Институт вычислительной математики и математической геофизики СОРАН



IX международная конференция
"Проблемы функционирования информационных сетей"
(ПФИС-2006)

Новосибирск, 30 июля – 4 августа
важная информация

Тезисы докладов


Оценки параметров загруженности линий связи на междугородних телефонных станциях и линиях провайдеров

Костюкова Н.И.

Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск)

Аннотация

В данной работе рассматриваются основные принципы для оценки параметров загруженности линий связи на междугородних телефонных станциях и линиях провайдеров при предоставлении услуг телекоммуникаций, как инструмента аналитического анализа выгодности использования данного числа линий, а также для выработки стратегии экономической политики по представлению услуг связи. Предлагается аналитический аппарат и реализация математического обеспечения.

Задачу обслуживания линий связи можно рассматривать как ситуацию, когда появляется необходимость в обслуживании требований (телефонных разговоров или сеансов доступа к сети Internet), поступающих в систему. Система телекоммуникаций приводит к образованию очереди, обладает ограниченными возможностями для удовлетворения запросов клиентов, что приводит к образованию очереди. Поэтому основной задачей организации предоставляющей услуги телекоммуникация является сокращение (в идеале - ликвидация) таких очередей при полной загрузки линий связи с целью их экономичного использования, ведь их техническая эксплуатация требует материальных вложений. Поэтому достаточно сложную задачу, имеющую множество ограничений, как со стороны уменьшения отказа в обслуживании, так и в полной загрузки линии, можно решать только комплексно. Задача анализа линий связи на междугородней автоматической станции или линий связи с провайдером доступа к сети Internet относится к задачам теории массового обслуживания. Общей особенностью таких задач является случайный характер исследуемых явлений (сеансы связи), так как количество требований на обслуживание, временные интервалы между их поступлениями и длительность обслуживания случайны. Основные элементы исследуемой системы следующие: входящий поток требований, который лучше всего реализовать с использованием систем управления базами данных, линии связи, очередь требований, которую можно представить в виде реестров предоставляемых услуг телекоммуникаций за отчетный период.

Данная система относится к системе с потерями, так как всякое вновь поступившее требование, застав все линии связи занятыми, покидает систему.

Первым признаком, позволяющим разбить задачи массового обслуживания на группы, является поведение требования, поступившего в систему в момент, когда все обслуживающие аппараты заняты. Ясно, что подобное свойство может иметь место только в системах с ограниченным числом обслуживающих аппаратов. Это свойство означает, что полностью отсутствуют условия для образования очереди. Если требование, поступившее в систему, получило отказ, то следовательно, оно покидает систему не обслуженным. Поэтому подобные системы обслуживающие системы называются системами с потерями, а соответствующие задачи массового обслуживания – задачами обслуживания в системах с потерями.

Вторая группа задач характеризуется тем, что требование, поступившее в систему обслуживания, может ее покинуть только тогда, когда оно полностью обслужено. Требований, ожидающих обслуживания, может оказаться довольно много. В этом случае совокупность таких требований, поступивших в систему в тот момент, когда все обслуживающие аппараты заняты, образует очередь. Поэтому такие системы обслуживания получили название систем с ожиданием, или систем без потерь. Соответствующие задачи массового обслуживания называются задачами в системах с ожиданием.

Для задач третьей группы характерно наличие некоторых промежуточных условий.

Требование, поступившее в систему обслуживания в момент, когда все обслуживающие аппараты заняты, не обязательно должно покинуть систему, но и не обязательно будет ждать конца обслуживания. Оно покинет систему. Если будут выполнены некоторые дополнительные условия. При этом в разных задачах условия. При которых требование должно покинуть обслуживающую систему, могут быть самыми разнообразными.

Так. Например, в некоторых задачах массового обслуживания таким условием является ограниченное время пребывания требования в системе обслуживания.

Кроме того, задачи различаются по числу обслуживающих аппаратов в системе. По этому признаку они могут быть разбиты на два типа: задачи обслуживания в системах с ограниченным числом обслуживающих аппаратов и задачи обслуживания в системах с неограниченным числом обслуживающих аппаратов. Ясно, что реально неограниченного числа обслуживающих аппаратов ни в одной системе быть не может. Однако могут быть системы, в которых число обслуживающих аппаратов настолько велико, что их можно относить к системам с неограниченным числом обслуживающих аппаратов.

Укажем еще на один признак. По которому различаются обслуживающие системы. Если аппараты обслуживающей системы расположены последовательно (пронумерованы) и очередное требование поступает сначала на первый из них лишь только в том случае, если он занят, передается второму аппарату и так далее, то следуя А.Я. Хинчину, такую систему будем называть упорядоченной.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICMMG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 2006, Институт Вычислительной Математики и Математической Геофизики СО РАН, Новосибирск
© 2006, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:52)