next up previous contents
Next: Развитие сервисов Up: Система мультимедиа сервисов для Previous: Корпоративная телефония   Contents

Качество обслуживания

Figure: Используемые в СПД СО РАН классы обслуживания трафика
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{ris/appl.eps}
Характер информации, передаваемой по сетям СПД СО РАН, за последние несколько лет сильно изменился. Кроме передачи данных, СПД СО РАН используются для прослушивания музыкальных программ, просмотра видеороликов, обмена речевой информацией, проведения мультимедийных конференций, оперативного контроля/управления и других приложений реального времени. Также растет паразитный трафик (P2P сети, спам и т.д.) который затрудняет использование мультимедиасервисов. Большая часть трафика мультимедиасервисов чувствительна к задержкам. Максимальная задержка не должна превышать нескольких десятых долей секунды, причем сюда входит и время обработки информации на конечной станции. Вариацию задержки также необходимо свести к минимуму. Кроме того, необходимо учитывать, что при сжатии информации, обмен которой должен происходить в реальном времени, она становится более чувствительной к ошибкам, возникающим при передаче, и их нельзя исправлять путем переспроса именно из-за необходимости передачи в реальном времени.

Простейший мультимедиасервис -- телефонный разговор -- есть интерактивный процесс, не допускающий больших задержек. В соответствии с рекомендацией ITU-T G. 114 для большинства абонентов задержка речевого сигнала на 150 мс приемлема, а на 400 мс -- недопустима.

Для обеспечения гарантированного качества обслуживания в СПД СО РАН внедрена модель дифференцированного обслуживания разнотипного трафика -- Diff-Serv, разработанный комитетом IETF. В соответствии с этой моделью байт DS (Differentiated Services) отведен под код Diff-Serv. Каждому значению этого кода соответствует свой класс PHB (Per-Hop Behavior Forwarding Class), определяющий уровень обслуживания в каждом из сетевых узлов. Пакеты каждого класса обрабатываются в соответствии с определенными для этого класса требованиями к качеству обслуживания.

Поступающий в сеть СО РАН трафик классифицируется и нормализуется пограничным маршрутизатором. Нормализация трафика предусматривает измерение его параметров, проверку соответствия заданным правилам предоставления услуг, профилирование (при этом пакеты, не укладывающиеся в рамки установленных правил - отбрасываются). В ядре магистральные маршрутизаторы обрабатывают трафик в соответствии с классом PHB, код которого указан в поле DS.

Используемые в СПД СО РАН классы гарантированного качества обслуживания приведены на рис. 17.

Figure: Первые видеоконференции
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{ris/videoconf.eps}