Абонентом СПД может быть любая организация СО РАН, а также некоммерческие организации науки, образования, здравоохранения и социальной сферы, прошедшие регистрацию у представителя СО РАН в области информационно-телекоммуникационных технологий.
К пользователям ИТР относятся организации -- абоненты СПД, а также сотрудники этих организаций (включая прикомандированный персонал), допущенные к использованию ИТР согласно внутреннему регламенту абонента.
Для подключения абонентов СПД СО РАН использует точки доступа, размещенные на технологических площадках двух независимых канальных операторов: Зап-СибТрансТелеком (ШЧ-9) и Ростелеком (ТЦМС-8
), а также в Центральном маршрутизационном узле (ЦМУ) в ИВТ СО РАН. Выбор точки доступа для подключения регионального научного центра определяется соображениями экономической целесообразности и наличием технических возможностей.
Взаимодействие с двумя операторами дает определенную независимость СПД СО РАН от возможных технических неполадок на магистральных каналах связи, которые не так редки. В настоящее время реализована следующая структура подключений (см. рис. 2).
В целом спроектированная и реализуемая архитектуры СПД ориентирована на обеспечение интеграции разнообразных ресурсов и типов данных, включающих поддержку передачи голосового и видеотрафика, что позволяет сегодня сделать следующий шаг по пути развития и предоставления мультимедийных сервисов для абонентов сети.
Последнее становиться все более востребованным исходя из факта интенсивно развивающихся связей сибирского научно-образовательного сообщества с отечественными и зарубежными партнерами, предполагающих тесное взаимодействие в реальном масштабе времени с привлечением разнообразных мультимедийных технологий. Востребованность данных возможностей, очевидно, подтверждает и необходимость внедрения, в частности, современных GRID-технологий, характеризуемых большими объемами передаваемых данных, использованием мультимедийных средств, и необходимостью доступа к распределенным информационно-вычислительным ресурсам.