Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2236) 24 декабря 1999 г.

ЧЕМ ВЫШЕ ТЕМП, ТЕМ ВЫШЕ КАЧЕСТВО!

П.Логачев,
зав. сектором 5-12 ИЯФ СО РАН.

Впервые ускорен пучок в линейном ускорителе электронов на новом инжекционном комплексе ИЯФ СО РАН.

Этот комплекс должен производить интенсивные пучки электронов и позитронов на энергии 510 МэВ для следующего поколения установок на встречных пучках со сверхвысокой светимостью -- ВЭПП-5.

Интенсивность и качество производимого линейным ускорителем пучка напрямую зависит от темпа ускорения. Чем выше темп, тем выше качество пучков. Именно поэтому уже на протяжении двух десятилетий в ИЯФ СО РАН разрабатывались технологии производства всех основных элементов линейного ускорителя с высоким темпом ускорения. Одним из результатов этих разработок стало успешное испытание в начале декабря 1999 года ускоряющей системы с высоким темпом набора энергии пучком. Получен средний темп ускорения 35 МэВ/м (в ускоряющей секции длиной три метра пучок ускорен до энергии 105 МэВ). При этом падающая в секцию импульсная СВЧ мощность на рабочей частоте 2856.0 МГц достигает 240 МВт. Такими характеристиками обладают лучшие на сегодняшний день линейные ускорители, созданные в США и Японии и используемые в качестве инжекторов для установок на встречных пучках.

Ученый совет института поздравил коллектив лаборатории N 5 с успехом!

Другим важным результатом многолетней работы стал комплекс высоких технологий, развитый в экспериментальном производстве ИЯФ и позволяющий производить мощные высоковакуумные СВЧ устройства с рекордными параметрами. Эти технологии могут быть использованы для производства широкого спектра линейных ускорителей, нужных в медицине, в материаловедении, в нейтронной физике.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+77+1