Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 50 (2236) 24 декабря 1999 г.

ГРАНТИАДА, ИЛИ ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ

В канун любимого праздника всех времен и народов -- Нового года, приятно вспомнить о том добром и хорошем, что происходило в году текущем, помечтать о будущем. Наш корреспондент Л.Юдина, встретившись с доктором химических наук из Института химической кинетики и горения Татьяной Викторовной Лешиной, предложила ей совершить некое "путешествие во времени", назвать самые светлые и радостные дни 1999 (о грустном не будем!), интереснейшую встречу, приобретенных друзей и так далее.

-- Пожалуй, все самое-самое в нашей научной жизни в последние годы (и уходящий тут не исключение) связано с его Величеством Грантом. Гранты правят бал, задают ритм жизни, радуют и огорчают (последнее, естественно, чаще). Этой любимой игре ученых, своеобразному научному полю чудес, вынуждены мы посвящать теперь лучшие, не скажу часы, скорее -- годы своей жизни. Раньше это бы назвали "тлетворным влиянием Запада", теперь же вступлением наших ученых в открытое просвещенное Западное общество. То, что в этом обществе думать,да и творить (в нашем понимании) оказалось вообще некогда, зато надо быстро крутиться, наложило на нашу новую научную реальность даже некий пикантный оттенок.

Попытаюсь проиллюстрировать последний тезис на примере почти святочной истории, связанной с оформлением в нашей лаборатории магнитных явлений заявки на последний грант ИНТАС, которая может послужить даже неким предостережением для коллег. Каждый хоть сколько-нибудь опытный игрок в гранты пишет их для зарубежных фондов. Поскольку фондов, которые работают со странами FSU (бывший СССР), довольно немного, то, чтобы расчитывать на успех, необходимо каждый раз подавать что-либо оригинальное. Для быстрой смены тематики приходится также быстро менять партнеров (особенно западных, так как их специализация, как известно, уже, чем у нас). Как раз о некоторой опасности "случайных связей" в науке эта история.

Коллектив, подающий заявку на получение гранта ИНТАС, как известно, состоит из двух европейских команд и минимум двух российских. Здесь и заключена вся соль нашей святочной грантиады". Поскольку тема была выбрана совершенно для нас новая, первые шаги по формированию команды напоминали поиск спутника жизни по брачному объявлению. Читаем объявления в Интернете: "Ищу партнера для таких-то исследований" и даем свое аналогичное.

Всем известно, что западные коллеги очень охотно вступают во взаимоотношения с российскими учеными -- наши "головы" на Западе чрезвычайно высоко ценятся, а идеи,которые можно реализовать чужими руками -- еще выше. С российскими партнерами у нас сразу проблем не было. Объявились и иностранцы -- один профессор из Великобритании (он сам выбрал нас по объявлению), другой -- из Израиля -- нашелся через общих друзей. Оба прислали, как водится, все данные о себе, а у руководителя -- профессора Смита из Великобритании, даже фото обнаружилось. В дополнение ко всему -- оказался красавцем мужчиной (вылитый Шон О'Коннери)!

Поскольку деньги нужны прежде всего россиянам (для зарубежных коллег интереснее наши научные результаты), то всю основную работу по составлению заявки мы, как правило, берем на себя. Сформировав команду, начали кропотливую и объемную работу. Лето, жара, снова без отпуска, т.к. зарубежные гранты почему то всегда сдаются ранней осенью. Только просыпаюсь -- сразу устремляю взор на стоящий рядом "ноутбук". Профессор Смит сразу предупредил, что он чрезвычайно загружен и сможет выкроить время только, чтобы изложить свою научную часть. Вежливое и сердечное письмо прислал коллега из Израиля. Еще раз подчеркнул, что будет счастлив работать с нами, но одно маленькое "но", -- не уверен, сможет ли соответствовать нашему высокому уровню, поскольку никогда не работал с бактериями. Наш предмет -- спиновая химия, и оставалось только гадать, какое же слово израильтянин принял за "бактерию".

А время между тем неумолимо движется вперед к так называемой Dead Line (словосочетание, уверена, знакомое всем читателям как неотъемлемая часть нашего "новояза"). Все лихорадочнее становится ритм работы -- скоро отсылать документы! Снова получаем доброе, сердечное письмо из Израиля. Коллега поздравляет нас и себя с плодотворным сотрудничеством, и только просит объяснить, что, собственно, такое ИНТАС. Объяснили. Остается два дня до последнего срока отправки документов. Если не успеем, нас ждет судьба Золушки: часы пробьют двенадцать, и останемся мы ни с чем.

Текст заявки, естественно, уже в Англии, а мы ждем возвращения Смита из очередного турне по конференциям (как это принято у них). Сами же с ужасом ждем какого-нибудь ЧП (как это принято у нас). И, действительно, получаем послание от нашего друга Смита из Великобритании. Спокойно и размеренно он сообщает, что наконец вернулся, и все, что ему полагалось, он выполнил: написал свою часть и отредактировал текст. Но отправить материалы ему некогда (как назло, только западный координатор, т.е. Смит, мог, по правилам фонда, переслать итог нашего коллективного труда в конечную инстанцию -- контору фонда в Брюсселе), т.к. он снова уезжает во Францию, потом -- в Италию, а когда вернется в Англию, то будет уже поздно. Поэтому он убедительно просит нас самих отослать через Интернет эту перспективную заявку.

Можете себе представить, что с нами сделалось? Сколько усилий нам потребовалось, чтобы разыскать этого рассеянного коллегу в Париже и в пожарном порядке познакомить его с правилами фонда ("прокричать", что ситуация чрезвычайная и действовать следует немедленно!). Буквально за тридцать минут до конечного срока его секретарь из Англии отправила заявку по нужному адресу. Вот тогда мы почувствовали, что такое настоящее счастье! Но больше мы решили по Интернету не знакомиться, а партнеров выбирать, как в старину "чтобы были ровней" (читай с одинаковой заинтересованностью в результате).

Правда, в ходе этой "операции" обзавелись новым другом. Теперь проф. Смит все осознал и пишет, что даже если не получим грант, необходимо встретиться, чтобы обсудить эту замечательную историю.

Какие у меня мысли относительно наступления 2000-го года? Хочется верить, что он принесет нам всем покой и счастье. Закончатся войны, политические скандалы, меньше станет стрессовых ситуаций. Все хорошо будет на работе, дома. Хочу пожелать коллегам, чтобы во всех институтах была такая атмосфера, как в нашем -- Химической кинетики и горения. Коллектив живет полнокровной жизнью, стала даже появляться новая техника, отношения прекрасные.

Что касается грядущего тысячелетия, мне кажется, что намечается некоторая гуманизация, а если посмотреть на молодое поколение, то и долгожданная деполитизация общественного сознания. Они не склонны надеяться ни на какую власть, а просто собираются сами зарабатывать деньги, используя для этого все "мировое пространство". И предпочтение они отдают явно гуманитарным дисциплинам.

г. Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+77+1