Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 38 (2324) 5 октября 2001 г.

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ

В.Семенова,
директор Национальной библиотеки РС(Я).

В результате весеннего паводка в Якутии полностью затоплены город Ленск и сельские населенные пункты Ленского, Олекминского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Намского, Томпонского, Усть-Алданского улусов, а также пригород г.Якутска.

По республике в зоне затопления оказались 39 библиотек, из них 17 усилиями библиотечных работников удалось спасти. Полностью были уничтожены книжные фонды, оборудование и инвентарь в 16 библиотеках: в Ленском улусе — Центральная улусная библиотека, детская библиотека, городские филиалы NN 1, 2, 3, сельские филиалы в Салдыкеле, Мурьяне и Наторе; в Томпонском улусе — сельские филиалы в Бордоне, Сайдыы, Кескил и в поселке Новый; Олекминский улус — детская библиотека, г.Якутск — сельские филиалы в Тулагино и Капитоновке, Хангаласский — сельские филиалы в Исите, Кытыл-Джюра.

Общий объем ущерба библиотекам республики от стихийного бедствия составил 16084 тыс. рублей, в том числе книжные фонды — 173 187 экз. на сумму 7214 тыс. рублей, оборудование и инвентарь — 6380 тыс. руб., помещения библиотек площадью 4241,6 кв.м на сумму 2490 тыс. рублей. Оказались затопленными дома 49 библиотечных работников, из них 3 вообще лишились жилья.

Библиотечная общественность республики в сложившейся ситуации принимала экстренные меры по оказанию помощи пострадавшим: перечислена однодневная заработная плата в фонд пострадавшим от наводнения, проводятся акции сбора денежных средств, продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости, книг с целью оказания адресной помощи библиотекам и библиотечным работникам и выступила с обращением об оказании помощи к своим коллегам из других регионов.

Многие региональные библиотечные центры России оказали помощь в пополнении книжных фондов пострадавших библиотек.

Коллектив Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН, с которой нас связывает многолетнее сотрудничество по основным направлениям библиотечной деятельности, первыми откликнулись на нашу беду, оказали моральную и материальную помощь. Хочется особо поблагодарить директора ГПНТБ СО РАН д.т.н. Б.Елепова, поддержку и помощь которого мы постоянно чувствовали в тяжелое для нас время.

От библиотек, входящих в Новосибирское библиотечное общество, было получено 3650 книг, которые были направлены на восстановление книжного фонда Ленской центральной библиотеки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+62+1