Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

В лаборатории конструирования и оптимизации программ разработаны теория, методы и программные системы повышения эффективности и надежности программного обеспечения на основе трансформационного подхода, аннотирования программ и теоретико-графовых методов.

Выполнен цикл работ по исследованию методов и базисных алгоритмов для классов деревьев, бесконтурных и сводимых графов.

Вышли в свет четыре тома "энциклопедии" теории графов для программистов, в том числе толковый словарь.

Разработано программно-методическое обеспечение для поддержки общего и специального обучения по информатике и программированию, включая вводный курс по программированию на Паскале в заданиях и упражнениях.

* * *

В лаборатории теоретического программирования проводились работы по проекту "Методы и средства верификации и анализа распределенных систем", в частности, разработана экспериментальная система, предназначенная для верификации коммуникационных протоколов. Проведены успешные эксперименты по анализу, верификации и оптимизации ряда протоколов, используемых в современных коммуникационных системах.

* * *

В 1999 году доктору физико-математических наук, профессору И.Поттосину присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ", а сотрудник лаборатории искусственного интеллекта Е.Петров стал лауреатом премии СО РАН для молодых ученых им. А.П.Ершова.

* * *

Институт -- признанный лидер в области анализа и преобразования программ, а также -- методах создания качественного и эффективного программного обеспечения.

В лаборатории смешанных вычислений разработан смешанный вычислитель для языка Модула 2, на уровень превосходящий по качеству специализации и по времени исполнения другие известные смешанные вычислители для императивных языков.

В лаборатории системного программирования создан высокоэффективный анализатор программ для широкого класса языков (Модула 2, Оберон, Ява), на основе которого построен процессор статического обнаружения ошибок исполнения, существенно превосходящий известные зарубежные системы.

* * *

В лаборатории искусственного интеллекта разработана комплексная формальная модель представления и обработки знаний, включающая аппарат управления по данным и событиям. Эта модель построена путем интеграции основных классических и ряда современных средств и методов представления знаний. Данная модель может служить основой для создания эффективных интеллектуальных систем для различных приложений. В частности, комплексная модель и созданная на ее основе макетная версия языка представления знаний опробованы при разработке экспериментальной системы понимания метеорологических телеграмм.

* * *

В 1999 году в рамках совместного международного проекта с Франко-русским институтом информатики и прикладной математики имени А.М.Ляпунова (г.Москва) разработаны языки для спецификации нелинейных и комбинаторных задач, которые позволяют эффективно использовать недоопределенные модели А.Нариньяни в системе логического программирования ECLiPSe. В результате реализована библиотека "Конечные множества", включающая в себя единый набор типов и эффективных алгоритмов для обработки неточных чисел и неточных конечных множеств.

Совместно с Institut de recherche en informatique de Nantes при университете г. Нант (Франция) проделана исследовательская работа по применению методов интервального анализа в программировании в ограничениях. На базе библиотеки Опак ("OpAc"), разработанной французскими коллегами, были выполнены эксперименты по одновременному применению метода распространения ограничений и интервальных методов Ньютона, Гаусса-Зейделя с предобуславливанием для решения нелинейных ограничений. Эксперименты показали, что такой подход перспективен при решении плотных нелинейных систем ограничений.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+94+1