Информационная система "Конференции"



VI Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям (с участием иностранных ученых)

29-31 октября 2005 года, г. Кемерово, Россия

Тезисы докладов


математическое моделирование

Моделирование промышленной безопасности и оптимизация техногенного риска при эксплуатации потенциально опасных объектов

Окладникова Е.Н., Сугак Е.В.

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф.Решетнева (Красноярск)

Особенностью развития техногенной среды за последнее время является принципиальное изменение ее системных свойств: возникновение рисков, обусловленных длинными причинно-следственными связями, междисциплинарный характер рисков, глобальные изменения техногенного характера, высокая чувствительность к «слабым воздействиям», сокращение возможностей прогнозирования развития аварий и катастроф традиционными методами и др. Это с неизбежностью приводит к необходимости использования системного подхода к проектированию и эксплуатации потенциально опасных технических объектов, анализу техногенных рисков и промышленной безопасности с использованием методов системного анализа, теории надежности, исследования операций, теории принятия решений, многокритериальной оптимизации.

Оптимизация техногенного риска и определение оптимальных параметров системы технического обслуживания потенциально опасных технических объектов определяется видом и сложностью самого объекта, характером и важностью выполняемых функций, числом и видом его возможных состояний, тяжестью последствий отказов, а также стратегией эксплуатации и технического обслуживания. Решение задач оптимизации включает, как правило, построение графа состояний, составление модели функционирования и определение параметров системы, которое обычно заключается в выборе из параметров, удовлетворяющих предъявляемым требованиям, таких, при которых затраты на техническое обслуживание минимальны.

При моделировании безопасности и обеспечении заданного уровня управления техническим состоянием объекта необходимы грамотная техническая эксплуатация и целесообразная система ремонтов. Во многих практически значимых случаях оптимальность параметров системы технического обслуживания объекта может быть оценена решением одной из двух задач: обеспечение требуемого уровня безопасности при минимальных потерях и затратах на техническое обслуживание (прямая задача) и обеспечение максимального из возможных уровня безопасности при ограниченных потерях и затратах (обратная задача).

Все большее распространение получает подход к определению риска неблагоприятного события, который учитывает не только вероятность этого события («технический риск»), но и все его возможные последствия. При этом вероятность события выступает одним из компонентов риска, а мера последствий (ущерб) - другим. Такое «двумерное» определение техногенного риска используется при его количественном оценивании - риск может быть определен как произведение вероятности рассматриваемого события на величину ожидаемых негативных последствий (ущерба).

Функция риска может использоваться как для оценки и моделирования безопасности, так и при выборе оптимальных проектных и управленческих решений и представляет собой простейший вариант модели «ожидаемой полезности» в теории принятия решений. При этом должны учитываться все возможные события, а все виды ущерба должны выражаться количественно и в одних единицах измерения (чаще всего – финансовых).

Расчет оптимальной периодичности технического обслуживания при заданных параметрах интенсивности отказов, продолжительности технического обслуживания и отношения убытков (потерь) при аварийном отказе к затратам на техническое обслуживание, позволяет минимизировать техногенный риск и обеспечить оптимальное управление безопасностью потенциально опасных промышленных объектов.

Дополнительные материалы: Полный текст доклада
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2005, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2005, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск