Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 4 (2240) 28 января 2000 г.

ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ГРИППА

Владимир Волошин,

Начну с обзора ситуации за рубежом. За прошедшие недели особых сюрпризов вирус гриппа не преподнес. В Западной Европе заболеваемость сохранилась на прежнем уровне, в восточноевропейских странах стала планомерно нарастать -- в общем, все как планировали эпидемиологи. Леденящих душу репортажей о гибели спортсменов и стариков поубавилось, но апокалиптические прогнозы нет-нет, да и проскакивают. Например, доктор Стивен Мостоу из Университета Колорадо считает, что текущая эпидемия может разрастись до всемирной пандемии и затронет 40% населения планеты. Вероятно, население этого самого Колорадо еще не все столетние запасы противогриппозных средств скупило в местных аптеках. Поэтому их и радуют такой вот веселенькой перспективой.

Любопытно, что ущерб от эпидемии несут не только работодатели. Дает сбои и национальная система здравоохранения США. Должностные лица, отвечающие за работу центров переливания крови, встревожены резким снижением активности доноров. Американские службы крови и в "мирные" времена не хвастались высокими показателями, а теперь и вовсе находятся в катастрофическом положении. И во всем виноват зловредный грипп. Поэтому Красный Крест и администрации центров крови бьют в колокола и призывают "выживших" граждан проявить сознательность и сдать свою кровь. Да уж, прям как в сказке о Мальчише-Кибальчише: "Эй, вставайте!".

Пострадали от эпидемии и братья наши меньшие. В солнечной Италии, где гриппом переболело уже 25 процентов населения, разразилась эпидемия куриного гриппа. В итоге погибло более 6 миллионов кур, что принесло итальянским птицеводам убытки в 200--300 миллиардов лир. Конечно, судьба несчастных птиц и так была предрешена -- рано или поздно они бы закончили свое существование в наших желудках. Тем не менее, грипп преждевременно оборвал их и без того недлинную жизнь. Вообще, случай интересный -- обычно вирус гриппа циркулирует в животном сообществе, мутирует себе понемногу на курах и хавроньях, а потом бац! -- заражает тружеников сельского хозяйства. Таков обычный сценарий начала гриппозных вспышек. Здесь же все получилось наоборот. Люди заразили курей, и пошло-поехало. Теперь вот фермеры убытки терпят. Хотя, возможно, все было наоборот, эпидемия разразилась в пернатом сообществе, а потом перекинулась на беззаботных итальянцев. Но информагенства о деталях умалчивают. Поэтому, за что купил, за то и продаю. Околело шесть миллионов, и точка.

Теперь о бывших братьях по соцлагерю. В Болгарии счет инфицированных пошел на десятки тысяч, есть и жертвы. От постгриппозного воспаления легких погибли два грудных ребенка, 3-месячный мальчик и 4-месячная девочка. К сожалению, дети и старики входят в группу высокого риска по возникновению осложнений и по смертности от гриппа. Встревоженный таким развитием дел глава правительства Болгарии Иван Костов, даже рекомендовал премьер-министрам Венгрии и Македонии не брать с собой жен на встречу "без галстуков", которая намечена на 22--23 января. Премьеры собирались приехать в Болгарию с женами, которые сейчас беременны. Любопытно, что гриппом больна и почти половина министров болгарского правительства. Первыми заболели министры-женщины: иностранных дел -- Надежда Михайлова и окружающей среды и вод Евдокия Манева. Обо всем этом сообщило агентство РИА "Новости".

В ближнем зарубежье дела также идут не лучшим образом. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА 20-го января сообщает,что эпидемический порог заболеваемости преодолен в семи областях Украины: Винницкой, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Севастопольской и Черниговской. В Киеве выявлено 9 тысяч 526 заболевших, из которых 73 человека госпитализированы. Смертельных исходов, к счастью, не было. Несмотря на то, что об эпидемии в столице страны не объявлено, городской голова Киева -- Александр Омельченко -- распорядился приостановить занятия в школах с 22 января. Пресс-служба Киевской городской государственной администрации заявила, что такое решение было принято в связи с активным ростом числа заболевших гриппом и ОРЗ.

Ну вот, добрались и до России. Эпидемия гриппа бушует в Калининграде, Екатеринбурге, Калуге, Хабаровске, Камчатской и Московской областях. В Москве и Питере заболеваемость неуклонно приближается к эпидемическому порогу. Весьма наглядно информация о заболеваемости гриппом представлена на сайте доктора Александра Мельникова. Правда, карта распространения гриппа может ввести в заблуждение -- так как на ней "пораженные" регионы обозначены целиком, в то время как информация об эпидемии поступала лишь из крупных городов.

Мониторингом гриппа у нас занимаются две организации. Это Госсанэпидслужба России и НИИ гриппа Академии меднаук. В ближайшее время мы опубликуем интервью с руководителем этого академического института, а пока что поделюсь информацией из "фронтовых" сводок, подготовленных этими уважаемыми учреждениями.

НИИ гриппа еженедельно подводит итоги по заболеваемости гриппом и ОРЗ, на основании информации, полученной от собственных опорных баз. К сожалению, оперативность этих данных несколько страдает и они могут конкурировать с ежедневными пресс-релизами госссанэпидслужбы. Поэтому желающих посмотреть последнюю сводку отсылаю на соответствующий раздел сайта института. Зато там же можно обнаружить любопытнейшие данные по идентификации циркулирующих у нас вирусов. По результатам лабораторной диагностики, полученным на 17 января из 11 российских городов, на территории России в декабре прошлого года "проживали" оба субтипа вируса гриппа А. При этом вирусы субтипа А(Н3N2) преобладали над прочими наноагрессорами из того же дружного семейства. Скорее всего, разгоревшаяся сейчас эпидемия вызвана преимущественно этим же штаммом. К сожалению, идентификация вирусов -- процесс небыстрый и трудоемкий. Именно поэтому невозможно со стопроцентной уверенностью утверждать, какой же конкретно вирус виновен в повышении текущей заболеваемости.

В заключение несколько рекомендаций. Во-первых, не стоит поддаваться панике и бежать штурмовать местные аптеки. Зачем уподобляться правительственным чиновникам? Тем более, что существует множество народных средств, с помощью которых можно попытаться предотвратить заражение гриппом. Кушайте побольше лука и чеснока -- пахнуть вы будете, конечно, не Шанелью, но здоровье требует коекаких жертв. Во-вторых, прививаться от гриппа уже поздновато. Кроме того, если свежепривитый индивид умудрится подцепить грипп, это будет чревато для него серьезными осложнениями. Ну и в-третьих, если вирус гриппа уже дал о себе знать первыми симптомами, вызывайте врача на дом. Героический поход в поликлинику не только не облегчит вашей участи, но и вовлечет в эпидемический процесс от десятков до нескольких сотен ни в чем не повинных граждан.


volv@doktor.ru
http://vesti.ru/

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?30+85+1