VIII Международная конференция по электронным публикациям "EL-Pub2003"

8 - 10 октября 2003 года, г. Новосибирск, Академгородок,
(номер государственной регистрации 0320301032)

Тезисы докладов


Электронная энциклопедия по генетике и возможности ее использования в Интернет

Дромашко С.Е.*, Желудок А.А.*, Макеева Е.Н.**, Москалев А.А.***, Шапошников М.В.**

*Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси (Минск),

**Johns Hopkins University (Baltimore,
USA),

*** Сыктывкарский государственный университет (Сыктывкар),
Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар)

В вопросах использования современных информационных ресурсов в науке и образовании одной из ключевых является задача организации информации в рамках конкретных областей знания, создания определенной, четко и однозначно трактуемой понятийной базы в виде электронных энциклопедий и проблемно-ориентированных библиотек. Решение возможно путем создания и распространения соответствующих информационных продуктов на CD-дисках, а также через сеть Интернет в режиме удаленного доступа. Последний вариант представляется более перспективным, поскольку обеспечивает оперативное обновление проблемно-ориентированной информации, ее обогащение за счет результатов новых исследований.

Необходимость применения современных технологий информационного обеспечения особенно касается одной из главных ветвей биологических наук – генетики, в частности такого ее раздела, как молекулярная генетика, бурное развитие которой в последние десятилетия ХХ века привело к накоплению большого объема новых знаний о сущности жизни, механизмах фундаментальных генетических процессов, протекающих в живом организме. Уровень знаний, достигнутый в понимании механизмов наследственности, и разработанность методов исследований сделали возможным переход к направленному конструированию молекул РНК и ДНК, отдельных клеток и целых организмов. Возникли новые, очень перспективные прикладные направления исследований – генетическая инженерия и биотехнология, достижения которых уже сейчас широко используются в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. В результате появилось огромное количество новых, ранее не встречавшихся в генетической литературе понятий, определений, терминов и символов. Даже специалисту в области классической генетики порой трудно ориентироваться в этой новой терминологии. Кроме того, в литературе для определения одного и того же понятия иногда применяется несколько терминов или в один и тот же термин вкладывается разный смысл.

Имеющиеся в Internet генетические словари немногочисленны и в лучшем случае представляют собой HTML-страницы с перекрестными гипертекстовыми ссылками. Можно перечислить Genomics Lexicon – базу данных терминов и определений, используемых в исследованиях по генетике, разработанную Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (http://genomics.phrma.org/lexicon/), A Genetics Glossary – разработку University of Edinburgh (http://helios.bto.ed.ac.uk/bto/glossary/index.html), а также находящийся на сайте Human Genome Management Information System, Oak Ridge National Laboratory словарь Glossary of genetic terms (http://www.bis.med.jhmi.edu/Dan/DOE/prim6.html), При этом последний словарь – вообще обычный текст в HTML-формате. Кроме того, за исключением Gentechnik-Lexikon, разработанного объединением швейцарских фармацевтических компаний Interpharma, Switzerland на немецком языке (http://interpharma.ch/info/wissens/lexikon/index.html), все остальные словари рассчитаны на англоязычного пользователя. Специализированные русскоязычные словари по генетике в Internet не представлены вообще. Отдельные генетические термины с научно-популярными разъяснениями можно найти на российском сайте электронных энциклопедий Глоссарий (http://www.glossary.ru)..

Нами создан русскоязычный электронный вариант генетического словаря на базе книги Картель Н.А., Макеева Е.Н., Мезенко А.М. Генетика: Энциклопедический словарь. – Минск: Тэхналогія, 1999. – 448 с.. В нем исправлены замечания, сделанные после публикации книги, а также уточнен ряд терминов с учетом материалов, появившихся в англоязычной литературе в 2000–2001 гг. Объем электронной версии в формате НТМ свыше 28 МВ, она снабжена развитой системой перекрестных гипертекстовых ссылок. Как и бумажный вариант, электронная энциклопедия содержит около 5 тысяч статей, разъясняющих значение терминов классической и молекулярной генетики, и свыше 80 иллюстраций. В нее также встроен словарь англо-русских соответствий толкуемых терминов, из которого возможен переход к соответствующей статье на русском языке.

В целом подготовленный продукт заполняет брешь, имевшуюся в системе русскоязычных проблемно-ориентированных электронных энциклопедий, и может быть использован в дистанционном образовании. К сожалению, технические характеристики сервера BIOBEL до последнего времени не позволяли выставить словарь в Internet для применения в режиме удаленного доступа, и электронная энциклопедия по генетике существовала только в виде версии на CD-диске. Однако по предложению коллег из Сыктывкарского государственного университета (Сыктывкар) была начата работа по размещению энциклопедии на Экологическом портале, создаваемом в этом учреждении. Для этого была разработана оригинальная поисковая система и система навигации по словарю (Javascript), а также модуль генерации словаря (Perl).

Работа выполнена при поддержке БРФФИ (грант Б03-060)

Дополнительные материалы: ZIP (334 kb)
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск