Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2253) 28 апреля 2000 г.

НАСТРОЕНЫ НА СОТРУДНИЧЕСТВО

Из выступления мэра г.Новосибирска
В.Городецкого

Мэр города начал свое выступление с выражения огромной признательности ученым Сибирского отделения РАН за участие в разработке перспективных направлений развития города. Сама конференция, на которой были обобщены результаты этой большой работы по развитию города до 2010 года, была лишь ее знаковой частью. Этому предшествовал пятимесячный период по определению точек роста и перспективных направлений на будущее, который был очень творческим и взаимополезным периодом времени.

Сегодня на повестке дня второй этап этой работы. Речь идет о стратегическом планировании устойчивого развития города. Мэр выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество ученых и городских специалистов будет продолжаться и дальше. Хороший результат можно получить только в итоге совместных усилий всего сообщества. Городская администрация не представляет себе этой работы без участия ученых научного центра. Мэр уверен, что в дальнейшем необходимо и возможно разработать такую стратегию развития города, которая бы обеспечила лучшие условия жизни для всех горожан.

Владимир Городецкий назвал примеры совместного сотрудничества городских организаций и научных институтов. Это внедрение лазерной технологии резки металла Институтом теоретической и прикладной механики совместно с заводом "Элсиб". Две таких установки уже заказал завод химконцентратов, этим достигнут и социальный эффект -- создано 30 новых рабочих мест. В целом на этом заводе сохранено почти 250 рабочих мест, что свидетельствует о новом уровне развития производства.

На экономическом совете при мэрии был рассмотрен вопрос о создании научно-конкурентной продукции при помощи промышленных лазеров с привлечением ученых из институтов Академгородка и с частичным финансированием из городского бюджета. По этому вопросу принято вполне конкретное решение о создании городского лазерного центра. Оказание услуг со стороны этого центра другим предприятиям города -- вполне перспективное направление. Планируется также оформить банк данных научных разработок ученых применительно к специализации городских предприятий.

Совместно с Сибирским отделением город формирует инфраструктуру поддержки инновационной деятельности. Подписано совместное соглашение с научными центрами всех академий о создании новосибирского центра наукоемких технологий. Центр станет хорошим инструментом для внедрения инновационных технологий в экономику г.Новосибирска. Одним из положительных результатов этой работы было получение молодыми учеными десяти квартир, о чем говорил академик Добрецов в своем докладе. Думается, отметил мэр, что в дальнейшем можно найти такие пути сотрудничества, которые позволят сохранить молодой творческий потенциал, дадут возможность научной молодежи остаться в городе и развиваться дальше.

Новосибирский Академгородок всегда был визитной карточкой города, сказал Владимир Городецкий. Сибирские ученые прославили не только Академгородок, но и Новосибирск во всем мире. Город чтит память лидеров сибирской науки М.Лаврентьева, В.Коптюга, А.Трофимука и М.Жукова -- их именами названы улицы, учреждены студенческие стипендии их имени. Эти традиции город будет продолжать и развивать. Это нужно не ушедшим, а всем его жителям, особенно молодежи, которая живет и трудится в г.Новосибирске.

Завершая выступление, мэр города заверил участников Общего собрания в том, что городские власти настроены на активное сотрудничество с учеными во имя развития города и улучшения качества жизни всех его жителей.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+98+1