Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Почвенные экосистемы

ИЗУЧЕНИЕ ТОРФЯНЫХ РЕЧНЫХ ОБНАЖЕНИЙ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ДИНАМИКИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И КЛИМАТА В ГОЛОЦЕНЕ

Карпенко Л.В.

Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск)

Естественные торфяные речные обнажения являются интересными объектами для палеоэкологических реконструкций. Нами проведено исследование такого обнажения, расположенного на второй надпойменной правобережной террасе р. Обь. Его координаты - 60о 111 с.ш. и 79о 001 в.д, мощность торфа - 4,0 м. Возраст нижнего слоя торфяника – 8525±125. Поверхность обнажения в настоящее время занята олиготрофным сосново-кустарничково-сфагновым болотом.

Основными методами реконструкции являлись спорово-пыльцевой, ботанический и радиоуглеродный анализы торфа. Климатические характеристики голоцена: средние температуры года, января, июля, среднегодовая сумма осадков восстановлены посредством информационно-статистического метода. Динамика смен растительности в голоцене на болоте, в долине Оби и на водоразделах показана по периодам Блитта-Сернандера. 

Бореальный период (ВО) – 4,0 – 3,15 м. На болоте ряд фациальных сукцессий -> согра травяно-болотная -> мезотрофная осоково-пушицевая группировка -> олиготрофный сосново-кустарничково-сфагновый комплекс. В долине реки доминировали темнохвойные леса, а на водоразделах в начале периода существовала лесотундра, затем тайга. Климат этого периода был холоднее и суше современного.

Атлантический период (АТ) – 3,15-2,00 м. Болото занято фускум-рямом. В долине Оби преобладали березово-темнохвойные леса, на суходолах – тайга. В середине АТ1 отмечается быстрое потепление – до 0,3о выше современной нормы и увеличение осадков – на 40 мм больше современных. Во второй половине периода (АТ2) на болоте, в долине реки и на водоразделах господствует прежняя растительность. В структуре лесов произошло повышение доли кедра и пихты в лесообразовании и сокращение ели и сосны. Значительная роль в образовании лесов принадлежит березе.

Суббореальный период – 2,00-1,35 м. На болоте фускум-рям сменяется сосново-пушицево-сфагновой группировкой растительности. В долине реки и на водоразделах - прежняя растительность. В структуре лесных экосистем имело место уменьшение доли березы в лесообразовании и увеличение роли сосны и кедра. Ель и пихта уже не имели прежнего распространения. Климатические показатели близки современным, что объясняется выравнивающим влиянием климата долины большой реки на зональный климат. 

Субатлантический период – 1,35-0 м. Поверхность болота вновь занята фускум-рямом. В долине реки – березово-темнохвойные леса, на водоразделах – тайга. Лесной покров подобен современному. В середине периода температура и осадки близки современным, а в конце было значительно теплее и суше современного.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)