Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2247) 17 марта 2000 г.

ПАТРИАРХ НЕФТЯНОЙ ГЕОЛОГИИ

Г.Фрадкин, В.Москвин, С.Николаев.

Год назад, 24 марта 1999 г., на 88-ом году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся ученый, старейший геолог-нефтяник России, один из первооткрывателей Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской нефтегазоносных провинций, один из основателей Сибирского отделения Академии наук, организатор и бессменный директор Института геологии и геофизики СО АН СССР в течение более 30 лет, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственный премий СССР, лауреат Государственной премии России, Почетный гражданин г.Новосибирска академик Андрей Алексеевич Трофимук.

Ушел из жизни великий гражданин и патриот России, неутомимый борец за развитие нефтегазовой индустрии в Сибири.

Творческий коллектив ОИГГиМ, все сибирские нефтяники со смертью А.Трофимука потеряли своего учителя, наставника, большого друга. Однако пока мы живы, мы будем стремиться к выполнению всех его творческих замыслов и практической реализации согласованных программ формирования нефтегазовых комплексов максимально эффективного освоения топливно-энергетических ресурсов Сибири. Создание мощной нефтяной и газовой промышленности, расширение и укрепление ее сырьевой базы, всемерное развитие академической и отраслевой науки в стране и, прежде всего, на Земле Сибирской -- лучший памятник патриарху российской нефтяной геологии.

Президиум СО РАН принял постановление с рядом конкретных решений по увековечению памяти этого замечательного человека и ученого. Во исполнение постановления в Институте геологии нефти и газа СО РАН проведен конкурс научных работ на соискание премии А.Трофимука. Лауреатами этой престижной премии стали: В.Конторович за цикл статей "Перспективы нефтегазоносности базальных горизонтов чехла в юго-восточных районах Западной Сибири", а среди молодых ученых -- А.Коржубаев, Е.Ермилова, А.Колодченко -- за цикл "Информационная оценка и технико-экономические показатели нефте- и газодобычи".

Решен вопрос об учреждении студенческих стипендий имени А.Трофимука.

Близится к завершению изготовление мемориальной доски.

Капитально отремонтированы и подготавливаются для официального открытия большая лекционная аудитория геолого-геофизического факультета НГУ имени А.А.Трофимука и его мемориальный кабинет в институте (до 24 марта аудитория и кабинет будут публично открыты).

Завершается ответственный этап проектирования мемориального комплекса на могиле А.Трофимука; официальное открытие памятника намечено ко дню рождения ученого -- 16 августа 2000 г.

Особое внимание уделяется обработке архивных материалов, подготовке к печати избранных научных трудов Андрея Алексеевича и мемуарных воспоминаний о нем. В частности, к 89-летию со дня рождения ученого планируется подготовить к изданию специальный выпуск журнала "Геология и геофизика". В другие ведущие нефтегазогеологические журналы будут направлены статьи, посвященные памяти А.Трофимука. К 90-летию Андрея Алексеевича Институт геологии нефти и газа СО РАН намерен опубликовать первый том его избранных научных трудов.

В Казанском университете принято решение о присвоении имени академика А.Трофимука кафедре нефти и газа. В ряде учебных и научно-исследовательских институтов (Якутск, Иркутск и др.) к 90-летию ученого начато формирование юбилейный научных сборников и монографий.

Светлая память об Андрее Алексеевиче Трофимуке -- в сердцах и добрых делах сибирских нефтяников.

На снимке: Якутия, 1984 г. Академик А.Трофимук обсуждает с ведущими нефтяниками Сибирской платформы перспективы освоения Среднеботуобинского нефтегазового месторождения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+92+1