Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 16 (2252) 21 апреля 2000 г.

АГРАРНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА --
НА КОНФЕРЕНЦИИ В ОМСКЕ

Наш корр.

В Омске состоялась Третья всероссийская научно-практическая конференция "Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития" (первая и вторая прошли в 1996 и 1998 годах). Особенностью этого форума историков, социологов, экономистов, этнографов, культурологов стала его усиливающаяся научно-координационная роль в сибирском регионе. В этом году к традиционным организаторам конференции (Омский аграрный университет, Омский филиал ОИИФФ СО РАН, Сибирский филиал Российского института культурологии) присоединился Институт истории СО РАН. 150 участников конференции заслушали 65 докладов и 86 выступлений в прениях на четырех секциях и двух круглых столах. Пожелали участвовать в конференции ученые из 15 городов России, а также из Болгарии, Германии и Польши.

На пленарном заседании собравшихся приветствовали представители администрации Омской области А.Телевной и В.Колпащиков, первый проректор Аграрного университета Н.Чернявская и проректор по научной работе этого же вуза В.Русаков. Председательствующий на заседании директор Омского филиала ОИИФФ СО РАН Н.Томилов передал пожелания успешной работы конференции от генерального директора ОИИФФ СО РАН А.Деревянко и директора Института истории СО РАН В.Ламина. На пленарных заседаниях были заслушаны доклады В.Ильиных и В.Ламина (Новосибирск) "Аграрные исследования в Институте истории СО РАН в 1990-5 годы", В.Шепелевой (Омск) "Опыт крестьянской истории России и крестьяноведение", А.Гайдамакина (Омск) "Проблема исторической преемственности и востребованность обществом научного потенциала сельскохозяйственной школы Западной Сибири (вторая половина 1920-х -- начало 1930-х гг.)", В.Бабашкина (Москва) "О некоторых явлениях в современной деревне", О.Патласова (Омск) "Российская аграрная экономика в трансформационном процессе", Н.Томилова "Народная культура и методология ее структуры", а также сообщение В.Томиловой (Омск) "Об издании журнала "Культурологические исследования в Сибири".

Основная тематика докладов конференции укладывалась в рамки следующих направлений -- история и историография сибирской деревни; сибирская деревня: проблемы культуры и образования; этнокультурные процессы в сибирской деревне; социально-экономическое развитие сибирского села; антикризисное управление сельскохозяйственной коммерческой организацией; задачи и перспективы изучения сибирской деревни; крестьяноведческий аспект.

Следующую, четвертую конференцию об истории и проблемах сибирской деревни решено провести в марте 2002 года также в Омске.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+97+1