Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 6 (2242) 11 февраля 2000 г.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Приветствую читателей электронной версии очередного номера газеты "Наука в Сибири"!

Эта неделя прошла под знаком российской науки, День которой впервые отмечался 8 февраля. Было множество публикаций в центральной российской и местной печати, ТВ и радио посвятили не один час достижениям отечественной науки, ведущие ученые популярно и толково объясняли гражданам России, чем живет и дышит научный сотрудник и что ожидает нашу страну в перспективе...

Научный мир увидел в ТВ-репортаже в канун праздника главу российского государства и правительства, посетившего подмосковный Зеленоград и высоко оценившего достижения отечественной науки и пообещавшего возвратить науке все накопившиеся государственные долги.

Время не заставило себя ждать -- и уже 8 февраля из Министерства финансов в Сибирское отделение РАН пришло сообщение отдела финансирования науки Департамента бюджетной политики о поправках к поквартальному распределению федерального бюджета на 2000 год: из первого квартала изымается 82 миллиона рублей (эта сумма добавляется в бюджет четвертого квартала). То есть бюджет первого квартала урезается фактически на 19,5 процентов. Оставшихся денег едва хватит на выплату зарплаты сотрудникам Сибирского отделения. Остальные расходы, включая огромные коммунальные, оказались в одночасье за бортом государственных забот.

Вот такой подарочек получили наши ученые к своему профессиональному празднику от родного правительства! (Не слабо, согласитесь)

Но перейдем к краткому ознакомлению с материалами свежего номера газеты. Наши страницы предоставлены для описания интереснейшего научного направления -- мезоскопики, науки о поведении систем, расположенных по своим размерам между макро- и микроскопическими объектами. Об этом увлекательно рассказывает доктор ф.-м. наук З.Квон из новосибирского Института физики полупроводников. О разработках ученых Института цитологии и генетики, связанных с биологической технологией очистки сточных вод с помощью прекрасного тропического растения -- водяного гиацинта, материал нашего корреспондента О.Ушаковой. Занимателен материал М.Дятлова о работе ученых над проблемами механизма регуляции памяти в Институте физиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Интересен фоторепортаж с круглого стола Института философии по теме "Критерии научности" с участием физиков, математиков, философов, химиков... Обширный материал по проблемам регионов от нашего Иркутского корреспондента Г.Киселевой -- беседа с руководителем отдела региональных экономических и социальных проблем при Президиуме Иркутского научного центра доктором экономических наук Ириной Думовой. В номере разнообразная научная информация из Якутска, Омска, Москвы, Новосибирска. Начальник Планово-финансового управления СО РАН Татьяна Копанёва дает пояснения нашему корреспонденту по бюджету Сибирского отделения РАН на 2000 год. Любопытная научно-техническая информация собрана под рубрикой "дайджест" с сайтов РИА "РосБизнесКонсалтинг", радио "Свобода" и "Немецкая волна".

Очередной номер "НВС" -- перед вами, наши читатели. А адрес нашего почтового ящика для ваших заметок все тот же: presse@sbras.nsc.ru.

Кстати, сообщаю, что с понедельника, 14 февраля, исполнение обязанностей главного редактора "НВС" возложено на Валентину Садыкову, а притомившийся за прошлый, безотпускной, год редактор немного отдохнет.

За сим откланиваюсь,
ваш Игорь Глотов.

11 февраля 2000 года

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+87+1