Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41 (2327) 26 октября 2001 г.

"ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК"

Галина Киселева, "НВС"

Такое название носила Всероссийская конференция, проходившая недавно в Институте географии СО РАН. Участие в ней принимали представители 10 городов России, в основном Сибири и Дальнего Востока.

На конференции было заслушано 30 докладов и сообщений. В основном обсуждались вопросы теоретического и методического характера. К каким же выводам и обобщениям пришли ученые? На этот вопрос отвечает заместитель председателя оргкомитета заместитель директора ИГ СО РАН, доктор географических наук Леонид Корытный.

— Конференция была ориентирована на дальнейшее углубление методов анализа экологического риска, его классификации, рассмотрение методов оценки. Этому была посвящена первая часть программы, во второй рассматривались вопросы оценки риска в районах интенсивного освоения. Главным результатом обсуждений стало некоторое уточнение методических, методологических концепций. Вопросы рассматривались и на конкретном материале.

Проблема экологического риска становится актуальной не только для сибирских регионов, но и для всей нашей планеты. К сожалению, экологическая безопасность в том виде, в каком ее представляют ученые, остается пока мечтой. Особенно тревожат вопросы техногенной опасности, ненадежности технических систем (число аварий все увеличивается).

И еще один важный вывод прозвучал на конференции — происходит усиление взаимовлияния природных и техногенных опасностей. Проблема их взаимодействия — одна из самых мало разработанных в мировой практике. Исключительно актуальна она и для Иркутской области, поскольку здесь совмещено большое количество и природных и техногенных опасностей. В этом году прошла череда катастроф — весеннее наводнение, затем летнее, мощные пожары, оползни.

В этих районах сосредоточено большое количество мощных техногенных объектов, которые подвергаясь влиянию природных катаклизмов и сами в свою очередь могут провоцировать различные опасности — взрывы, непредвиденные выбросы, загрязняющие окружающую среду и т. д. Важно не просто констатировать сложные ситуации, а научиться предотвращать их.

Первый пленарный доклад конференции был посвящен программе экологической безопасности Иркутской области, проект которой предложили ученые. В ней названы конкретные мероприятия по усилению экологической безопасности. Их мы рекомендовали и другим регионам Сибири и Дальнего Востока.

Прозвучал и доклад, посвященный ядерному риску. Касался он в основном усиления безопасности хранилищ ядерных отходов, которые могут стать объектом внимания террористов. А если говорить в целом, то участники конференции поддержали заявления, которые были сделаны Госдумой и Правительством нашей страны. Но отдельное заявление от нас вряд ли было уместно. Ясно, что нужно повышать общую безопасность, в том числе и экологическую, принимать конкретные меры. И в этом могут пригодиться рекомендации ученых.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+65+1