Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 8 (2244) 25 февраля 2000 г.

Наш корр.

Кемерово
8 февраля научная общественность Кузбасса отмечала День российской науки. Губернатор Кемеровской области А.Тулеев устроил прием и награждение ведущих ученых Кузбасса наградами Кемеровской области.

После губернаторского приема состоялось торжественное заседание Президиума КемНЦ. В его работе приняли участие ученые вузов и отраслевых институтов, представители администрации области, РАМН и РАСХН, ученые научных подразделений КемНЦ СО РАН. Большая группа ученых вузов была награждена Почетными грамотами Президиума КемНЦ СО РАН.

С докладом "Этапы становления и роль академической науки в Кузбассе" выступил председатель Президиума КемНЦ, чл.-к. РАН Г.Грицко.

Уже более 265 лет Кузбасс в сфере интересов российской науки -- в 1734 году во время работы Великой Северной экспедиции членом Академии проф. Г.Миллером было выполнено первое научное описание Кузнецкого уезда. В некоторые периоды роль науки в развитии региона становится весьма заметной, а иногда и решающей.

Сегодня в составе Кемеровского научного центра работает Институт угля и углехимии Сибирского отделения, Музей угля, Отдел иммунологии рака, Международный центр исследований угля и метана, Научно-производственный центр глубокой переработки углей СО РАН, а также филиалы и лаборатории институтов Сибирского отделения: Кузбасский ботанический сад, Лаборатория геоэкологических и водных проблем, Кемеровская лаборатория экономических исследований, Кузбасская региональная лаборатория прикладной теплофизики, Кузбасская лаборатория археологии и этнографии.

Среди разрабатываемых в КемНЦ СО РАН проблем -- пересмотр энергетической стратегии России в сторону большей опоры на добычу угля и прекращение необоснованного закрытия шахт, разработка новых высокоэффективных технологий добычи угля во вновь осваиваемых угленосный районах, проблемы добычи и использования шахтного метана, проблемы глубокой переработки угля, экология угольных бассейнов, проблемы геоинформатики. Разрабатываются региональные аспекты устойчивого развития. Организована работа экспедиции по изучению природных богатств заповедника "Кузнецкий Алатау", создан первый в России "Музей угля".

Для более эффективной разработки проблем глубокой переработки угля на базе Ленинск-Кузнецкого завода полукоксования и Института угля и углехимии СО РАН создан научно-производственный центр. Объединение потенциала различных институтов Отделения позволит внедрить в Кузбассе имеющиеся у них научно-технические заделы.

Реализуется совместный с Институтом теплофизики проект по применению на районных котельных в г. Ленинск-Кузнецком экологически эффективных топливных смесей. На очереди -- освоение производства угольных сорбентов, фильтров для очистки питьевой воды, лекарственных препаратов, новых технологий переработки углей с выходом жидкого топлива и другие.

Первые шаги сделаны по сотрудничеству с медицинской и сельскохозяйственной науками. Особое внимание уделяется вопросам взаимодействия с высшей школой.

Выступившие чл.-к. РАН Ю.Захаров, чл.-к.РАМН Л.Барбараш и чл.-к. РАСХН Г.Калюк рассказали собравшимся о формах интеграции с вузовской наукой, а также основных направлениях деятельности СО РАМН и СО РАСХН в Кемеровской области, особо отмечая, что Кемеровский научный центр Сибирского отделения сегодня является тем ядром, вокруг которого необходимо интегрировать различные направления и различные научные образования в Кузбассе.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+89+1