Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 8 (2244) 25 февраля 2000 г.

Принята Программа сотрудничества СО РАН
и нефтяной компании "ЮКОС"

Наш корр.

Председатель правления крупнейшей российской нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский с группой специалистов посетил Новосибирский научный центр. К визиту была подготовлена специальная программа -- представление деятельности институтов Сибирского отделения РАН, связанных с нефтегазовым комплексом.

В день прибытия гостей -- 21 февраля -- состоялся прием у губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, а вечером -- встреча М.Ходорковского и академика Н.Добрецова в Доме ученых. На встрече присутствовали академики А.Алексеев, С.Гольдин, А.Конторович, члены-корреспонденты РАН Г.Кулипанов и В.Фомин.

22 февраля проводился научный семинар по нефтяной тематике. Ведущие ученые выступили с докладами, в которых был представлен и прогноз социально-экономического развития России, и будущее мировой и российской нефтяной промышленности. Более конкретно говорилось о нефти в Институте геологии нефти и газа СО РАН, где завершился семинар. Ученые выступили с сообщениями о новых технологиях, а также представили проект создания федерального центра "Новые материалы и высокие технологии для энергетики и нефтегазового комплекса России".

Визит делегации НК "ЮКОС" в Новосибирский научный центр завершился принятием соглашения о сотрудничестве Сибирского отделения РАН и нефтяной компании "ЮКОС" в целях развития топливно-энергетического комплекса Сибири и содействия выходу российских производителей на рынки АТР. Стороны обязуются предпринять усилия в изучении проблем и координации работ в рамках совместной программы, касающейся сохранения, развития сырьевой базы нефтегазодобывающей промышленности, совершенствования методов добычи и использования углеводородных ресурсов, создания и совершествования современных методов увеличения эффективности нефтепереработки, повышения надежности и долговечности технологического оборудования, информационных технологий и автоматизации технологических процессов, подготовке и переподготовке кадров. Поддержано создание в Сибири федерального центра по новым материалам и высоким технологиям для энергетики и нефтегазового комплекса. Для реализации соглашения создан координационный комитет во главе в ак. А.Конторовичем ( СО РАН) и В.Першуковым ("ЮКОС")

На снимке: М.Ходорковский в музее Института геологии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+89+1