Управление СПД СО РАН осуществляется Научно-координационным советом целевой Программы <Информационно-телекоммуникационные ресурсы СО РАН>, состав которого утверждается постановлением Президиума СО РАН.
Для обеспечения эффективного управления работой, с учетом географически распределенной структуры СПД СО РАН, утверждены Организации, представляющие интересы СО РАН в области развития информационно-телекоммуникационных ресурсов на территориях научных центров Отделения. Назначены координаторы Совета по научным центрам СО РАН. Общую координацию этих работ как в Отделении, так и Новосибирском научном центре осуществляет Институт вычислительных технологий СО РАН (ИВТ СО РАН).
Заседания Научно-координационного совета целевой Программы проводятся три раза в год. В первом полугодии -- в Новосибирске во время общего собрания СО РАН, с рассмотрением итогов деятельности за прошедший год, согласованием и утверждением планов на год текущий. Второе, выездное заседание, проводится в одном из региональных научных центров СО РАН и посвящается обсуждению вопросов разработки информационных ресурсов и регионального развития. Предварительные годовые итоги подводятся на специальном заседании в конце декабря с участием представителей организаций-абонентов, расположенных в ННЦ СО РАН.
По результатам решений, принятых на заседаниях Совета, определяются приоритеты деятельности и объемы финансирования, формируется программа работ очередного этапа, разрабатываются и обновляются документы, регламентирующие деятельность СПД СО РАН, вносятся изменения в персональный состав Совета.
Техническое обеспечение работы СПД осуществляется Центром телекоммуникаций ИВТ СО РАН, в состав которого входят сотрудники и других организаций СО РАН - абонентов СПД СО РАН. Оперативные вопросы развития и поддержки информационно-телекоммуникационных ресурсов СО РАН решаются на совещаниях специально созданной Рабочей группы.
Создана и работает система поддержки СПД СО РАН: службы регистрации, мониторинга и статистики, маршрутизации и защиты сети, каналов связи, почтовая служба, служба прикладных сервисов и служба оперативной поддержки абонентов.
Управление СПД регулируется специально разработанными документами, регламентирующими различные аспекты работы Сети:
В части региональных научных центрах разработаны внутренние регламентирующие документы. Так, в Кемеровском научном центре СО РАН приняты Положение о локальной вычислительной сети (ЛВС), а также Инструкция по регламентации работы пользователей ЛВС в процессе ее промышленной эксплуатации. Использование информационно-телекоммуникационных ресурсов компьютерной сети Омского научного центра СО РАН (КС ОКНО) регламентируется договорами, которые заключаются с руководителем КС ОКНО -- Омским филиалом института математики СО РАН, и Положением об ответственности Пользователя КС ОКНО, включаемым в эти договоры.
Узлы СПД СО РАН, расположенные в региональных научных центрах Отделения, предоставляют своим пользователям базовый набор сетевых сервисов (WWW, FTP, DNS, E-mail и т.п.), однако в некоторых центрах заметна региональная специфика, связанная, например, с различными стратегиями фильтрации почты, обеспечением безопасности и пр.