Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 38 (2324) 5 октября 2001 г.

БЕЗ НАУКИ НЕТ БУДУЩЕГО

А.Н.Попков,
председатель ОКП ННЦ СО РАН.

26 сентября делегация Объединенного комитета профсоюза ННЦ в рамках всероссийской акции протеста провела переговоры с первым заместителем полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе И.Простяковым и изложила экономические требования профсоюза, направленные на защиту интересов научного сообщества в связи с падением доли расходов на науку в проекте бюджете 2002 года.

Игорь Простяков выслушал делегацию и пообещал передать требования депутатам Госдумы и Правительству.

Ниже публикуется текст обращения Объединенного комитета профсоюза ННЦ к Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Л.В.Драчевскому

Глубокоуважаемый Леонид Вадимович!

Объединенный комитет профсоюза ННЦ считает своим долгом обратить ваше внимание на крайне неудовлетворительный уровень финансирования науки, который заложен в проекте Бюджета на 2002 г. Очевидна разрушительная тенденция — уменьшения планируемой доли финансирования науки (по Закону РФ "О науке..." — 4,0% от расходной части Бюджета, а фактически: в 1997 г. — 2,88%, ... в 2001 г. — 1,84%, в 2002 — 1,57%).

Текущее положение таково:

  • средняя зарплата по институтам ННЦ СО РАН составляет около 2000 руб. в месяц;

  • в связи с нищенской заработной платой и отсутствием жилья молодежь в науку не идет. В результате катастрофически увеличивается средний возраст научных работников, уже сейчас существует проблема омоложения научных кадров;

  • приборный парк и экспериментальное оборудование НИИ не обновляются, практически не выделяются средства на материалы и реактивы, что негативно сказывается на уровне научных исследований;

  • долги СО РАН по коммунальным платежам превышают 130 млн руб., что грозит отключением жилья от энергоснабжения во многих научных центрах СО РАН.

В современном мире у России без науки и образования нет будущего. Научно-технический прогресс невозможен без фундаментальной науки, внедрения разработок в производство, подготовки научных кадров. Новосибирский Академгородок создавался именно на этой основе. Об этом неустанно повторяли и повторяют председатели Сибирского отделения АН академики М.А.Лаврентьев, Г.И.Марчук, В.А.Коптюг, Н.Л.Добрецов.

Реформирование науки возможно только с учетом исторических традиций жизнедеятельности Российской академии, которая всегда обеспечивала научно-технический прогресс и обороноспособность Отечества. Недопустимо механическое сокращение числа научных сотрудников и учреждений даже под предлогом "концентрации финансовых ресурсов на приоритетных НИОКР".

Принятие Бюджета 2002 года, в котором на финансирование науки предусмотрено всего 1,57% расходной части, предопределит ее дальнейшее разрушение.

Чтобы сохранить и развить науку, необходима существенная поддержка государства.

Нам известно ваше позитивное отношение к науке, и мы надеемся, что вы и сейчас займете конструктивную позицию в поддержке изложенных ниже требований профсоюза работников РАН и сможете содействовать их реализации.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+62+1