Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

ОТ МУДРЫХ ПРИНЦИПОВ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

А.Марчук,
директор ИСИ им.А.П.Ершова СО РАН,
доктор физико-математических наук.

Ровно 10 лет назад организован Институт систем информатики, один из самых молодых в Сибирском отделении. Но возник он не на пустом месте.

директор института
д.ф.-м.н. А.Марчук

История института началась более 40 лет назад, когда академик С.Л.Соболев предложил молодому программисту Андрею Ершову возглавить Отдел программирования в Институте математики Сибирского отделения. Поэтому сегодня мы можем говорить о более чем сорока годах деятельности Сибирской школы программирования.

Юбилейная дата -- это всегда повод осмыслить пройденный путь и постараться понять, все ли у нас в порядке, чтобы двигаться вперед. Сорок лет -- огромный срок не только для человека, но и для коллектива. По теории развития коллективов, все проекты, организации и учреждения проходят фазы энтузиазма, формализации и развития и, наконец, загнивания и распада. К нашему коллективу, начало которому было положено Отделом программирования, кажется, эта теория плохо применима. Период энтузиазма был, период формализации тоже был, и очень давно, а вот периода загнивания и распада, к счастью, не наблюдаем.

В чем же дело, в чем феномен четырех десятков лет устойчивого развития нашего коллектива? Думается, что причин несколько.

Во-первых, это личность А.Ершова -- безусловного лидера и создателя научной школы. Андрей Петрович был не только крупнейшим ученым, не только создавал "вес" направлению программирования, защищал от посягательств и устанавливал контакты с зарубежными коллегами, он воспитал плеяду самостоятельных думающих последователей, сформировал традиции неформального и формального общения. Важно, что никто не прятался за его научный авторитет, а смело проявлял инициативу, брал ответственность на себя. Когда случилась беда и Андрея Петровича с нами не стало, его ученики В.Котов, А.Нариньяни, И.Поттосин продолжили дело, внесли в него свое, новое видение.

Вторым существенным фактором, благотворно повлиявшим на развитие коллектива, на мой взгляд, является то, что постоянно сохранялся баланс между научной сущностью задач и методов исследования и программистским ремеслом как таковым. Программирование -- быстро меняющаяся наука, наука молодых. И в Отделе программирования, и позже в отделах Вычислительного центра, и сейчас в самостоятельном институте работали и работают замечательные программисты, владеющие всем арсеналом профессии, способные в одиночку или малыми группами реализовывать сложнейшие программные системы, создавать языки программирования, формировать новые технологии.

Мы счастливы тем, что воспитываем все новые и новые поколения ниспровергателей, заслуженно считающих, что они лучше программируют, больше знают и умеют. А им на смену уже готовится новая "гвардия". За примерами далеко ходить не приходится: Алексей Недоря, Владимир Малюх, Михаил Бульонков еще недавно были безусловно одними из лучших, и их умений не убавилось, но теперь они руководят командами и, я уверен, там подрастают новые таланты. Однако если бы мы чрезмерно увлеклись промышленным программированием, это довольно быстро отрицательно сказалось бы на эволюции института. Нужны и теория, и эксперименты, в общем, нужны как воздух фундаментальные исследования.

Третьим фактором, интегрирующим предыдущие, стала нацеленность коллектива на выполнение крупных оригинальных проектов. В шестидесятые годы такими были система АЛЬФА и проект АИСТ, в семидесятые -- АЛЬФА-6 и БЕТА. Восьмидесятые прошли "под знаком" проекта МАРС, было выполнено значительное число больших и малых проектов, поддержанных на национальном уровне. В девяностые - в период государственной реформации -- наука стала "не в почете", однако раскрученный маховик творческой энергии уже не остановить.

Теперь молодые вышли на первые позиции и проявили потрясающее упорство, чтобы реализовать и довести до рынка такие проекты, как bCAD, XDS, системы искусственного интеллекта. Большие проекты и оттачивают программистское искусство, и заставляют решать серьезные фундаментальные проблемы, и формируют творческие команды. Когда несколько лет назад я предложил словосочетание "Сибирская школа программирования" применительно к тому, что нас объединяет, коллеги сочли его емким и верным по существу. Это не кастовость, это верность профессии, редкой, но очень нужной.

Так что же дальше? Что нам по существу нужно изменить в нашей стратегии? А ничего. У нас все в порядке, загнивание и распад наступят только тогда, когда мы откажемся от мудрых принципов, оставленных нам предыдущими поколениями.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+94+1