Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2854) 17 мая 2012 г.

СИЗОКРЫЛЫЙ ТРЕСКУНОК

В окрестностях Новосибирска встречаются два вида самых мелких уток — чирков: свистунок и трескунок, названия которым даны в соответствии со звуками, издаваемыми самцами в сезон размножения.

А. Яновский, орнитолог, ИСиЭЖ СО РАН

Иллюстрация
Фото с сайта photographic.com.ua

В солнечных лучах селезень-свистунок выглядит гораздо более нарядным и ярким по сравнению с трескунком, окрашенным в более мягкие, так сказать, акварельные тона. Самочки обоих видов довольно похожи, если не считать светлую «бровь» у самки трескунка. При разглядывании в руках во все сезоны года наиболее чётким различительным признаком служат стержни маховых перьев, которые почти белые у трескунков обоих полов и темно-бурые у свистунков. Крыло селезня-трескунка сверху сизое или серо-голубое. Этот вид уток распространен по всей Евразии, за исключением севера и северо-востока. В Северной Америке обитает подобный вид чирков, который называется синекрылым.

Свистунок предпочитает болотца, пруды и прочие небольшие водоёмы среди леса, берега которых зарастают чаще всего ивняком. Трескунок же характерен больше для открытых пространств озерной лесостепи. 30–40 лет назад благодаря сельскохозяйственному освоению сибирского ландшафта он стал гнездиться всё дальше к северу в пойме Оби и по числу гнездящихся особей входил здесь в пятёрку самых обычных диких уток.

С мест зимовок, которые удалены от Сибири сильнее, чем у других уток, трескунки возвращаются обычно в начале мая, когда водоёмы освобождаются от льда, а на лугах много временных водоёмов. Вблизи таких разливов талых вод в бурьяне или под шалашиком сухой травы можно обнаружить гнездо трескунка, в котором чаще всего 8–10 яиц немного крупнее голубиных. Через 24 дня практически непрерывного насиживания выводятся крошечные пуховички темно-бурого цвета с жёлтыми пятнами симметрично по всему тельцу. Сразу же после обсыхания утят выводок вслед за мамашей спешит к водоёму. Ведь только в зарослях среди воды утиное потомство может чувствовать себя в относительной безопасности. Гнездовые хлопоты далеко не всегда завершаются успешно. В иные годы более половины кладок оказываются разоренными серой вороной или погибают в огне низовых пожаров-палов.

Максимально большими предотлетными скоплениями трескунка в Барабе запомнился конец августа относительно многоводного 1979 года, когда на заливах озера Чаны насчитывалось несколько тысяч птиц этого вида. Сотенные стаи недавно поднявшихся на крыло трескунков несколько вечеров наблюдались в том же районе летящими на запад в середине очень засушливого августа 1998 года. В дальнейшем в связи с хроническим маловодьем и расширением порочной практики весенней охоты в наших краях для трескунка стало неизбежным последовательное снижение численности. В течение нескольких десятилетий один из самых обычных видов дичи превратился почти что в краснокнижный, что произошло не без участия охотников. Можно долго рассуждать на тему «Почему Россия не Америка», но многотысячные стаи синекрылых чирков встречаются там и поныне. Ведь весенней охоты в США и Канаде не существует уже много лет кряду. Закономерно, что осенью добыча охотников в тех странах теперь значительно превышает наши показатели.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+635+1