в оглавлениеN 15 (2900) 11 апреля 2013 г.

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

«Комсомольский вожак», «комсомольская душа», — слышим мы, когда речь заходит о Юрии Андреевиче Мигулёве.

Да, в свои 70 лет он очарован жизнью. По-юношески неугомонный, активный, любящий стихи и песни, заводной и жизнерадостный, готовый подхватить любую инициативу, не утерявший вкус ко всякой работе, к разнообразным начинаниям, неравнодушный к судьбе Отчизны и народа.

Откуда же берёт начало такое состояние души?

Биография Юрия Андреевича складывалась типично для детей войны, прошедших суровую школу жизни. Он родился в селе Морозово Искитимского района в жестокое военное время — 12 апреля 1943 года. Отец, Андрей Савельевич Мигулёв, защищавший Москву в коннице Доватора, получил ранение и в течение полугода (1942–1943 гг.) находился на излечении дома. В 1943-м был снова призван на фронт и в 1944-м году при форсировании Днепра пропал без вести. Мама, Ксения Фёдоровна, осталась с тремя детьми: Виталием, Галей и Юриком. «Военные горькие раны... Той боли не будет конца...»

Дети тогда рано взрослели и подростками уходили в самостоятельную жизнь. Юрий Мигулёв после 9-го класса Бердской средней школы № 2 поступил учиться в ремесленное училище № 17 г.Новосибирска, одновременно обучаясь в 10 классе вечерней школы.

После окончания ремесленного училища в 1960-м году Юрий получил направление на завод «Сибсельмаш», где работал слесарем-сборщиком в цехе оборонных систем.

Романтик от рождения, мальчик с детства мечтал стать геологом, поэтому поступил в Новосибирский геологоразведочный техникум, опять же на вечернее отделение. С трудом уволившись с завода, стал мечты претворять в жизнь. Его влекло туда, «где горы и тайга, где бурные порожистые реки». Ему довелось работать старшим техником-геофизиком в Берёзовской экспедиции на реке Подкаменная Тунгуска в Эвенкии, на Кузнецком Алатау, в Западном Саяне, кратковременно в урочище Талнах (медно-никелевые месторождения под Норильском).

Эта живая жизнь настолько увлекала молодого человека, что в 1962 году он поступил на геофак Томского политехнического института, теперь уже на дневное отделение, однако, после 1-го курса был призван на службу в Советскую Армию.

«Если вы есть, будьте первыми», — писал тогда Роберт Рождественский. И Юрий следовал этому девизу. Проучившись год в школе сержантов, он стал механиком-водителем, командиром экипажа танка Т-55. Как и в техникуме, его избрали комсоргом. За отличную службу Юрий Мигулёв был сфотографирован у развёрнутого боевого знамени части и занесён в Книгу почёта.

Вернувшись со службы, он снова окунулся в трудовую жизнь, работал наладчиком КИП-автоматики в Новосибирском ремонтно-наладочном предприятии Министерства энергетики. Работа была связана с командировками по районам Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. С 1967 года он — начальник базы энергопоездов (электростанция на колёсах) в городе Уссурийск Приморского края. Там в 1969 году он вступил в члены КПСС. Там был избран секретарём комитета комсомола объединения «Приморье», затем — секретарём Уссурийского горкома ВЛКСМ.

Атмосфера тех лет — горячий патриотизм, трудовой энтузиазм, созидание, романтика походов и поисков. И секретарь горкома должен быть на гребне этой жизни. Родители не обидели Юрия красотой, ростом, энергией. Юноша занимался спортом, увлекался туризмом, стал кандидатом в мастера спорта по ориентированию и водному туризму. Его избрали председателем клуба туристов города Уссурийска, затем — Приморского края.

Активная деятельность и оценивалась по достоинству. Юрий Мигулёв был делегатом от Приморья в составе группы студентов СССР на Всемирном молодёжном форуме в Лондоне. Двадцать четыре дня в Англии, поездки по городам Лондон, Кембридж, Оксфорд, Дарем, Сандерленд, Манчестер, Ньюкасл и другим ещё более расширили кругозор комсомольцев.

Во Владивостоке комсомольский лидер Ю. Мигулёв был организатором Всесоюзной игры «Зарница» (1969 г.), руководил поездкой команды из 30 человек от Приморья на третий слёт «Зарницы» в город-герой Брест (Белоруссия, 1971 год).

В конце 1971 года по семейным обстоятельствам Юрий Мигулёв вернулся в Новосибирск. Новосибирский горком ВЛКСМ рекомендовал его на должность 1-го секретаря комитета комсомола в управление «Сибакадемстрой». Численность комсомольцев в этой крупнейшей организации доходила до 13 тысяч. «Сибакадемстрой» строил объекты, объявленные Всесоюзными ударными комсомольскими стройками: СО ВАСХНИЛ, БАМ, Томский нефтехимический комбинат, научные центры СО АН, СО АМН, институт микробиологии, атомные и оборонные объекты Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

Декабрь 1972 г., в президиуме конференции: в первом ряду — зам. председателя СО АН СССР Г.И. Марчук, председатель СО АН СССР М.А. Лаврентьев, секретарь Советского РК КПСС М.П. Чемоданов, зам. начальника НВВПОУ И.К. Чупров, зам. нач. «Сибакадемстроя» Г.Д. Лыков, во втором ряду за спиной Г.И. Марчука — Ю.А. Мигулёв.

Юрий Андреевич Мигулёв окончил Новосибирскую высшую партийную школу. После её окончания (учился очно) в 1980 году вернулся в «Сибакадемстрой», работал секретарём парткома стройки по идеологии.

В 1986 году Советский райком КПСС рекомендовал Юрия Андреевича Мигулёва на должность заместителя директора по общим вопросам в ИЭОПП СО АН; до него в этом институте за пять лет сменилось четверо заместителей. В конце этого же года Ю. А. Мигулёв был назначен куратором международной программы по социально-экономическому развитию Монголии, начальником I-ой советско-монгольской экономической экспедиции, в составе которой было шесть академиков и членов-корреспондентов, семь докторов и пять кандидатов наук.

За 26 лет работы институт стал для Мигулёва родным. Здесь он провёл техническое перевооружение информационных систем, реконструировал с современным техническим обеспечением конференц-зал и залы четырёх аудиторий, построил зал для оздоровления и спортивных мероприятий, вновь запустил лифт. Аккуратный, чистоплотный, он по-хозяйски любит порядок и красоту; в институте всё сделано со вкусом, ухожено, кругом цветы.

Богатый производственный опыт, недюжинные организаторские способности, умение работать с людьми, мягкость и доброта в характере — всё это заслуживает уважения как со стороны сотрудников института, так и вне его стен.

Необходимо отметить идейную устойчивость коммуниста Ю. А. Мигулёва, его твёрдую гражданскую позицию, которую он отстаивал, будучи депутатом Городского совета Новосибирска в 2000–2005 годах. Как зам. председателя комиссии по промышленности, науке и экономическому развитию (на освобождённой основе) он инициировал разработку концепции научно-технического развития города, затем формирование городской целевой программы «Научно-промышленная и инвестиционная политика г.Новосибирска 2003–2005 гг.»

За долголетний упорный труд (стаж его работы — 52 года) Юрий Андреевич Мигулёв был отмечен многочисленными благодарностями, наградами, грамотами Всесоюзных, Всероссийских, областных, городских, районных органов власти, Президиума СО АН — СО РАН, различных государственных и общественных организаций.

В течение последних четырёх лет Ю. А. Мигулёв — председатель общественного объединения «Дети войны» в Советском районе. Он, сын погибшего фронтовика, как никто понимает, какой след оставила война в сердцах его сверстников.

Юрий Андреевич старается находить в жизни хорошее, светлое и дарить добро людям.

Самое большое богатство Юрия Андреевича — его семья: жена Нина Ивановна, многократный чемпион НСО по плаванию и лыжам в своей возрастной группе, до сих пор участвует в соревнованиях, активно занимается спортом; старший сын Алексей работает в строительной компании; младший, Илья — ведущий электроник ИЭОПП СО РАН; внук Ваня (учится в Бердском индустриальном техникуме) и внучка Лиза обожают дедушку Юру.

Уважаемый Юрий Андреевич, сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья!

Пусть Ваша жизнь будет озарена любовью, добром, радостью, вниманием и дружбой хороших людей!

Всегда с Вами — комсомольцы XX века.

Совет Общественного объединения