Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 35 (2321) 14 сентября 2001 г.

СТИЛЬНЫЕ ЛУЖАЙКИ
В ПАВИЛЬОНАХ И ГОРОДЕ

Ольга Ушакова, "НВС"

В середине августа "Сибирская ярмарка" открыла второе полугодие ярким и эффектным вернисажем на тему "Цветы, сады и парки Сибири".

Буйство красок, ароматов живых растений, многоголосие огромного числа посетителей все четыре дня в полной мере свидетельствовали о том, что Пятая выставка цветов, посадочных материалов, технологий и оборудования, аксессуаров и садового инструмента, ландшафтного дизайна и садово-парковой архитектуры по настоящему интересна жителям города и области.

По большому счету, такое внимание к выставке неудивительно — за ним стоит интерес к развивающейся в России и, в том числе, Новосибирске, самой культуре флористики, садово-парковым интерьерам и ландшафтному дизайну. Еще несколько лет назад наши садоводы-любители, да и профессиональные флористы и дизайнеры только вздыхали, глядя на глянцевые картинки в журналах и кадры зарубежных фильмов, показывающих ухоженные газоны, альпийские садики и миниатюрные водоемы, всяческие рабатки, партерные цветники и организованные уголки отдыха в частных владениях обыкновенных, правда, иностранных граждан.

Ландшафтный дизайн вокруг кафе и магазина "Альбумин" (Большая Золотая медаль Сибирской ярмарки).

Но, поскольку наш народ на все способен — ему только пальчик покажи, он целую руку нарисует — начался и у нас садоводческий "бум" дизайна на личной лужайке, на шести сотках и даже на городских улицах. Сначала на стихийном уровне, а потом появились соответствующая литература, газеты и журналы. Впрочем, в недрах нашего мегаполиса сложились и самостоятельные школы специалистов. А по-настоящему представительской школой стали выставки Сибирской ярмарки, из года в год представляющей всем нам возможности культуры и садоводства.

Очередная выставка Сибирской ярмарки вместила очень многое. В центре внимания были экспозиции законченных участков территорий, оформленных на конкурс "Золотая медаль Сибирской ярмарки" по номинации — "Современная концепция малого сада" и "Ландшафтный дизайн территории: цветники, фонтаны, малые архитектурные формы". В этом участвовали абсолютно все административные районы города. Жюри было из чего выбирать!

Решение в стиле "малых форм", подготовленное ЦСБС СО РАН.

Советский район в этой номинации был представлен несколькими вариантами. И надо сказать, порадовал дизайнерскими решениями. Очень стильно, современно и гармонично выглядел павильон, оформленный ЦСБС СО РАН. Хочется отметить удивительно насыщенную цветовую гамму, начиная от терракотового тона гравия до бочек с ягодами яркожелтой облепихи и густооранжевой рябины. А всем полюбившийся в Академгородке дизайнерский ландшафт вокруг магазина "Альбумин" получил Большую золотую медаль Сибирской ярмарки по номинации "Ландшафтный дизайн территории: цветники, фонтаны, малые архитектурные формы".

Не менее интересными оказались и другие номинации — "Промышленное цветоводство", "Лучшие районированные сорта декоративно-цветочных, плодово-ягодных и овощных культур", Прикладное искусство и природа", "Оборудование, инструмент, удобрения для сада-огорода, технологии обработки почвы". Самое приятное для садоводов заключалось в том, что можно было не только поглазеть на новинки и ассортимент и просветиться, но и многое купить. Для особо интересующихся были представлены даже проекты ландшафтных разработок фирм из нескольких городов Сибири.

Решение в стиле "малых форм, подготовленное Советским районом Новосибирска.

Судите сами: цветы, горшечные и искусственные растения, богатейший ассортимент аксессуаров и декора, почвы и их заменители, плетеные изделия, керамика, оборудование и упаковка для транспортировки растений, литье, скульптуры и вазоны, мебель, кованые решетки, различные кирпичи и плитка для тропинок и дорожек... А также — посадочный материал, семена, саженцы плодово-ягодных, лесо-декоративных и цветочных культур, плоды и ягоды.

Все это привезли участники выставки — более ста компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Бердска, Бийска, Перми, Красноярска, Кирово-Чепецка, Тюмени, Екатеринбурга, небольших городов Московской и Свердловской областей.

Еще одним популярным, при этом очень ярким и ароматным разделом выставки была, безусловно, флористика. Букеты, корзины и вазоны свежесрезанных цветов, разнообразной аранжировочной зелени, горшечные растения... Тут были и сибирские, представленные нашим ботаническим садом, садоводческими центрами, агрофирмами, опытными хозяйствами, цветочными салонами и просто садоводами-любителями. И, конечно — совершенно экзотические, прибывшие из Эквадора, Колумбии, Израиля, Голландии, Испании и Италии.

Большой интерес вызвали у посетителей товары и аксессуары для флористов, занимающихся аранжировкой. Особенно на фоне того, что в рамках выставки был организован фестиваль-конкурс аранжировщиков цветов на тему "Сибирское раздолье". В нем участвовало несколько десятков флористов из всей России. Сопровождался он демонстрацией шоу "Праздник детства, проведением мастер-классов ведущих флористов Новосибирска.

Сам конкурс предоставил участникам удивительно фантазийные возможности для выбора. Он проводился по таким номинациям: стилизованный пейзаж "Виртуальный парк", современная архитектура "Философия пространства", композиция в стиле "модерн" "Божественные звуки", плоскостный коллаж "Прощание с летом", композиция в стиле "транспорент" "Прорыв — высокие технологии", парковая скульптура "Стела", композиция в стиле "натюрморт" "Яблочный спас", флористический гобелен "Как мир богат, сплетая свет и тени", композиция в свободном стиле "Сибирская кадриль".

* * *

На ярмарке можно было поучаствовать в "круглом столе" "Малый сад: гармония интересов", в фотоконкурсе, разнообразных семинарах, презентациях, послушать такую, например, лекцию, как "Овощеводство по Миттлайдеру".

Хочется отметить также, что растет число периодических изданий, осваивающих популярную цветочную "нишу". Выставке оказали информационную поддержку московские журналы "Цветоводство", "Флора", "Растения в интерьере" и "Ландшафтный дизайн", новосибирские газета "6 соток" и журнал "Люди дела", а также радиопрограмма "Успех дачника" и Новосибирская студия телевидения, омские газеты "Соточка" и "Моя земля", пермская газета "Огород для здоровья".

Словом, о садоводческо-огороднических интересах и заботах есть что и где почитать. Может быть, поэтому и пресс-конференция на тему "Цветы как аспект городской культуры" привлекла довольно большое число журналистов новосибирской прессы. рречь шла не только о ландшафтном оформлении отдельных участков территорий и малых формах, уже повсеместно развивающихся в Новосибирске, но и о целостной программе, о генеральной "зеленой застройке". В последние годы мэрия Новосибирска начала выделять на это средства, а ботанический сад может предложить и участие специалистов, и разработки, и свойственный Сибири ассортимент деревьев, кустарников и цветов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+59+1