Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2248) 24 марта 2000 г.

НОВЫЙ ЦЕНТР ОТКРЫТ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Денис Корнилов,
сотрудник ОНТИ
Института угля и углехимии СО РАН.
г.Кемерово.

По прогнозу Всемирного энергетического совета при наиболее благоприятном в экологическом плане сценарии доля угля в мировом потреблении топливно-энергетических ресурсов составит к 2020 году не менее 19%, газа -- 21 % и нефти -- 24%, а по сценарию ускоренного развития -- 28, 20 и 27% соответственно.

Нет сомнений полагать, что в России будут действовать иные тенденции. В долговременной же перспективе можно прогнозировать переход страны к "угольной" энергетике, так как по энергетическому эквиваленту запасы угля в России в 400 раз превышают запасы нефти и более чем в 200 раз -- запасы природного газа.

Значительная часть этих запасов сосредоточена в Кузнецком каменно-угольном бассейне -- одном из крупнейших в мире. Его общие геоэкологические запасы до глубины 1800 метров оцениваются более чем в 733 млрд тонн, в то время как общие геоэкологические запасы в США составляют 614 млрд тонн, в Германии -- 227 млрд тонн, в Польше -- 150 млрд тонн, в Великобритании -- 45 млрд тонн.

Несмотря на известные трудности периода реформ, добыча угля в Кузбассе вновь стала увеличиваться и в 1999 г. уже достигла 100 000 млн. тонн в год, что составляет 45% общероссийской добычи, а по условному топливу -- превышает 50%.

В экономике Кемеровской области угольная отрасль является ведущей. Поэтому в Кузбассе в наибольшей мере ощущается актуальность развития технологий глубокой переработки углей. При этом имеются в виду как уже достаточно разработанные (сортировка, обогащение и иные процессы переработки угля на концентраты и сортовое топливо, получение шихты для коксования и др.), так и еще не освоенные наукоемкие технологии глубокой переработки (синтетическое топливо, пластмассы и сорбенты, извлечение редких и редкоземельных металлов и др).

Реальные же подвижки наблюдаются лишь в освоении и расширении масштабов применения технологий первого уровня, хотя и здесь имеются еще не освоенные научные результаты (методы подготовки угольных шахт с пониженным содержанием углей коксовых марок, утилизация коксовых газов, использованных пеков и др.).

Почти год назад Президиумом СО РАН было принято решение по созданию в составе КемНЦ "Научно-производственного центра глубокой переработки углей" с участием Государственного унитарного предприятия "Завод полукоксования". После согласования с Администрацией Кемеровской области ряда вопросов, связанных с организацией Центра, после многочисленных консультаций с институтами СО РАН определена организационно-правовая форма и состав членов-учредителей Центра. Кемеровскому научному центру, Институту угля и углехимии, Объединенному институту катализа, Новосибирскому институту органической химии, Институту теплофизики, Институту химии и химической технологии разрешено создать Некоммерческое партнерство "Научно-производственный центр глубокой переработки углей".

Предполагается, что Центр обеспечит прежде всего доводку и продвижение в практику разработок Институтов Сибирского отделения РАН. При этом обеспечит формирование постоянно пополняемого упорядоченного банка эффективных проектов, пригодных для представления российским и иностранным инвесторам.

В качестве опытно-промышленной базы по освоению новых технологий, способную консолидировать усилия ученых и инженеров, будет использоваться промплощадка Государственного унитарного предприятия "Завод полукоксования" (г.Ленинск-Кузнецкий).

Этот завод основан на базе немецкого оборудования и технологий и, начиная с 1944 года, перерабатывал уголь на жидкое топливо (мазут, бензин). Затем завод специализировался на производстве полукокса, смол, фенолов, мазута, битума и шпалопропиточного масла. В настоящее время предприятие выпускает карбюризатор и полукокс, респираторы марки Ф-62Ш и запасные фильтры к ним; отходы производства -- отсевы угля, полукокс и смола, являются подходящим сырьем для производства угольных брикетов. До 30% резервных мощностей завода могут быть использованы как опытно-промышленная база.

В настоящее время в портфеле Центра имеется ряд проектов, по реализации которых уже начаты работы. Начаты работы по проекту с участием Института теплофизики СО РАН и Института угля и углехимии СО РАН, предполагающие внедрение на коммунальных котельных Кузбасса экологически безопасного, бездымного топлива на основе полукокса. Предварительные испытания показали, что применение этого топлива снижает в 2,7 раза выброс в атмосферу вредных веществ, в 2,8 раза -- пыли при 2-кратном уменьшении расхода топлива.

Выполнено согласование проекта по созданию опытно-промышленной установки производства активированных углей производительностью 300-500 тонн в год. Производство активированных углей позволит обеспечить устойчивое снабжение сорбентами установок по доочистке питьевой воды в населенных пунктах Кузбасса, Новосибирской области и других регионов.

Проводятся работы по осуществлению проекта, позволяющего наладить производство бытовых индивидуальных фильтров на базе использования активированного угля, углеродных волокон и других сорбентов.

Институтом угля и углехимии СО РАН совместно с Институтом химии и химической технологии СО РАН и рядом промышленных предприятий Кузбасса начаты работы по выбору и отработке технологии производства термобрикетов с использованием отсевов угля, полукокса и смолы, изучению рынка, технико-экономического обоснования объемов производства и потребления термобрикетов.

Объединенным Институтом катализа СО РАН, Институтом органической химии СО РАН проводятся консультации и переговоры с ГУП "Заводом полукоксования" об осуществлении ряда разработок, направленных на увеличение ассортимента товарной продукции завода.

Институтом теплофизики СО РАН заявлен проект по газификации угля с использованием индукционной печи с целью создания опытно-промышленной установки мощностью 300 кВт для получения синтез-газа 2000--3000 кубометра/час.

Здесь упомянуты лишь некоторые разработки, и это, надеемся, только начало. Центр является научно-технической организацией, открытой для сотрудничества со всеми заинтересованными организациями, частными лицами.

Проекты, предлагаемые Институтами СО РАН - не членами Центра к внедрению, либо к опытно-промышленной апробации на "Заводе полукоксования" проходят экспертную оценку и утверждение на Научно-техническом совете Центра.

Проекты можно присылать по адресу: 650025 г.Кемерово, ул.Рукавишникова, 21, НПЦ ГПУ СО РАН

телефоны экспертов: 8(384-2) 28-78-11 8(384-2) 28-15-33

факс: 8(384-2) 21-18-38 8(384-2) 21-15-66

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+93+1