Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 9 (2245) 3 марта 2000 г.

"...ПРОСТО БОГИНЯ!"

Язык не поворачивается назвать Марину Васильевну Чайкину ветераном, но тем не менее она ветеран, причем "Заслуженный ветеран СО РАН". Из 55-летнего срока существования нашего института, некогда Химико-металлургического, затем Института физико-химических основ переработки иинерального сырья и, наконец, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, 40 лет в нем работает Марина Васильевна. Это значит, она из той замечательной плеяды женщин-ученых, которые стояли у истоков нашего института и принесли ему славу и уважение.

Доктор химических наук, человек широкого кругозора и интеллекта, умница, яркая индивидуальность, наконец, просто красавица, богиня -- вот что такое наша Марина Васильевна. Глядя на эту изящную, утонченную женщину трудно себе представить, что в поисках геохимических истин она обошла соленые озера Кулунды, Красноярского края, Якутии, побывала на большинстве фосфорных месторождений России. Через ее руки прошли тонны фосфатных руд. Научные идеи М.Чайкиной в области физико-химии и механохимии проверялись на почвах Сибири и Дальнего Востока. По разработанной ею технологии производятся фосфорные удобрения, названные "фосфориткой", на Буренханском месторождении в Монголии.

В последние годы свой традиционный интерес к фосфатной теме Марина Васильевна сочетает с интересом к синтезу пигментов. Здесь, на этом поприще, она не только ученый, но и художник. Кому, как не ей, рисующей прекрасные картины маслом, акварелью, не оценить пронзительную чистоту красивых пигментов.

Марина Васильевна талантлива во всем: она знаток музыки, пишет стихи и песни, автолюбитель, мастерица-кулинарка, франтиха в лучшем смысле этого слова. Она постоянно в кругу друзей, обожающих ее внуков, в окружении подруг из клуба "Грация", президентом которого является. Тонкая, возвышенная ее душа в минуту грусти обращается к небу, где в далеких галактических глубинах ее потаенная звезда -- незабвенный друг и муж Георгий Константинович Боресков.

Пусть в этом мире всегда будут счастье и радость вокруг нашей коллеги Марины Васильевны Чайкиной.

Сотрудники лаборатории
механохимических реакций
ИХТТМ СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+90+1