Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2245) 3 марта 2000 г.

УПРОЧНЕНИЕ ВЗРЫВОМ

Т.Капитонова,
ученый секретарь
ИФТПС СО РАН,
к.ф.-м.н.

Софья Яковлева пришла в Институт физико-технических проблем Севера СО РАН после окончания физико-математического факультета Якутского Госуниверситета. Ее первая должность -- старший лаборант; далее -- защита и все ступени научного роста до руководителя отдела технологических процессов и материаловедения. Специализация в области исследования металлофизических аспектов прочности и пластичности потребовала от нее освоения одного из наиболее информативных методов исследования -- электронной микроскопии. Большое значение для формирования С.Яковлевой как научного работника имела возможность обучения стажировки в ведущих научных школах страны -- ЦНИИ черной металлургии им. И.П.Бардина (г. Москва) и Сибирском физико-техническом институте (г. Томск).

С совместных инициативных работ С.Яковлевой с учеными СКБ гидроимпульсной техники (г. Новосибирск) в ИФТПС начались систематические исследования теоретических и прикладных вопросов, связанных с использованием метода взрывной обработки для повышения прочности металлоконструкций. В ходе проведенных С.Яковлевой исследований выявлены делокализация микропроцессов пластической деформации после воздействия ударных волн и возможность нейтрализации предварительной субструктурной поврежденности металлов. Эти данные нашли применение в инженерной практике, связанной с использованием технологий взрывной обработки.

В настоящее время в институте под руководством Софьи Петровны развиваются работы, тематика которых связана с получением алмазометаллических композиционных материалов на основе природного алмаза и технологий взрывного прессования. Значительное внимание уделяется ею подготовке научных кадров -- работе с аспирантами, соискателями и студентами-дипломниками, а также экспертизе научных работ.

Несмотря на такую напряженную научную работу Софья Петровна -- прекрасная мать и жена, ее муж Георгий Петрович (в прошлом тоже научный работник, кандидат технических наук) ныне -- глава администрации одного из районов Якутии. В семье Яковлевых растет сын Виталий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+90+1