Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 11 (2247) 17 марта 2000 г.

НАДЕЕМСЯ НА СОТРУДНИЧЕСТВО

И.о.мэра В.Ф.Городецкий.

Между мэрий Новосибирска и Сибирским отделением РАН существуют многолетние отношения партнерства и взаимопомощи, основанные на понимании значения науки в обществе. Мэр -- частый гость в Академгородке, в институтах, университете, Президиуме СО РАН. Так было при предыдущем мэре Викторе Толоконском, сохраняет эту традицию исполняющий обязанности мэра Владимир Городецкий, продолжительное время работавший первым заместителем мэра. За время своего пребывания на этой должности он побывал в Президиуме, ГПНТБ, ИТПМ и других институтах.

Вопросы, которые обсуждались, в частности, при встрече в Президиуме, касались, в первую очередь, тех проблем жизнеобеспечения Академгородка, которые СО РАН не в силах решить из-за катастрофического уменьшения федерального финансирования. Эти вопросы были также оформлены в виде обращения к и.о.мэра В.Городецкому и направлены для рассмотрения в мэрию. Вопросы и официальный ответ на них мы сегодня публикуем.

* * *

1. В свое время город принял в муниципальную собственность жилой фонд, построенный МЖК Советского района. К сожалению, при этом не были погашены долги МЖК Управлению электрических и тепловых сетей СО РАН за теплоснабжение этого жилья.

2. Дотаций, получаемых Сибирским отделением в последнее время, катастрофически не хватает для содержания ведомственного жилого фонда. В 1999 году на запрос мэрии Президиум дал согласие на передачу в собственность города жилого массива в Нижней Ельцовке. Такое решение, с одной стороны, насколько возможно сохраняет целостность территории Академгородка, с другой стороны, не требует вложений в ремонт сравнительно нового жилого фонда. Необходимо активизировать действия по передаче этого жилого фонда.

3. Одновременно для частичного погашения убытков ведомственного жилья в Новосибирском Академгородке было бы целесообразно впредь до проведения жилищной реформы разрешить Сибирскому отделению РАН, в порядке эксперимента, повысить плату за теплоэнергию приватизированных квартир и служебного жилья.

4. Полигон бытовых отходов Управления жилищного хозяйства СО РАН, которым пользуется весь Советский район, находится на грани закрытия. Без создания современного мусороперерабатывающего предприятия район не решит эту проблему.

5. В жилой зоне Академгородка УКС СО РАН не смог завершить строительство детской поликлиники и межшкольного бассейна. Эти объекты, которые при вводе повысят качество жизни не только сотрудников СО РАН, но всех жителей микрорайонов "Д" и "Щ", требуют помощи со стороны мэрии.

6. Еще одним объектом социального характера, имеющим в перспективе значение не только для жителей Советского района, является детский оздоровительный лагерь "Солнечный", расположенный на берегу Бердского залива, на содержание которого федеральный бюджет не выделяет ни копейки. Если городские власти не возьмут этот объект на свое содержание, СО РАН вынуждено будет начать его консервацию, что, как показывает практика, равносильно его гибели.

7. Содержание и эксплуатация дороги в поселок Ключи, а точнее к садоводческим обществам, расположенным в окрестностях поселка, и к таким спортивно-оздоровительным объектам как горно-лыжная база и стрелковый стенд, также невозможно без паритетной помощи соответствующей городской службы.

Сотрудники и Президиум Сибирского отделения РАН, как впрочем и все остальные жители Академгородка, которые составляют более половины его населения, надеются, что вышеозначенные проблемы с вашей помощью рано или поздно найдут свое решение.

* * *

Уважаемый Николай Леонтьевич!

Мэрия Новосибирска внимательно рассмотрела ваше письмо с обращением СО РАН по вопросам, касающимся улучшения условий жизни населения Академгородка. Считаем необходимым отметить следующее.

По вопросу 1. В соответствии с постановлением мэра от 14.01.2000 N 24 "О принятии в муниципальную собственность жилищного фонда от ЗАО "Жилищно-эксплуатационная компания "Жилсервис", в текущем году будет выделено из бюджета города на содержание домов, построенных ранее МЖК Советского района, более 2 млн рублей. В соответствии со сложившейся практикой взаимодействия возможно частичное погашение задолженности ЗАО "Жилсервис" за тепловую энергию, потребленную в 1999 году.

По вопросу 2. Для оказания помощи СО РАН на содержание жилищного фонда в 1999 году за счет средств бюджета города было выделено 3,7 млн рублей. В 2000 году мэрия Новосибирска согласна принять в муниципальную собственность жилищный фонд в Нижней Ельцовке. Этот вопрос будет рассмотрен в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства в марте текущего года.

По вопросу 3. В соответствии с пунктами 3 и 8 постановления Правительства РФ от 02.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", граждане, проживающие в жилищном фонде, независимо от формы собственности, оплачивают коммунальные услуги по тарифам, установленным органами местного самоуправления.

По вопросу 4. Проблема утилизации бытовых отходов является актуальной для всех районов города. В настоящее время предлагаем управлению жилищного хозяйства СО РАН вывозить отходы на Гусинобродский отвал. Создание современного мусороперерабатывающего предприятия мы считаем одной из перспективных задач. Готовы совместно с вами рассмотреть предложение Института теплофизики по созданию мусоросжигательного завода.

По вопросу 5. Состояние строительства детской поликлиники и межшкольного бассейна было рассмотрено на совещании у заместителя мэра -- директора департамента строительства и архитектуры Люзенкова И.А. с участием представителей администрации Советского района, ОКСа СО РАН, руководителей подразделений мэрии.

Согласно данным ОКСа СО РАН, остаток сметной стоимости строительства поликлиники в действующих ценах составляет 8 млн рублей. Мэрия Новосибирска считает целесообразным предусмотреть выделение пускового комплекса, на строительство которого из бюджета города может быть выделено в 2001 году 2 млн рублей.

По межшкольному плавательному бассейну -- в связи с изменением требований СНИП необходимо обновить проектно-сметную документацию. Включить этот объект в план финансирования капитального строительства на данном этапе невозможно.

В перечень объектов, финансируемых из бюджета города в 2000 году, включены реконструкция детского комбината под начальную школу (на сумму 2 млн рублей) и поликлиника (на сумму 200 тыс. рублей) в Нижней Ельцовке.

По вопросу 6. Мэрией Новосибирска в течение последних лет принято в муниципальную собственность 14 оздоровительных лагерей, ранее принадлежавших различным предприятиям и организациям. Комитет по управлению имуществом г.Новосибирска совместно с управлениями образованием и социальной поддержки населения готовы рассмотреть ваши предложения по передаче в муниципальную собственность детского оздоровительного лагеря "Солнечный".

По вопросу 7. Автодорога к поселку Ключи проходит по территории Новосибирского сельского района, поэтому целесообразно передать ее на баланс Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области. В 1999 году, в соответствии с решением администрации области, были начаты работы по устройству гравийного покрытия, асфальтированию. Они будут продолжены и в текущем году.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+92+1