Один из основных принципов, заложенный при построении СПД, предполагает обеспечение необходимой и управляемой полосы пропускания QoS (Quality of service) в сетевой структуре. Учитывая, что обеспечение качественных сеансов, например, видеоконференц-связи (ВКС), требует достаточно широкой полосы пропускания каналов, при реализации набора мультимедийных сервисов, необходимо соблюдать определенные компромиссы в политике управления сети.
Телекоммуникационная архитектура СПД СО РАН в определенной мере отражает иерархическую структуру построения СО РАН: центр управления сетью расположенный в Новосибирском научном центре, а именно в Институте вычислительных технологий СО РАН, связан выделенными магистральными каналами связи с региональными сетевыми узлами управления, расположенными в соответствующих территориальных Научных центрах. Обеспечение наиболее гибкого управления сервисами, с одной стороны и необходимость оптимального использования доступного канального ресурса в сети, с другой, требует ограничения количества видеопотоков (объем видеотрафика) в структуре сети. Требование обеспечить хороший уровень качества, например, передаваемого изображения, при ограниченной пропускной способности магистральных каналов, предусматривает локализацию видеотрафика внутри регионального узла для членов данного региона и подключение в видеоконференцию регионов через главный сервер управления мультимедиасервисами СО РАН, расположенный в центральном узле СПД СО РАН. Для организации вызовов на территории одного научного центра возможно использование как сетей IP, так и традиционной телефонной сети. Для эффективного использования магистральных каналов вызовы между научными центрами осуществляются только по сетям IP.
Центральный узел осуществляет функции организации и проведения видеоконференций, обеспечение централизованного управления, мониторинг и диспетчеризацию проводимых видеоконференций, централизованный контроль за исполнением Регламента службы (см. рис. 13). На данный момент реализована возможность осуществлять междугородние вызовы на городские номера городов Новосибирск, Иркутск, Томск, Якутск, Тюмень. Проводятся мероприятия по включению остальных научных центров, входящих в состав СО РАН. Также имеется возможность осуществлять соединения с абонентами, находящимися за пределами СО РАН. На данный момент завершена настройка и тестирование мультимедиа сервисов между Новосибирском и Благовещенском с использованием внешнего канала связи.
Для обеспечения качественного обслуживания мультимедиа сервисов в СПД СО РАН в 2006 году был утвержден и внедрен единый план QoS (Quality of Service -- качество облуживания). Данная технология была внедрена по причине перегрузки магистральных каналов СПД СО РАН (к примеру, канал Новосибирск - Якутск 640kbit/s), что делало невозможным прохождение медиа-трафика без потери качества голоса и изображения во время медиа-сессий.