Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 15 (2251) 14 апреля 2000 г.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Наш корр.

11 апреля в Доме ученых ННЦ состоялось торжественное открытие XXXVIII международной научной студенческой конференции, проводимой Новосибирским госуниверситетом и Сибирским отделением РАН. Как обычно для участия в этом традиционном научном форуме приехали студенты многих городов России, от Москвы до Владивостока, ближнего и дальнего зарубежья. Поздравить их пришли представители Президиума Сибирского отделения РАН и директора институтов, имеющие к конференции самое непосредственное отношение и в разные годы бывшие ее участниками и организаторами.

Ректор НГУ член-корреспондент РАН Николай Сергеевич Диканский пожелал молодым интеллектуалам, чтобы конференция стала для них трамплином в будущее, связанное с наукой, с накоплением знаний -- главного богатства на земле.

Заместитель председателя СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин подчеркнул, что конференция такого масштаба дает уникальную возможность апробировать свои идеи, завести дружеские контакты, которые пригодятся в будущем и призвал служить российской науке: "родителей и Землю, на которой родился, не выбирают..."

Академик Владимир Михайлович Титов, директор Института гидродинамики обратил внимание собравшихся на серьезность выбора жизненного пути, потому что наука -- это не только постоянный труд, это образ жизни, это вера, это редкое счастье -- получение новых результатов, счастье творчества, не сравнимое ни с чем. Он напомнил, что конференция посвящена 100-летию основателя новосибирского Академгородка -- М.А.Лаврентьева. Когда Михаила Алексеевича на склоне лет один из журналистов спросил, что он считает самым важным в своей жизни, он ответил: "Клуб юных техников... Еще университет..." Работу с молодежью он ставил на первое место. Приятно видеть, что трепетное отношение к молодежной инициативе до сих пор живет в Академгородке. Страна жила в жесточайшем кризисе, но конференция проходила ежегодно...

С пленарным докладом выступил член-корреспондент РАН, директор Института биоорганической химии Валентин Викторович Власов, заведующий кафедрой НГУ, дважды лауреат этой конференции.

Он посоветовал молодым людям при выборе научного направления убедиться, что результат может получить Нобелевскую премию, иначе не стоит и браться. А такие результаты получаются на стыке наук, а в будущем именно на стыке биологии с химией, физикой и т.д...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+96+1