Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2333) 7 декабря 2001 г.

НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ

По оперативным сообщениям научных журналов и радиостанции "Liberty"

C борта космического челнока Endeavor планируется запустить на орбиту Starshine-2 — искусственный спутник, построенный с помощью школьников из многих стран мира. Этот сферический спутник полуметрового диаметра предназначается для системы слежения за объектами на околоземных орбитах, и его поверхность должна быть покрыта тысячью маленьких кругленьких зеркалец. Такие зеркальца два года вручную шлифовали алмазной пастой школьники Индии, Новой Зеландии, США и множества других стран.

* * *

Группа израильских ученых из института Вейцмана построила первый биомолекулярный компьютер, состоящий из молекул наследственного вещества — ДНК. Триллион подобных компьютеров может поместиться в лабораторной пробирке и выполнять миллиард математических операций в секунду с надежностью 99,8 процентов. Необычный компьютер является первым автономным программируемым вычислительным устройством, в котором и устройства для ввода и вывода данных, и все остальные элементы выполнены из одного материала — из молекул ДНК.

* * *

Исследователи из Чикагского университета показали, что кортикостероидные аэрозоли, которые впрыскивают в нос, действуют эффективнее антигистаминных препаратов, обычно применяющихся при лечении сезонных аллергий, например, так называемой сенной лихорадки, от которой страдают 20 процентов американцев. Это открытие, о котором сообщается в журнале "Archives of Internal Medicine", должно привести к изменению установившейся медицинской практики.

* * *

Работая с плодовыми мушками-дрозофилами, исследователи из Пенсильванского университета нашли первое молекулярное звено, одно и то же для всех животных видов, входящее в генетический механизм перехода организмов от сна к бодрствованию. Помимо фундаментального значения этого открытия, считают исследователи, оно, видимо, поможет разработать более эффективные способы лечения нарушений нормального сна.

* * *

Израильский профессор Ирун Коэн и его коллеги из института Вейцмана разработали необычный способ, позволяющий остановить развитие ювенильного, или инсулинзависимого, диабета. Исследователи обнаружили, что развитие этой болезни у мышей останавливалось при введении в их организм маленького пептидного фрагмента, известного под названием p277. На основе работы было создано уже успешно себя оправдавшее лекарство и для людей. Статья об этом опубликована 24 ноября в журнале "The Lancet".

* * *

Представители электронной компании Intel объявили на пресс-конференции в СантаКларе, Калифорния, о разработке транзисторных элементов нового типа, выполненных из нового материала и обеспечивающих резкое повышение быстродействия и энергетической эффективности при значительном уменьшении тепловыделения. Этот технологический прорыв обеспечит, в частности, опознавание лиц и голосов в режиме реального времени, позволит сократить размеры переносных компьютеров и одновременно повысить их мощность и продолжительность работы батарей.

* * *

Сообщение о первом клонировании человеческого эмбриона, которое провела американская компания "Advanced Cell Technology", находящаяся в городе Ворчестер, штат Массачусетс. Ученые заявили, что их целью является не клонирование людей, а получение генетически совместимых клеток-заменителей для пациентов, страдающих многими болезнями. "Наша работа подводит научную базу под терапевтическим клонированием, которое может стать потенциально неисчерпаемым источником иммуносовместимых клеток для восстановления поврежденных тканей и трансплантационной медицины", — заявил один из исследователей компании д-р Роберт Ланца.

* * *

Израильские врачи имплантировали компьютеризованный инсулиновый насос самому юному пациенту в мире — четырехмесячному младенцу, страдающему от ювенильного диабета. Насос автоматически впрыскивает инсулин, постоянно поддерживая у пациента приемлемое содержание сахара в крови. Обычно такими насосами врачи снабжают детей-диабетиков в возрасте не меньше 8--9 лет.

* * *

Британские медики испытывают лекарство эсциталопрам, которое помогает людям, страдающим от застенчивости и беспокойства. Пилюли этого лекарства станут доступны больным в течение ближайшего года, если клинические испытания закончатся успешно. Принцип действия эсциталопрама основан на модификации в организме уровня медиатора нервной системы серотонина, влияющего на настроение человека.

* * *

Новое исследование, проведенное в Медицинском центре университета южной Калифорнии в Дэвисе, показало, что женский половой гормон эстроген защищает мозговые клетки от различных опасностей, вызывающих умственную деградацию, характерную для многих заболеваний, в том числе для болезни Альцгеймера. Об этом исследовании было доложено на научной конференции Неврологического общества, проходившей в Сан-Диего.

* * *

Иглоукалывание с незапамятных времен применяется для лечебных целей. Однако строго научное доказательство эффективности иглоукалывания впервые получено только сейчас, в результате двухлетних исследований, проведенных на медицинском факультете Вермонтского университета. До сих пор иглоукалывание считалось одним из видов альтернативного лечения.

* * *

Китайское информационное агентство Синьхуа сообщает некоторые подробности о планах КНР в области исследования космоса. Согласно этим сообщениям, китайские астронавты совершат первый пилотируемый космический полет еще до 2005 году, после которого лет через 10 или несколько позже последует экспедиция на Луну.

* * *

Исследователи из Онкологического центра имени Киммела при американском университете Джонса Гопкинса превратили генноинженерную модификацию безвредной почвенной бактерии в потенциальное оружие против рака. Опыты на мышах показали, что если поместить споры этого микроорганизма вблизи злокачественного новообразования, то эффективность стандартных химиопрепаратов резко возрастает. В ряде случаев комплексное воздействие бактерий и химиотерапии приводило к быстрому и бесследному исчезновению даже самых обширных опухолей. Сообщение об этих экспериментах будет напечатано в "Proceedings of the National Academy of Sciences".

* * *

Прицельно направленные мощные импульсы ультразвука останавливают внутренние кровотечения без всякого хирургического вмешательства. В фокусе такого излучения температура ткани повышается до 70 градусов, в результате чего кровеносные сосуды быстро и безболезненно коагулируют. Об этом свидетельствуют результаты опытов на животных, выполненных в лаборатории прикладной физики университета штата Вашингтон. Эксперименты показали, что с помощью ультразвука с успехом купируются даже кровотечения в печени и в селезенке — органах, в которые очень трудно проникнуть с помощью эндоскопа.

* * *

Многие сорта фруктового чая при частом употреблении растворяют зубную эмаль. Так считает врач из стоматологической клиники Манчестерского университета Пол Брантон, статья которого опубликована в "Journal of Dentistry".

* * *

В Швеции создан композитный материал, представляющий большой интерес для авиакосмической промышленности. Он образован сферическими молекулами, которые преимущественно составлены из атомов углерода. Кристаллы, составленные из таких молекул, известны под названием фуллеритов. Типичный фуллерит не отличается ни твердостью, ни устойчивостью, и поэтому не имеет практического применения. Исследователи из университета Линчёпинга синтезировали модифицированный фуллерит, который по твердости превосходит нитрид титана и при этом обладает очень высокой упругостью. Ларс Халтман и его коллеги опубликовали результаты своей работы в журнале "Physical Review Letters" от 26 ноября.

* * *

Американские энтомологи обнаружили вещество, запах которого одновременно привлекает и самцов, и самок сливового долгоносика. Специалисты полагают, что ловушки, заряженные этим веществом, смогут защитить плодовые сады от этого сельскохозяйственного вредителя. Личинки сливового долгоносика питаются также яблоками, грушами, айвой, персиками и абрикосами. Это сообщение напечатано в ноябрьском выпуске журнала Agricultural Research.

* * *

В Израиле сконструирован портативный генератор ультразвука, предназначенный для уничтожения излишков подкожной жировой клетчатки. Ультразвуковое излучение разбивает клетки жировой ткани, практически не повреждая кожных покровов и кровеносных сосудов. Эффективность нового метода пока подтверждена лишь экспериментами на свиньях, которые лучше других животных подходят для опытов такого рода. Предстоят клинические испытания прибора.

* * *

Кардиологи из Городской больницы Сан-Франциско выявили неизвестный ранее фактор риска, связанный с употреблением крэка. Накопленные в течение двадцати лет клинические данные указывают, что эта опаснейшая разновидность кокаина значительно увеличивает вероятность расслоения и разрыва стенок аорты.

* * *

Программисты из Корнеллского университета и нью-йоркского исследовательского центра корпорации AT&T создали компьютерный язык "Cyclone", представляющий собой модернизированную версию популярного языка "C". Разработчики утверждают, что использование нового языка не только сократит число ошибок при составлении программ, но и серьезно осложнит жизнь компьютерным взломщикам.

* * *

Американские физики построили компьютерную модель процесса рождения первых звезд нашей Вселенной. Такие звезды возникали в ходе гравитационного сжатия и разогрева холодных космических облаков, которые состояли из водорода и гелия - единственных элементов, существовавших на заре мироздания. Как показали вычисления профессора Калифорнийского университета Майкла Нормана и его коллег, масса типичной звезды первого поколения примерно в сто раз превосходила массу Солнца.

* * *

Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило фармацевтической корпорации "Eli Lilly" начать продажу первого в мире лекарства, созданного для борьбы с тяжелыми формами общего сепсиса. Причиной этого заболевания служит попадание в кровяное русло гноеродных микробов, в основном стафилококков и стрептококков. Препарат Xigris создан на основе генноинженерного белка, обладающего мощным противовоспалительным и тромболитическим действием. Хотя новое лекарство не всегда способно сохранить жизнь больного, оно сокращает количество летальных исходов от острого заражения крови более эффективно, нежели самые сильные антибиотики.

* * *

Английский медицинский журнал "Lancet" опубликовал сообщение о предварительных итогах второй стадии клинических испытаний нового лекарства от диабета первого типа. Этот препарат создан израильско-германской компанией Peptor. Во время испытаний выяснилось, что синтетический пептид DiaPep277 снижает интенсивность проявления симптомов диабета, позволяет сократить число инъекций инсулина на ранних стадиях болезни и предотвращает гибель островковых клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают этот гормон. Опыты на животных позволили установить, что DiaPep277 увеличивает секрецию биологически активных веществ, защищающих поджелудочную железу от диабетических воспалительных процессов, которые обусловлены сбоями в работе иммунной системы.

* * *

Шотландские ученые предложили принципиально новый метод генетического лечения целого ряда онкологических заболеваний. Медики из Глазго смогли активировать в клетках раковой опухоли специфический ген, запускающий процесс синтеза фермента нитроредуктазы. Эти клетки обработали нетоксичным препаратом, который сам по себе не обладает противораковым действием. Однако нитроредуктаза превращает это вещество в антираковый токсин, быстро расправляющийся с клетками, претерпевшими злокачественное перерождение. Эксперименты на культурах ткани показали, что таким способом можно уничтожать опухоли шейки матки, толстого кишечника, яичников, легких и мочевого пузыря. Если опыты на животных оправдают надежды ученых, то через два-три года новый метод лечения будет подготовлен к клиническим испытаниям.

* * *

В последнем десятилетии ХХ века значительно возросли темпы использования энергии ветра, Солнца и земных недр для получения электричества в промышленных масштабах. В этот период общая мощность ветроэлектрических станций ежегодно увеличивалась на 25 процентов, солнечных электростанций — на 20 процентов, а геотермальных — на 4 процента. В течение этого же десятилетия средний годовой прирост газовой энергетики не превышал двух процентов, нефтяной — одного, а объем использования каменного угля ежегодно сокращался на один процент. Такие цифры приведены в только что вышедшей в свет книге Лестера Брауна "Экоэкономика".

* * *

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего экспериментально доказали, что все млекопитающие вырабатывают белковоподобные вещества, которые служат первой линией обороны против патогенных микроорганизмов. Пептиды этой группы, известные под названием кателицидинов, синтезируются белыми кровяными клетками, а также клетками кожи, легких, кишечника и целого ряда других органов. Такие естественные антибиотики сдерживают распространение инфекции до тех пор, пока в борьбу против нее не вступают специализированные клетки иммунной системы. Эта работа опубликована в журнале "Nature" от 23 ноября.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+71+1