МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ИЦиГа
В то время как сторонники реформы заявляют о несовременности и бесперспективности РАН, молодые люди с удовольствием занимаются научными исследованиями. Кандидаты биологических наук Анна ТОРГАШЕВА, Екатерина БАШЕВА и Надежда БЕЛОНОГОВА — из тех, для кого наука — это не просто работа, а больше, чем дело всей жизни. Их труды уже получили признание. Молодые учёные Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН получили медали и премии РАН за работу «Сравнительный анализ рекомбинационных характеристик геномов млекопитающих».
Павел Красин
Для Анны Торгашевой, Екатерины Башевой и Надежды Белоноговой получение премии стало очень приятным сюрпризом. Это и высокая оценка их научных достижений, и хороший результат в портфолио научных регалий. Девушки уже принимали участие в тематических конференциях, посвященных мейозу, которые проходили во Франции и в Греции. Как рассказывает их научный руководитель, доктор биологических наук и заведующий лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа Павел Михайлович Бородин, работа по сравнительному анализу рекомбинационных характеристик геномов млекопитающих шла не один год:
— Рекомбинация — это обмен участками родительских хромосом в процессе образования половых клеток. Наряду с независимым расхождением хромосом при образовании половых клеток, рекомбинация определяет отличия между организмами и играет решающую роль в борьбе за существование.
Я давно хотел взяться за эту тему, и тут появился замечательный метод,
который позволял эту проблему решить. Екатерина, Анна и Надежда пришли в мою лабораторию одна за другой и начали работу с нуля. Они планировали многие эксперименты сами, у них замечательные руки и замечательные головы. В итоге за шесть лет они сделали эту работу!
Три пути в биологию
То, что их жизнь будет связана с наукой, девушки поняли задолго до окончания школы.
— Для меня путь в биологию сложился очень естественно: однажды я нашла между
оконных рам златоглазку, нарисовала её, описала, и все в моей семье решили, что «птичка залетела в клетку» и я буду биологом, — рассказывает Екатерина Башева. — А потом я и сама свыклась с мыслью, что стану биологом. Сначала был биологический класс, потом — факультет естественных наук НГУ.
— А у меня не было биологического класса, все было наоборот, — подхватывает
Анна Торгашева. — Я училась в физико-математической школе, увлекалась
математикой, но встретилась с учителями биологии, которые преподавали свой
предмет очень интересно. И прошла мимо мехмата на ФЕН. А следующий переломный
момент — это выбор лаборатории на 4-м курсе, и достаточно случайно
получилось, что я попала в эту. И нисколько не жалею об этом уже
шесть лет.
Делится своей историей и Надежда Белоногова:
— Наверное, я знала, что буду работать в науке со школы. Другая деятельность казалась скучной, а в науке всегда что-то новое, и любая тема имеет перспективу. В школе мне нравились биология и математика, и в итоге я выбрала биологию. Четыре года училась в Томском государственном университете, получила диплом бакалавра, а потом поступила в магистратуру НГУ. Там же начала заниматься этой темой и продолжила её в университетской аспирантуре.
Как колдуют учёные
Основные исследования девушки ведут в лаборатории рекомбинационного анализа. Помещение маленькое и уютное, а на лабораторной кухне царит чистота и порядок. Все, что нужно для начала исследований, всегда под рукой.
— Если вы посмотрите старинные рецепты препаратов, то увидите, что в пропорциях веществ там указано: взять щепотку, на кончике ножа, — рассказывает Павел Михайлович Бородин. — Приготовление препаратов — это что-то между кулинарией и колдовским искусством.
Его сотрудницы владеют этим искусством в совершенстве.
Помимо родной лаборатории учёные постоянно работают в Центре коллективного пользования микроскопического анализа биологических объектов.
— Когда ты смотришь на стекло, которое кажется пустым, в микроскоп, и видишь
ту красоту, ту жизнь, которая там существует — это настолько захватывает, что
несколько часов пролетают незаметно, — отмечает Екатерина Башева. И премия РАН — лишь первый удачный результат.
Фото Елены Трухиной
стр. 7
|