Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 48-49 (2134-2135) 19 декабря 1997 г.

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ...

Наш корр.

3-я Международная конференция по химии нефти состоялась в начале декабря в Томске. Этот форум был организован Институтом химии нефти Сибирского отделения РАН при участии Совета РАН по нефтехимии при поддержке ОАО “Восточная нефтяная компания”, Президиума СО РАН, ИХН СО РАН, ОАО “Томскгаз”, Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”, Администрации Томской области. Одновременно с конференцией проходила 1-ая Международная выставка “Газ. Нефтехимия. Топливная энергетика”. организованная выставочными центрами Северная и Сибирская ярмарки.

Совместное проведение конференции и выставки объединило специалистов различных областей науки и техники и способствовало рождению новых идей и форм сотрудничества. В работе конференции приняли участие более 220 ученых и специалистов из многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Якутска, Омска, Ачинска, Уфы, Надыма, Салехарда, Кагалыма, Альметьевска, а также из США, Югославии, Венгрии, Нидерландов, Вьетнама, Казахстана, Татарстана.

В работе Конференции и выставки участвовали ученые и преподаватели вузов страны: государственного и политехнического университетов Томска, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Алтайского государственного университета, а также специалисты отраслевых институтов и различных предприятий и организаций нефтяной и топливной отрасли: ТомскНИПИнефть, ВолгоградНИПИнефть, СНИИП и МС, НИИ Нефтеотдача АП Башкирии, “Ямалнефтегазгеология”, ПО “Полет”, “ЛУКойл” Западная Сибирь, АО НПЦ “Мунай”, “Томскгеолком”, “Томскнефтегазгеология”, ОАО “ВНК”, Ачинский НПЗ, “Томский нефтехимкомбинат”, Внедренческий НИИЦ “Нефтегазтехнология”, КТИ “Цеосит” СО РАН.

Научная программа конференции включала 11 пленарных и 74 устных секционных доклада, труды конференции составили два тома, более 240 тезисов.

Участников Конференции приветствовали зам. главы администрации г. Томска Ю.Галямов, академик РАН А.Конторович. Научные программы конференции и выставки включали совместные круглые столы и научно-производственные семинары: по проблемам увеличения нефтеотдачи пластов, глубокой переработки углеводородного сырья с применением новых каталитических процессов, защиты окружающей среды в местах добычи, транспортировки, переработки и использования углеводородного сырья.

Обширная научная программа Конференции включала работу трех секций, на которых обсуждались важнейшие научные аспекты химии и геохимии нефти; нефтеотдачи, подготовки и транспорта нефти; экологии и рационального использования углеводородного сырья. В ходе обсуждения представленных на конференции материалов были затронуты основные проблемы химии и геохимии нефти: современное состояние изученности состава и строения компонентов нефтей, вопросы взаимосвязи состава изученных объектов с геологическими условиями, результаты геохимических исследований нефтей различных регионов мира (России, Вьетнама, Югославии, Сербии, США), теоретические аспекты структуры нефтяных дисперсных систем, новые возможности использования инструментальных методов для анализа и исследования нефтей, вопросы разработки научных основ рационального использования компонентов нефтей в процессах нефтепереработки, выявления механизмов и особенностей их поведения в технологических процессах, а также проблем, связанных с созданием научных основ экологически безопасных технологий нефтеотдачи пластов, подготовки, транспорта и переработки природного углеводородного сырья.

Конференция отметила тенденции на усиление исследований в области геохимии нефти и органического вещества пород, широкое использование результатов геохимических исследований для прогноза и оценки нефтегазоносности недр; на интенсификацию исследований в области добычи, подготовки, транспорта тяжелого высоковязкого нефтяного сырья; на совершенствование и создание новых методов исследований высоковязкого нефтяного сырья, высокомолекулярных гетероатомных компонентов нефти и нефтяных остатков; на увеличение активности в работе конференции молодых ученых, представивших интересные научные доклады.

Конференция рекомендовала провести в 2000 году очередную 4-ю Международную конференцию по химии нефти.

По результатам работы выставки Большой золотой медалью награждено предприятие “Машпроект”, г.Николаев, Украина. Малыми золотыми медалями награждены: ИХН СО РАН, г.Томск, за комплекс разработок для нефтегазовой промышленности; ОАО “ВНК”, г.Томск, за внедрение новых технологий разведки и добычи нефти; Институт катализа СО РАН, г.Новосибирск, за исследования в области глубинных технологий углеводородов; ТОО “Фирма РКК”, г.Москва, за создание корпоративных систем связей тяжелых технологических объектов; АОЗТ “Пермский мотор-авиагаз” за применение конверсионной продукции (авиадвигателей) для газоперекачки и выработки энергии. Участникам выставки были также присуждены 18 дипломов, большая часть которых досталась Томскому политехническому университету.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+81+1