В течении 2003-2004 годов была произведена полная реконструкция Центра управления Сетью (ЦУС) (см. рис. 4). В ЦМУ были установлены оптические кроссы и новое оборудование для поддержки коммутационного <облака>, а также оборудование для связи с основными канальными операторами Новосибирска (Транстелеком, Сибирьтелеком, Магистральтелеком и др.).
За период с 2003-го по 2006-й годы в архитектуру СПД было внесено принципиальное дополнение: в рамках работ по развитию системы передачи данных СО РАН создано гигабитное кольцо (NSK-GP), объединяющее новосибирский Академгородок и основные телекоммуникационные узлы города: технологические площадки основных операторов НГТС, ТЦМС-8, ШЧ-9, и включающее также городские институты ННЦ СО РАН (см. рис. 5).
На первом этапе в рамках кольца NSK-GP используется технология FE/GE.В дальнейшем планируется переход на использование технологии MPLS
, которая позволит значительно увеличить пропускную способность кольца и обеспечить устойчивую работу интерактивных сервисов в сети (телефония и видео конференции).
В 2005 году завершены работы по созданию телекоммуникационной среды Верхней зоны Академгородка, объединяющей медицинские и социальные учреждения ННЦ СО РАН и Центральный сибирский ботанический сад (ЦСБС) СО РАН.
Сеть расширялась за счет подключения новых абонентов и оптимизации подключений региональных научных центров. Для централизованного обеспечения безопасности и защиты сети был установлен межсетевой экран.
Для оптимизации локального трафика были установлены пиринговые соглашения со всеми крупными региональными Интернет провайдерам, присутствующими в г. Новосибирске. Региональный узел обмена трафиком (NSK-IX) поддерживается СПД СО РАН и РосНИИРОС.