в оглавлениеN 10 (2845) 7 марта 2012 г.

ЖЕНЩИНА —
ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МАМА

Женщина и физика — сочетание редкое даже в наши времена. Одна из таких женщин работает в Институте теплофизики СО РАН — кандидат физико-математических наук Елизавета Гатапова.

— Я родилась 1979 году в селе Борогонцы, расположенном недалеко от Якутска. Училась в местной школе до 9-го класса, а последние два года — в ФМШ в Якутске. Потом поступила на мехмат НГУ, по окончании которого осталась здесь, в Академгородке. Школу и университет закончила с отличием, замужем, двое детей.

— Елизавета, скажите, сложно женщине что-то доказывать в мужской профессии или наоборот, мужчины помогают, поддерживают? Психологически вы себя комфортно ощущаете?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Например, в нашем институте мало женщин, которые занимаются наукой, но мне кажется, что это сложилось исторически, традиционно. В наше время это не имеет значения, профессия физик — такая же, как и любая другая. Может я просто привыкла, ведь в ФМШ, НГУ парней всегда было намного больше, чем нас. Меня всегда поддерживает мой муж, Баир, мы с ним учились в одно время в НГУ, он тоже кандидат наук, но сейчас работает в другой сфере.

— А почему вы выбрали именно этот институт?

— У меня всегда было стремление заниматься чем-то прикладным. Возвращаясь к предыдущему вопросу: в НГУ у меня возникла непростая ситуация. Дело в том, что я родила на 5-м курсе, правда училась хорошо, написала и защитила диплом. Занималась я тогда чистой математикой, была рекомендована в аспирантуру, но руководитель сомневался, смогу ли я совмещать работу и семью. В это время как раз в лабораторию интенсификации процессов теплообмена ИТ набиралась молодёжь, и я пошла работать туда, о чем совсем не жалею. Наш директор С. В. Алексеенко — замечательный человек широких взглядов, это ощущается во всем, и в институте действительно у каждого есть возможность самореализоваться. Кстати, институт известен не только выдающимися мужчинами-физиками, яркий пример — С. С. Кутателадзе, но и женщинами-учёными, среди которых Е. М. Хабахпашева.

— Расскажите о своих научных исследованиях.

— С 2001 года я работаю в лаборатории интенсификации процессов теплообмена, заведует которой д.ф.-м.н. Олег Александрович Кабов. Мы занимаемся прикладными задачами — системами охлаждения, плёночными течениями, тонкими и сверхтонкими пленками, каплями жидкости с подогревом, с испарением, экспериментами в условиях микрогравитации. Всё это очень интересно, тем более, что данные процессы можно наблюдать и в повседневной жизни. В 2005 году я защитила кандидатскую по теме «Термокапиллярная конвекция в локально нагреваемой плёнке жидкости, движущейся под действием потока газа». В основном это теоретическая работа, расчёты и сравнение с данными экспериментов. Результаты можно применять в системах охлаждения, например для охлаждения микрочипов. Сейчас продолжаю заниматься изучением очень тонких плёнок жидкости и капель.

— Каковы ближайшие научные планы?

— Написать и защитить докторскую диссертацию. Хотелось бы иметь побольше своих учеников-студентов.

— У вас двое детей, тяжело совмещать семью и науку?

— Мне кажется, что дети только помогают в работе, стимулируют быстро что-то делать. И с ними интереснее жизнь. Я считаю, что женщина — это в первую очередь мама.

— А на хобби, наверное, не остается времени?

— Остаётся, особенно если увлечена вся семья. Мы любим кататься на лыжах, выезжать на природу, ходить в походы. Одними из последних были походы на Фудзияму (Япония) и пещеру Большая Орешная (Красноярский край).

— Каких вершин в науке хотелось бы достичь, не собираетесь ли на Запад?

— Однозначно нет, буду работать в российской науке. Вершины? Есть очень много интересных прикладных задач, и хотелось бы, чтобы в будущем они были решены.

— У вас есть какая-то фраза, помогающая в жизни?

— Нет, но у меня всегда оптимистический настрой. Считаю, что из любой ситуации можно найти выход и нет нерешаемых вопросов.

Е. Садыкова, «НВС»
Фото В. Новикова