Вероятно с учётом фронтовой закалки он был всё-таки принят в университет, по окончании которого в 1952 году был оставлен в аспирантуре при кафедре палеонтологии.

С этого времени В. Н. Дубатолову посчастливилось стать одним из ближайших учеников, а потом и соратником выдающегося геолога и палеонтолога, будущего академика Б. С. Соколова, под руководством которого он, уже работая во Всесоюзном геологическом институте в Ленинграде, в 1956 году защитил кандидатскую диссертацию по палеозойским кораллам. Почти сразу же после защиты диссертации он был командирован на два года в Китайскую Народную Республику для оказания помощи в геологической съёмке.

В 1958 году, после возвращения из Китая, в жизни В. Н. Дубатолова произошло очень важное событие. В это время в только что созданном Институте геологии и геофизики СО АН СССР Б. С. Соколов формировал отдел палеонтологии и стратиграфии, ставший вскоре одним из крупнейших мировых центров в этой области науки. В. Н. Дубатолов без колебаний откликнулся на приглашение переехать из Ленинграда в Новосибирск, где перед ним открылись огромные возможности для научных исследований. Его увлекла перспектива участвовать в освоении самых слабоизученных регионов страны.

Несмотря на то, что его по-прежнему продолжала беспокоить незаживающая фронтовая рана, он во главе малочисленных экспедиционных отрядов начал проводить ежегодные полевые исследования в самых труднодоступных районах Северо-Востока СССР — хребте Тас-Хаяхтах, Омулевских горах, Приколымье. Его работы по кораллам и стратиграфии среднего палеозоя стали основополагающими по этой территории. Как уже широко известному специалисту, ему посылали коллекции кораллов для определения геологического возраста вмещающих пород из многих производственных и научных организаций страны, главным образом из геолого-съёмочных партий. Он оказался обладателем огромных новых материалов почти со всей территории СССР. Это позволило ему выполнить крупные обобщения по систематике, филогении, эволюции палеозойских кораллов, показать их важное стратиграфическое и палеогеографическое значение. Они стали основой его докторской диссертации (1969 г.).

Одним из крупных достижений В. Н. Дубатолова, получивших мировой признание, была разработка палеозоогеографического районирования эпиконтинентальных морей девонского периода. Крупный цикл исследований выполнен им по Алтае-Саянской складчатой области, где данные по кораллам позволили существенно уточнить и детализировать стратиграфические схемы и способствовали повышению качества геолого-съёмочных работ. Когда появилась возможность начать планомерное палеонтолого-стратиграфическое изучение по керну скважин погребённого под мезозойско-кайнозойским осадочным чехлом палеозоя Западно-Сибирской равнины в связи с наращиванием здесь глубокого бурения, В. Н. Дубатолов переключился на изучение биостратиграфии этой территории, что имело большое значение для оценки перспектив нефтегазоносности этого структурного этажа. Он был одним из главных создателей первой региональной стратиграфической схемы палеозоя, которая стала важным ориентиром при поисково-разведочных работах в палеозое этой уникальной нефтегазоносной провинции. Благодаря исследованиям В. Н. Дубатолова было доказано широкое распространение в палеозое Западно-Сибирской плиты мощных рифогенных построек как потенциальных резервуаров углеводородов.

В. Н. Дубатолов был очень скромным, деликатным и в то же время очень ответственным человеком с твердыми убеждениями, поэтому он всегда был в центре общественной жизни института по линии профсоюзной и партийной организаций, общества «Знание», а в последние годы особенно много и плодотворно работал в Совете ветеранов войны и труда. Его убедительно аргументированные выступления в защиту правды о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, против фальсификации её истории нашли широкий отклик среди общественности Академгородка. В. Н. Дубатолов вступил в КПСС в 1943 году во время битвы на Курской дуге, перед боем и, будучи сам кристально честным гражданином и патриотом страны, тяжело переживал разрушительные явления её кризисного периода, сохраняя верность коммунистическим идеалам.

Виктор Николаевич щедро делился своим опытом и знаниями со своими коллегами и непосредственными учениками. Многие специалисты по ископаемым кораллам из бывших республик СССР, а также из Китая и Вьетнама, считают его своим учителем. Один из них, вьетнамский палеонтолог Тонг Зюи Тхань, под руководством В. Н. Дубатолова во время длительных стажировок в Институте геологии и геофизики подготовил сначала кандидатскую и затем докторскую диссертации, опубликовал под его редакцией двухтомную монографию по палеозойским кораллам Вьетнама. После такой школы он стал крупным специалистом и на своей родине, был избран в национальную Академию наук и входил в состав её руководства.

В. Н. Дубатолов был прекрасным семьянином. Вместе со своей супругой Юлией Афанасьевной, тоже известным палеонтологом, они смогли воспитать своих детей в духе таких же высоких нравственных критериев, которые исповедовали сами. Сын Владимир стал известным учёным-биологом, дочь Елена унаследовала от своей мамы исследования по ископаемым морским лилиям, хотя после успешной защиты кандидатской диссертации ей пришлось по объективным обстоятельствам сменить профессию. В последний путь Виктора Николаевича провожал целый семейный клан — кроме детей, трое взрослых внучек и четверо пока ещё совсем маленьких правнуков. Таким потомством он мог гордиться.

В. Н. Дубатолов оставил после себя светлую память, благодарных учеников и последователей, выдающиеся научные труды, которые ещё долго будут востребованы новыми поколениями палеонтологов и стратиграфов.

Н.Л. Добрецов, А.Э. Конторович, А.В. Каныгин,
М.И. Эпов, Н.В. Соболев, В.В. Ревердатто,