Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2327) 26 октября 2001 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО СО РАН
НА ЯРМАРКЕ ВО ФРАНКФУРТЕ

Б.Чиков,
директор Издательства, профессор

Ярмарка — мероприятие рекламное, ориентированное на привлечение внимания к деятельности ее участников. Не стал исключением и международный сбор книжников, который происходил 10–15 октября этого года во Франкфурте-на-Майне. Здесь были представлены более 6500 издательских и книгораспространительских структур более 100 стран Европы, Азии и Америки, а также экспертов книготорговли и агентств по реализации авторских прав и прав на интеллектуальную собственность. На этой своеобразной "площадке коммерческих идей" поражал размах рекламных затрат, богатство многих экспозиций и изобретательность участников, привлекающих внимание к своей продукции. Экспозиции размещались в комплексе многоэтажных зданий с общей рабочей площадью 190 000 квадратных метров.

Франкфуртская ярмарка — это и фестиваль культуры с разнообразными мероприятиями, в т.ч. авторскими чтениями и дискуссиями, концертами, демонстрацией фильмов, презентациями и пр. Страной-гостем в 2001 году была Греция, и ей были предоставлены большие льготы. Роль страны-гостя ожидает Россию в 2003 году.

Участие Издательства СО РАН в этом книжном форуме проходило под девизом — реклама результатов научной деятельности сибирских институтов путем демонстрации книг и журналов всех издательских центров Отделения. Это позволило оригинально представить широкий спектр изданий и привлечь внимание зарубежных издателей и дистрибьютеров ко многим вопросам перспективы сотрудничества в области издательской и маркетинговой деятельности. На демонстрационном стенде были представлены научные журналы, а также наиболее значимые в научном отношении книги, изданные в 2000--2001 гг. издательскими центрами Сибирского отделения.

В процессе подготовки и работы на ярмарке удалось пролонгировать или заключить новые договора как с крупными агентствами типа "Роспечати" или "КОН Лига-Пресс", так и с рядом распространителей русскоязычной научной литературы относительно узкой (тематической) ориентации (экономика, биология, науки о Земле, гуманитарное, химическое и другие направления) как в России и ближнем зарубежье, так и в Германии и Англии. Включение Издательства в каталог ярмарки означает вхождение в мировое сообщество издателей и книгораспространителей. И электронная почта Издательства показывает, что это вхождение не осталось без внимания: только в период работы ярмарки мы получили шесть зарубежных заказов на литературу, в т.ч. два — по журналам. Заявки продолжают поступать.

Активное участие в процессе подготовки ярмарки приняли Институт археологии и этнографии, Институт вычислительных технологий, Институт экономики, Институт географии, Институт криосферы, а также Бурятский научный центр. К сожалению, ряд институтов участвовать в экспозиции отказался, и Издательство не смогло распространять информацию об их научной деятельности.

Для читателей "Науки в Сибири" будет интересна информация и о том, что в соответствии с рекомендациями специалистов Франкфуртской ярмарки Издательством подготовлен и закуплен на льготных условиях электронный стенд на сайте ярмарки. В течение года мы имеем возможность рекламировать на нем свои книги и журналы, а также реализовывать на договорных условиях авторские и издательские права в соответствии с законами об авторских правах и правах на интеллектуальную собственность. Владельцы прав через наш стенд могут предложить зарубежным партнерам свои труды для переиздания, перевода, распространения и пр.

Пользуясь случаем, Издательство выражает особую признательность руководителю Новосибирского филиала Франкфуртской ярмарки В.Ухову, который помог адаптироваться в непростых условиях и представил нашу делегацию руководителям ярмарки и ведущим специалистам Европы в области авторских прав.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+65+1