Информационная система "Конференции"



Международная конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

29-31 октября 2002 года, Новосибирск, Академгородок

Тезисы докладов


Вычислительная математика и математическое моделирование

Математическое моделирование вискозиметрических экспериментов: проверка согласованности данных и реологической принадлежности жидкости

Елюхина И.В.

Южно-Уральский государственный университет (Челябинск)

            Вискозиметрические данные, получаемые разными авторами с помощью крутильно-колебательного метода, являются достаточно противоречивыми. В связи с этим разработка методов проверки корректности данных прямых измерений представляется весьма своевременной.
            В работе методами математического моделирования проведено планирование оптимального эксперимента по одновременному определению вязкости и плотности ньютоновской среды, позволяющего сделать заключение о получении надежной оценки вязкости из сравнения известного из независимых источников значений плотности и оцененного по настоящей методике.
            Внутренняя несогласованность вискозиметрических данных может носить методический характер. Автором рассмотрены положения, использование которых при определенных условиях эксперимента ставит под сомнение корректность вискозиметрической методики измерения, а именно: регулярность режима крутильных колебаний и ньютоновский характер поведения среды. 
           В рамках данного исследования изучены параметры переходного режима крутильных колебаний в вискозиметре Швидковского Е.Г., а теория крутильного вискозиметра для ньютоновских жидкостей дополнена практическими приложениями, к которым необходимо обращаться в каждом вискозиметрическом эксперименте.
            В режиме затухающих колебаний можно реализовать как малые скорости деформаций, так и предельно малые полные деформации. Это позволяет сделать наблюдаемыми отдельные неньютоновские эффекты у жидкостей, обычно считающихся ньютоновскими. Возможности наблюдения слабо неньютоновских свойств в работе проанализированы на примере вязко-упругой модели поведения. Полученные результаты позволяют решить фундаментальную задачу о реологической принадлежности рассматриваемого класса сред.

Дополнительные материалы: HTML
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:47:01)