Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39 (2325) 12 октября 2001 г.

Златокипящая Мангазея,
или
Русские на Крайнем Севере

Александр Михайлов.

Под таким двойным и несколько необычным названием готовится к печати книга кандидата исторических наук В.Леонтьева.

Данное историко-географической издание имеет цель осветить важнейшие этапы великого освоения Севера и Сибири.

В 14 главах в "Мангазее" раскрыта многоплановая, основанная на актово-хроникальном материале, картина знакомства человечества в лице представителей Европы и Азии и прежде всего, славян, а затем русских, с суровым Севером, который длительное время представлялся миру в мифическом, подчас и совершенно фантастическом свете, созданном неверными, либо искаженными сведениями. С рассмотрения и критического анализа всех таковых известий западноевропейцев о "Великой стране мрака", автором осуществляется прямой переход в жизненную реальность, а именно — к многосторонним и активным действиям Поморской Руси, в кратчайший период осуществившей героический прорыв с исконно древнеславянского поморского гнезда — корабельной Ладоги, сначала в Северное Предуралье и Великопермию, а по достижении и освоении их — в Зауралье, из Северного Приобья повсеместно в Сибирь. При этом не обойдены вниманием, с точки зрения географии, истории и хронологии, все обстоятельства, способы и исходные моменты этого исторического движения. И прежде всего, интенсивного использования для дел освоительства как океанско-морского хода и волоко-озерно-речных систем, так и многочисленных (пробитых в горных теснинах, прорубленных в непроходимых лесах) сухопутных путей через "Камень" (Урал).

Полностью, во взаимосвязи общерусских экономических и политических событий, шаг за шагом раскрыта и история самой Мангазеи, в общности с мангазейским районом, самым большим и многоперспективным изо всех известных соболиных "ухожаев" Севера и Сибири XVI–XVIII вв. Это и послужило основой для создания здесь в начале XVI века, царской пушной вотчины, в огромной степени уже — не исключая, правда, и инициатив частных — служащей исполнению задач и планов феодального государства.

Здесь, к великому удивлению историков и писателей Запада, как и во всех русских городах, вершились в ногу со временем (нередко и во взаимоисключении) действия воевод и простых людей: русских торгово-промышленников и коренных, древней Сибири, насельников — самоедов (ненцев), остяков (хантов), вогулов (манси), юкагиров, тунгусов, кетов.

По мере приисканья все новых "землиц" и закрепления русских все далее к северо-востоку, все яснее и зримее выступает полный круг действий первопроходцев нередко заканчивающихся бесповоротной, безысходной трагической гибелью, как это, к примеру, и доносит эпопея плаванья одного из лучших русских мореходов Ивана Толстоухова.

В итоге, неотделимо от путей и судеб Русского государства глубинно выявляются, с привлечением малоизвестных документальных данных, главные причины упадка пушных промыслов, торговли и величия самой Мангазеи — неповторимого центра древних освоительских предприятий, равно как и дерзких устремлений русской поморской вольницы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+63+1