Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 6 (2242) 11 февраля 2000 г.

ФЕСТИВАЛЬ
"И.С.Бах. Предшественники,
современники и последователи"

В мировом культурном пространстве творчество Иоганна Себастьяна Баха есть безусловная художественная величина, являющаяся основным водоразделом в истории европейской музыки -- до Баха и после него. Сила и масштаб его гения позволили, с одной стороны, аккумулировать в единое все лучшие достижения его предшественников, с другой стороны, оказать влияние на весь последующий музыкальный процесс.

Проводя фестиваль, посвященный 250-летию юбилея со дня смерти Баха, филармония решила включить в его программу не только произведения великого немца, но и тех, кто так или иначе попадает в орбиту его жизни и творчества, можно сказать -- "Бах с его окрестностями".

* * *

Программа совместного концерта ансамбля "Новосибирская камерата" и ансамбля "Insula Magica" составлена из шедевров И.С.Баха и его великого современника -- Георга Фридриха Генделя.

Шесть "Бранденбургских концертов" были написаны в 1721 году по заказу маркграфа К.Л.Бранденбургского и относятся к зрелому -- Кетенскому -- периоду. В мировой музыкальной культуре они являются ярчайшими страницами инструментального искусства. Концерт N 4 благодаря музыкантам ансамбля "Insula Magica" впервые в нашем городе прозвучит в оригинальном исполнительском составе с использованием блок-флейты и клавесина.

Впервые также прозвучит Концерт для клавесина с оркестром Генделя. У слушателей будет уникальная возможность в рамках одного концерта сравнить звучание фортепиано с его прототипом, инструментом баховской эпохи -- клавесином.

Кроме того, в исполнении солистки ансамбля Insul Magica" Елены Кондратовой прозвучат арии из знаменитых "Страстей по Иоанну" Баха и "Мессии" Генделя.

* * *

Концерт состоится 16 февраля в Большом зале Дома ученых новосибирского Академгородка в 19.00.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+87+1