КТС развивается от центрального ядра -- точки подключения к следующим телефонным сервисам:
Актуальность создания КТС обусловлена, главным образом, двумя факторами. С одной стороны, существующий парк внутренних АТС в институтах СО РАН исчерпал свой технологический ресурс и требует замены, с другой -- наличие телекоммуникационной внутренней инфраструктуры в новосибирском Академгородке и выделенных каналов связи между городами расположения иногородних абонентов СПД СО РАН позволяет применять современные коммуникационные решения, используя собственные ресурсы, а не покупая сервисы у традиционных операторов. Таким образом, возникла возможность существенно расширить сферу применения СПД, используя ее не только для передачи данных, но и для организации аудио- и видеотрафика.
Реализация проекта КТС позволяет максимально интегрировать трафик между организациями СО РАН на базе внутренней канальной инфраструктуры, с одной стороны, и минимизировать стоимость получаемых на внешнем рынке услуг, с другой, обеспечив определенную независимость от внешних поставщиков услуг связи.
Только единый корпоративный подход к построению сектора телефонии и к его интеграции в единую систему телекоммуникаций СО РАН обеспечит возможность применения новых технологий, привлечение независимых инвестиций для будущих разработок в этом секторе, включение в систему собственных программных разработок.
Такая структура не является прототипом еще одной, хотя и большой, но все же внутренней АТС, призванной централизованно обеспечить телефонию для конечных пользователей СО РАН. Она представляет собой децентрализованную систему, интегрирующую интеллектуальные телефонные платформы институтов, обеспечивающую тесную интеграцию телефонии с сетью передачи данных и использующую единые точки подключения к ТФОП различных операторов. При этом принципиально важно сохранить существующие связи с ТФОП и номерное пространство, расширение которого обязательно должно осуществляться ЦУУСом -- Центральным узлом управления службой КТС, который интегрирует все внутренние, локальные АТС абонентов СПД СО РАН.
Важным фактором, определяющим возможность непрерывного развития телефонного сервиса в рамках корпоративного подхода, является схема внутренней нумерации сети. Фактически часть номерного пространства в различных городах и регионах становится подмножеством внутренних номеров КТС, минуя стандартные междугородные каналы телефонии.
Предлагаемый подход не предусматривает единого списка сервисов для всех абонентов КТС, что очень важно для принятия решения о подключении абонентов, каждый из которых имеет возможность самостоятельно выбирать тип и объем получаемых сервисов, качество, разнообразие и доступность которых возрастают по мере развития мультимедийных сервисов.
В определенной мере базовой архитектурой, изначально ориентированной на решение задачи, могут служить масштабируемые интеллектуальные платформы DEFINITY (см. рис. 15), обеспечивающие телефонизацию в ее современном понимании. Стратегия компании Avaya Communication -- производителя упомянутого оборудования -- допускает всестороннюю поддержку мультисервисных приложений и удовлетворяет предъявляемым требованиям.
УАТС Definity -- Business Communication System (BCS) способна обрабатывать телефонные звонки, голосовую почту, передачу данных и видео изображений, прекрасно приспособлена для работы в быстро развивающемся мире телекоммуникаций. Система может быть адаптирована к национальным стандартам построения номеров и позволяет одновременно пользоваться услугами нескольких операторов. Ее разнообразные функциональные возможности поддерживаются модульной архитектурой.
При реализации стартовых этапов проекта КТС на базе СПД СО РАН соблюдались следующие принципы:
К настоящему времени выполнены следующие работы по созданию КТС на базе СПД СО РАН (см. рис. 16):
Планы первоочередных работ по развитию КТС на базе СПД СО РАН предусматривают развитие региональных компонентов КТС:
Работы по созданию корпоративных телефонных подсистем на базе существующей сетевой инфраструктуры наиболее активно ведутся в ННЦ, ИНЦ, ТНЦ, ТюмНЦ и ЯНЦ.
Построение корпоративной телефонной сети ИНЦ СО РАН является одной из приоритетных задач на пути создания единого информационного пространства. Развертывание КТС ИНЦ на базе ИИВС ИрНОК планируется осуществить в два этапа. К первому этапу относятся покупка номерной емкости; монтаж и настройка на узле связи ИДСТУ новой УАТС; настройка сервера доступа Cisco AS5350 в качестве нового VoIP-шлюза и сервера цифрового коммутируемого доступа; перевод абонентов телефонных сетей ИДСТУ и Президиума ИНЦ на новую станцию; проведение совместно с ИрГТУ экспериментов по внедрению IP-телефонии.
После ввода в эксплуатацию первой очереди КТС планируется ее поэтапное расширение путем присоединения к ней телефонных сетей организаций ИрНОК. Присоединение может осуществляться разными способами, как с помощью непосредственного объединения АТС организаций между собой каналами Е1, так и с использованием VoIP-шлюзов. Базой для КТС ИНЦ послужит модернизированная волоконно-оптическая магистраль ИИВС и узлы связи, расположенные в ИДСТУ, ИрГТУ и ИСЗФ.
К началу ноября 2005 г. в рамках проекта по созданию КТС ИНЦ у оператора ТФОП ``Сибирьтелеком'' приобретена номерная ёмкость в 200 номеров с возможностью дальнейшего ее расширения в рамках зарезервированного блока в 1000 номеров (индекс 453-ххх). Совместно с ИрГТУ в сети установлены несколько IP-телефонов Cisco 7960 с поддержкой современного протокола телефонной сигнализации SIP; установлен и настроен SIP-сервер SER, при помощи которого осуществляется маршрутизация вызовов в построенной экспериментальной сети IP-телефонии; техническими средствами ИрГТУ (УАТС Avaya Definity, VoIP-шлюз на базе Cisco 3640) осуществлено присоединение экспериментальной сети IP-телефонии к ТФОП г. Иркутска.
СПД ТНЦ СО РАН, как единая коммутирующая система, позволяет наиболее полно использовать среду передачи данных, распределяя ее между различными подразделениями. При этом на всем ее протяжении сохраняется возможность пропускать голосовой трафик, выделяя его в отдельную голосовую сеть VLAN, с настройкой для нее параметров качества обслуживания. Таким образом, в ближайшей перспективе можно будет развивать направление передачи голоса посредством единой коммутирующей среды с возможностью ее сопряжения с традиционными голосовыми телефонными сетями.
В Тюменском научном центре СО РАН начато строительство узла КТС ТюмНЦ, в ходе которого планируется проложить 80 метров новой телефонной канализации. Телефонная сеть всех институтов ТюмНЦ в конце 2005 года насчитывала около 100 телефонов. Ряд институтов, расположенных в ТюмНЦ, в настоящее время располагает собственными телефонными службами, расширение которых, несмотря на появившуюся потребность, оказывается невозможным из-за ограничений имеющегося оборудования.
В конце 2005 года в ТюмНЦ СО РАН было принято решение о необходимости строительства корпоративной телефонной сети Центра. Для минимизации текущих финансовых расходов целесообразно подключить такую сеть к оператору местной связи по цифровому потоку с использованием интерфейса PRI. Это даст возможность получить сразу значительный пул городских номеров и обеспечит фиксированную плату за их использование. Появится также возможность организовать междугороднюю телефонную связь с использованием корпоративных каналов СПД СО РАН.
В 2003 году в Якутском научном центре было начато создание внутренней телефонной сети. Как и в других региональных научных центрах СО РАН, основными целями, которые преследовались при этом, были обеспечение, по возможности, всех рабочих мест голосовой связью с современным спектром услуг без увеличения количества подключений к ТФОП; сокращение затрат и создание инструментов для более гибкого регулирования доступа к междугородной связи, а также освобождение городских линий от внутриведомственных разговоров.
Работы финансировались Министерством по науке и высшей школе Республики Саха (Якутия) и, частично, за счёт средств Целевой программы Сибирского отделения РАН <Информационно-телекоммуникационные ресурсы СО РАН>.
Создание собственной телефонной сети, удовлетворяющей всем требованиям для присоединения к ТФОП, сопряжено со значительными организационными трудностями: получением лицензий, приобретением сертифицированной биллинговой системы и т.п. Поэтому на первом этапе было принято решение подключить АТС к ТФОП по существующим абонентским линиям и сохранить независимые отношения организаций с оператором ТФОП и операторами альтернативной дальней связи. В то же время, во внутренней телефонной сети будет использоваться единый план нумерации, все абоненты получат доступ в корпоративную телефонную сеть СО РАН, будут совместно использоваться средства доступа к операторам междугородной IP-телефонии. При этом достигнуто эксклюзивное соглашение по тарифам для организаций, входящих в Якутскую научную сеть.
Следует отметить, что дальнейшее развитие сети с использованием абонентских линий для подключения к ТФОП и модели ``одна организация -- одна АТС'' экономически неоправданно. При значительном количестве линий подключение к ТФОП по цифровым потокам E1 оказывается не только дешевле, но и намного гибче с точки зрения рационального использования соединительных линий, ёмкости стативов АТС и других ресурсов.
К началу работ по созданию КТС ЯНЦ СО РАН в Новосибирском научном центре уже были сделаны аналогичные шаги, поэтому после консультаций с коллегами из ННЦ было принято решение строить сеть ЯНЦ на базе АТС Avaya Definity. На первом этапе были приобретены две АТС, кроссовое оборудование и два маршрутизатора Cisco 1760 в качестве шлюзов IP-телефонии. Для обеспечения связи с сотрудниками через мобильные телефоны по корпоративному тарифному плану к АТС подключены GSM-шлюзы.
Что касается территориального расположения АТС в ЯНЦ СО РАН, то одна из них установлена в здании ИКФИА СО РАН, другая - в здании ЯНЦ. АТС, установленная в ИКФИА, после соответствующего расширения способна обслуживать четыре организации: Институт физико-технических проблем Севера СО РАН, Академию наук РС(Я) и Институт прикладной экологии Севера АН РС(Я).