Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2247) 17 марта 2000 г.

В БИБЛИОТЕКУ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ

А.Патрушева,
главный библиотекарь
массовой библиотеки
Академгородка.

Как-то прошлой зимой одна заботливая мама приехала со своей дочкой-старшеклассницей из Ново-Ленино в нашу библиотеку, что расположена в пристройке дома N 301 по ул. Лермонтова. В читальном зале мы принимаем всех желающих (абонемент -- только для жителей Академгородка). Исключительно из сочувствия я спросила: "Зачем же вы ехали в такую даль по морозу? Ведь в каждом микрорайоне есть массовая библиотека". И услышала бесхитростный ответ: "Но здесь же Академия наук!"

Библиотека Академгородка (именно так привыкли называть читатели филиал N 2 Централизованной библиотечной системы -- Муниципального учреждения культуры г. Иркутска) -- 2000-й год встретила в полном великолепии сияющих новых люстр и бра, свежевыкрашенных потолков, стен, окон и дверей, бронзы витых решеток, разделяющих помещение на абонемент и читальный зал. Словом, после долгожданного ремонта, который быстро и качественно провели мастера ЖКУ Иркутского научного центра, чисто, тепло, светло и уютно стало в нашей небольшой библиотеке.

Еще совсем недавно закаленные читатели утешали нас подходящими изречениями: "Не красна изба углами, а красна пирогами"... Но согласитесь, что гораздо приятнее все-таки получать пироги из "красного угла".

При библиотеке действует кафе "Арт" -- клуб по интересам для старшего поколения -- недавно отметили его маленький юбилей.

В 1999 г. весь мир отмечал 200-летие великого русского поэта, и встречи в "Арте" проходили под девизом "Пушкин в музыке". Прозвучали лучшие оперы композиторов-классиков на пушкинские сюжеты: "Пиковая дама" Чайковского, "Борис Годунов" Мусоргского, "Русалка" Даргомыжского и др. Такую возможность предоставила Людмила Фортунатовна Москаленко, наш постоянный "спонсор по пластинкам". А на заключительный вечер, посвященный А.С.Пушкину и по случаю пятилетия клуба, она подарила нам "Евгения Онегина" Чайковского. И только уж за совсем редкостными вещами, вроде "Скупого рыцаря" Рахманинова, приходилось ехать на правый берег, в отдел искусств областной библиотеки, где нам никогда не было отказа.

В декабре 1999 года исполнилось 200 лет и великому русскому живописцу Карлу Павловичу Брюллову -- современнику, ровеснику и другу Пушкина. Наша молодая сотрудница Светлана Бараш разыскала в фонде, ко всеобщему удовольствию, книги и альбомы с репродукциями картин Брюллова: "Последний день Помпеи", "Всадница", "Смерть Инессы де Кастро" и многие другие, рассказала о жизни художника, его работе над своими шедеврами, о дружбе двух гениев, чем и заслужила признательность взыскательной аудитории.

Праздников могло и не быть, если бы дело ремонта нашей многострадальной библиотеки не взяли в свои крепкие руки депутат городской думы Алексей Васильевич Белов (зам.председателя Президиума ИрНЦ СО РАН) и Сергей Юрьевич Труфанов (зам.председателя Президиума по общим вопросам).

Так что, видите, в Иркутске заботятся о культуре, нестандартно решают многие вопросы.

Вообще, в иркутском Академгородке многое вызывает удивление. Как-то мои гости, увидев на фоне краснокирпичного жилого дома стройную шеренгу остроконечных елей, пошутили: "Живешь, как в Кремле". Не спорю, похоже. А весной вокруг расцветают яблони и груши, заглядывают в окна благоухающие ветки сирени; летом радуют глаз яркие цветы на клумбах и на балконах; осенью, глядишь -- уже и "красною кистью рябина зажглась", а зимой -- "белая береза под моим окном принакрылась снегом, словно серебром". И даже знакомые вороны перестают громко каркать в поисках "пищевых отходов", потому что все выметено и вывезено.

А через дорогу в сторону Кузьмихи -- новое просторное хоккейное поле -- вечером сияет огнями, сверкает коньками и звенит голосами юных спортсменов-хоккеистов. И напоминает все это наш Спортивный переулок в Томске и стадион "Труд" рядом, где под красивую мелодию песни "Вьется зимний вечерний снежок, голубые мерцают огни..." звенел лед под нашими коньками. Свои коньки 30 лет назад я привезла с собой в Иркутск, но оказалось, что Ангара здесь не замерзает, стадиона нет, и в "минуту жизни трудную" сдала я эти коньки в комиссионку...

Закончив свои лирические отступления, снова вернусь в библиотеку.

Мы сейчас старательно выискиваем все, что есть у нас об иркутских меценатах прошлого, в надежде, что прибавятся к ним имена наших славных современников. У самой библиотеки на сегодня немало проблем, их решение пойдет на пользу нашим уважаемым читателям.

На снимке: иркутские художники Л.Гимов, К.Шулунов, А.Бахмутов в кафе "Арт".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+92+1