Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1-2 (2187-2188) 8 января 1999 г.

ИНЖЕНЕРНАЯ ИДЕОЛОГИЯ МИРОВОГО УРОВНЯ

Ольга УШАКОВА, "НВС."

В середине декабря в конференц-зале гостиничного комплекса "Сибирь" состоялась инженерная -- так, пожалуй, стоит ее назвать -- пресс-конференция, собравшая большой круг представителей новосибирских СМИ.

Тема пресс-конференции "Мировой концерн ФЕСТО -- 10 лет на рынке Сибири, проблемы, задачи, пути расширения сотрудничества" однозначно вызвала любопытство и даже удивление у новосибирских журналистов. Как же так -- уже столько лет в городе (можно сказать, в самом центре -- на Геодезической, 2) работает представительство одной из крупнейших инженерных корпораций мира, очень серьезно сотрудничает с деловыми и промышленными кругами целого региона, а пресса об этом практически ничего не знает. Хотя удивляться особо нечему, достижения инженерной мысли -- не стиральный порошок и не памперсы. Здесь нужно решать не только рекламные задачи, а еще вести и просветительскую работу, пропагандировать, выражаясь прежними категориями, очень разнообразные технические возможности и самой фирмы, и ее новосибирского представительства.

Пресс-конференцию открыл Алексей Елисеев -- президент компании Фесто-Россия, летчик-космонавт, доктор технических наук, дважды Герой Советского Союза. Должность главы представительства в нашей стране для него не случайна, ведь после полетов в космос не один год именно он возглавлял цитадель российской инженерии -- МВТУ им.Баумана, и несколько лет проработал в компании IBM.

Алексей Станиславович рассказал журналистам и представителям деловых и промышленных кругов города о самом концерне, фирмы и предприятия которого расположены в 52 странах мира, а сеть агентских и сервисных бюро охватывает 176 стран. Компания является лидером в области пневматических средств автоматизации. Это широкая гамма электронного оборудования для автоматизации технологических процессов практически во всех отраслях промышленного производства. В поставки включены программируемые логические контроллеры, промышленные компьютеры и др. оборудование. А дидактическое отделение концерна известно в мире как лидер в области обучения производственного персонала и поставки учебного оборудования, учебно-методических пособий и программного оборудования. Инвестиции в знания, повышение квалификации и уровня рабочих мест вообще является одним из центральных направлений руководства концерна.

Нужно отметить, что одним из реализованных в Новосибирске замыслов стало создание специально оснащенного класса дидактики для студентов факультета автоматизированного машиностроения НВТУ. Теперь студенты уже второй год выполняют практические работы на оборудовании, каким пользуются известные во всем мире предприятия-гиганты: Daimler-Benz, Siemens, Volkswagen, Basf, BMW, Bosch, Ford и так далее.

На пресс-конференции выступили и ответили на вопросы журналистов руководитель Центра автоматизации Фесто в Новосибирске В.Киршанский, руководитель дидактического отделения концерна и бюро маркетинга в России доцент МВТУ им.Н.Баумана Э.Микиртумов и другие специалисты. "Мыслить глобально, действовать локально" -- этот высказанный ими афоризм, подкрепляющий идеи концерна, неплохо бы иметь ввиду всем желающим добиться успеха.

Кто же сегодня потребители продукции Фесто в сибирском регионе? Если по отраслям, то это машиностроение, транспорт, строительство, здравоохранение, пищевая, химическая, упаковочная промышленность. По городам -- Новосибирск, Томск, Омск, Кемерово, Тюмень, Барнаул, Красноярск, Чита, Новокузнецк... Как интересный пример для любого из нас -- это замена во всех троллейбусных депо Новосибирска у дверей троллейбусов электрических приводов, которые (помните?) травмировали пассажиров, на пневматические, совершенно "дружелюбные" человеку.

Но самое обширное сотрудничество сложилось с пищевой промышленностью. Карачинская минеральная, молоко и масло из "Сибирского молока", напитки предприятий "Кока-Кола" и "Серебряный источник," мороженое от "Гулливера" и "Альбумина" и многое другое в красивых гигиеничных упаковках изготавливается на оборудовании, в котором применяются пневматика и электроника Фесто.

По словам руководителя новосибирского представительства В.Киршанского, в Сибири осуществляется идея возрождения местной промышленности через модернизацию производства. За этими словами инженерная идеология, даже более того -- инженерная философия, начинающаяся в студенческих классах и на технических семинарах, которые новосибирские инженеры от лица Фесто проводят по всему сибирскому региону. И если говорить о конкретности сотрудничества, то новосибирский центр проводит полное обследование предприятий с выдачей технических предложений по автоматизации и модернизации, выдает спецификации, делает все расценки.

Вообще эта прошедшая пресс-конференция открывает цикл программ, посвященных десятилетию работы. В 1999 году планируются проведение "круглых" столов, встреч с деловыми и научными кругами, разработка и реализация совместных коммерческих и учебных проектов, обучающих семинаров, олимпиад лучших проектов и лучших заказчиков и так далее. А вообще в планах концерна -- организация в Сибири предприятий, производящих оборудование Фесто. На Украине уже работает один из таких заводов.

Кстати сказать, накануне пресс-конференции состоялись встречи космонавта А.Елисеева и представителей новосибирского центра Фесто в Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. Обсуждались возможности участия инженеринга Фесто в областных и городских программах по развитию производства, восстановлению остановившихся предприятий. И уже были высказаны конкретные предложения -- по участию в разработке оснащения автоматикой горнодобывающих предприятий, по оснащению оборудования с целью переработки сельхозпродукции, по созданию для НСО нескольких линий по производству мороженого. Обе стороны, как оказалось, взаимно заинтересованы в сотрудничестве. Первый же основательный контакт сразу дал конкретные результаты.

...Пожалуй, стоит еще сказать, что на пресс-конференции участники могли наблюдать действующую демонстрационную модель оборудования с пневматическими элементами и электронным управлением. Она представляла нечто вроде конвейера, на котором хоть таблетки прессуй, хоть порошки отвешивай, хоть металлические "блямбочки" отливай. Одновременно все это тут же может быть разложено по контейнерам и упаковано. Идея универсальности оборудования была совершенно очевидна. И, как пояснил инженер-стендист, можно сделать комплект для малого бизнеса на шести квадратных метрах, а можно -- для металлопрокатного цеха на сотнях квадратных метрах площадей. Согласитесь, тут можно кое-что и для решения научных задач позаимствовать.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+78+1