Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика

Международная конференция, посвященная 80-летию академика Н.Н.Яненко.
Новосибирск, Академгородок, 24 - 29 июня 2001 года.

Тезисы докладов


Доклады новосибирских участников

Численное исследование обтекания клина конечной ширины низкотемпературной плазмой

Фомин В.М., Маслов А.А., Малмус Н.Д., Шашкин А.П., Коротаева Т.А.

Институт теоретической и прикладной механики СО РАН (Новосибирск)
Научный Центр Роквелл (США)

В последнее время большой интерес в связи с разработкой гиперзвуковых аппаратов вызывает возможность использования МГД для улучшения работы ГПВРД. Естественного уровня ионизации потока в канале ГПВРД недостаточно, чтобы организовать существенный уровень взаимодействия МГД с потоком. Поэтому необходимо ионизировать течение. Для этого можно использовать различные способы, один из которых - использование электронного пучка.
В настоящей работе проведены исследования влияния электронного пучка на газодинамические параметры гиперзвукового потока, обтекающего поверхность сжатия воздухозаборника.
Расчеты проводились методом конечных объемов для 3х мерных уравнений Эйлера. Система уравнений, описывающая движение невязкого нестационарного газа была дополнена 22 кинетическими уравнениями для 13 компонентной смеси.
Перед клином (поверхность сжатия воздухозаборника) была задана область конечной ширины с повышенной электронной температурой и колебательной температурой азота. Область имитировала электронный пучок. Эта численная модель электронного пучка привела к резкому увеличению колебательной, а затем и поступательной температур за областью электронного пучка. Изменилось локальное число Маха. Поток около клина стал неоднородным. Изменилось положение головного скачка уплотнения. Изменилось также распределение давления на поверхности клина. Так как ширина области электронного пучка была меньше, чем ширина клина, то изменение положения ударной волны и распределения давления произошло не на всей поверхности клина. Форма ударной волны на клине и структура потока между телом и ударной волной сложные. Были получены концентрации отрицательных ионов в расчетной области над поверхностью клина. Отмечена высокая степень концентрации отрицательных ионов O-, обеспечивающая проводимость течения, которая сохраняется до конца клина.

Дополнительные материалы: PDF (393 kb)
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2001, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2001, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск