Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2286) 22 декабря 2000 г.

ОРГАНИЗАТОР
ФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В БУРЯТИИ

А.Семенов,
доктор технических наук.

22 декабря профессору Ч.Цыдыпову, организатору первых академических физических исследований в Бурятии, исполнилось бы 75 лет.

Главное дело жизни Ч.Цыдыпова началось с создания в конце 50-х годов лаборатории физики в составе Бурятского комплексного научно-исследовательского института, которую он возглавил.

Первая академическая физическая лаборатория развивалась в сложных условиях. Однако, природная одаренность, широкое научное мышление, умение объединить вокруг себя талантливых исследователей (Е.Хомяк, В.Абарыков, В.Кисляк, В.Кузнецов, Н.Гомбоев, Э.Зубрицкий) позволили Чимиту Цыреновичу основать научное сообщество радиофизиков в Бурятии.

В научном поиске профессор Ч.Цыдыпов был упорен и непреклонен, завоевал репутацию серьезного физика. Он опубликовал 4 монографии, 85 научных статей, несколько десятков рукописных отчетов по заданиям министерств и ведомств, подготовил 2 доктора и 13 кандидатов наук.

Чимит Цыренович выделялся большой общественной активностью -- заместитель директора Бурятского института естественных наук СО АН СССР по научной работе, депутат городского совета, член районного и городского комитетов партии, заместитель председателя Бурятского отделения Всероссийского общества "Знание".

Честность и прямота его выступлений позволяют утверждать, что неискренность была чужда Чимиту Цыреновичу.

В последние годы жизни он тяжело болел, но не сдавался. По личной просьбе попросил освободить его от обязанностей заместителя директора по научной работе и заведующего развернутой им лаборатории радиобиофизики. И энергично взялся за организацию исследований в области радиоэлектронных методов функциональной диагностики биологических объектов, взяв на себя разработку наиболее сложной концептуальной части исследований и автоматизации методов диагностики тибетской медицины.

Правительством Республики Бурятия установлена именная стипендия профессора Ч.Цыдыпова, присуждаемая студентам физико-математических специальностей высших учебных заведений и аспирантам.

В годы научного творчества Чимита Цыреновича гимном радиофизиков утвердилась песня "Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет...". Эта традиция не порушена и в настоящее время.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+75+1