Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2333) 7 декабря 2001 г.

Заседает Президиум СО РАН

В.Макарова, "НВС"

28 ноября на заседание собрались старый и новый составы Президиума СО РАН. Повестка дня была посвящена организационным вопросам: об итогах общих собраний РАН и СО РАН; о распределени обязанностей членов Президиума СО РАН.

Об итогах общих собраний РАН и СО РАН, прошедших в Москве 13–15 ноября, доложил академик Н.Добрецов. В своем выступлении он комментировал предвыборный доклад президента РАН Ю.Осипова, остановился на пунктах программы реформирования Академии, высказанной президентом РАН. Рассматривая вопрос совершенствования структуры РАН, отметил главное — объединение родственных специализированных отделений в более крупные. Для окончательного определения формы и ответственности отделений и секций (из которых состоят отделения) создана общеакадемическая комиссия. В ее состав не входят президент РАН и академики-секретари. Всего в комиссии утверждено 60 академиков, в том числе из Сибирского отделения — С.Багаев, С.Гольдин, А.Деревянко, Г.Жеребцов, В.Накоряков, Г.Толстиков, В.Шумный. В бюро комиссии вошли вице-президенты РАН академики Г.Месяц (председатель), А.Андреев, Н.Добрецов, В.Козлов, А.Некипелов, Н.Платэ, Н.Костюк, Ж.Алферов, Н.Лаверов. Прошло первое заседание бюро комиссии, на котором были распределены обязанности. Решено, что каждый из вице-президентов РАН возьмет одно или два формируемых отделения и будет работать с академиками-секретарями и бюро отделения. Г.Месяц — отделение энергетики, Ж.Алферов — информатики, А.Андреев — физики и математики, В.Козлов — механики, Н.Лаверов — науки о Земле, А.Некипелов — гуманитарные и общественные, Н.Платэ — химии и биологии. Н.Добрецову поручено вести обсуждение с регионами вопросов по реконструкции отделений. Уже назначена встреча с руководством Уральского и Дальневосточного отделений РАН.

Первоочередные задачи, которые предстоит решить комиссии, это: определить положение секций в отделениях, их число, права; определить, кто должен выбирать новых членов Академии — секции или отделение. По последнему вопросу мнения разделились. Прозвучало, во-первых, что секции должны служить экспертным советом, рекомендовать общему собранию Отделения те кандидатуры, которые являются предпочтительными, а также регулировать вопросы сохранения и передачи вакансий. Другая точка зрения состоит в том, что на начальном этапе следует выбирать членов АН на секциях, а утверждать решение на общем собрании Отделения или всей Академии.

В выступлениях многих академиков-секретарей было высказано опасение, что при объединении малые отделения могут потерять свою самостоятельность, свой "голос", влияние на научно-техническую политику, поскольку более крупные отделения как бы их задавят. Поэтому так важно максимально сохранить секции.

По распоряжению президента РАН комиссия будет постоянно действующей. После решения задачи реструктуризации отделений и модификации секций (это намечено на май 2002 г.), комиссия займется реконструкцией аппарата Президиума и, далее, самими институтами. Предположительно, будет проводиться укрупнение институтов — создание объединений, ассоциаций.

Следующий пункт программы президента РАН — формирование общеакадемических программ. В Сибирском отделении накоплен опыт работы по интеграционным проектам. Академик Н.Добрецов заметил, что "мы готовы задействовать в наших программах и другие Отделения". С учетом обсуждения на заседаниях Генеральной ассамблеи Ассоциации академий наук Азии (Новосибирск, август 2001 г.) и обосновывая важность и актуальность вопроса, академик Н.Добрецов предложил сформировать общеакадемический проект — культурное взаимодействие народов Евразии. Президиум РАН поддержал это предложение.

Продолжая комментировать доклад президента РАН, академик Н.Добрецов остановился на вопросе "координация фундаментальных исследований". Он сообщил, что координация фундаментальных исследований и в вузах, и в отраслевой науке поручена Академии (как было до 1992 г.). Академик Ю.Осипов предложил создать две ассоциации академических институтов: с университетами и с отраслевыми институтами.

Финансовая политика РАН предполагает отдельное финансирование целевых программ, поддержку центров коллективного пользования. Президент РАН считает целесообразным создать в Академии инвестиционный фонд — аналог фонда технологического развития. Такая задача стояла давно, но не было дополнительных средств. Фонд можно открыть, если Минпромнауки найдет формы его наполнения.

Главная задача инновационной политики РАН — создать центры новых технологий на промышленной основе. Реально в России существуют два технопарка: в Санкт-Петербурге и в Новосибирске. В Сибирском отделении, по мнению академика Н.Добрецова, большая надежда в поиске новых форм взаимодействия с промышленностью возлагается на научно-техническую программу "Сибирь".

Президиум СО РАН, приняв к сведению информацию академика Н.Добрецова, решил в будущей работе максимально учитывать программы, развиваемые Президиумом РАН. Предложено всем академикам-сибирякам — членам комиссии по реформированию РАН регулярно информировать Президиум СО РАН о ходе работы.

Академик А.Деревянко выступил с пожеланием создать отдельное руководство Новосибирским научным центром. Он зачитал письмо, адресованное Президенту РАН и председателю СО РАН, подписанное им и академиком В.Накоряковым, в котором обосновано это предложение. Академик Н.Добрецов заметил, что создавать новую структуру нецелесообразно. Новосибирский научный центр — это 60 процентов Сибирского отделения. Исторически сложилось, что им руководит председатель СО РАН. Другое дело создать некоторые вспомогательные структуры, к примеру, совет директоров институтов. Во всех научных центрах директора — члены президиумов. В ННЦ же значительная часть директоров не принимает участия в обсуждении вопросов, связанных с развитием научного центра.

В Академии наук уже создан совет директоров, всего 400 человек. Он будет собираться раз в году во время общего собрания. Остальное время будет работать бюро совета (председатель — академик Г.Месяц), из Сибирского отделения в состав вошли члены-корреспонденты С.Алексеенко, В.Шабанов, В.Сидоров; академики А.Конторович и В.Пармон.

В Новосибирском научном центре предположительно в Совет директоров будет входить заместитель председателя СО РАН по общим вопросам И.Гейци. В свое время академик В.Коптюг говорил о возможном преобразовании Управления делами в дирекцию ННЦ. С точки зрения академика Н.Добрецова, совет директоров ННЦ будет нестандартной организацей, не повторяющей структуру других научных центров. Первоочередной задачей Совета директоров будет разработка концепции развития ННЦ и представления ее Общему собранию Отделения в апреле 2002 года. В заключение председатель СО РАН добавил: "Без тесного взаимодействия, без помощи областной и городской администраций проблемы содержания и развития Академгородка нам самим решить невозможно, какие бы структуры ни создавали". В прениях выступили члены Президиума академики С.Багаев, В.Шумный, Ю.Ершов и другие.

* * *

На заседании Президиума рассмотрен вопрос о распределении обязанностей между членами Президиума СО РАН. Принято постановление Президиума, закрепившее основные направления деятельности и ответственности членов Президиума Отделения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+71+1