ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
В последний день февраля во всех средствах массовой информации прошло сообщение о подведении итогов конкурса инновационных образовательных программ учреждений высшего профессионального образования, ориентированных на внедрение инновационных программ в 2007-2008 гг. Мероприятие проводилось в рамках национального проекта «Образование».
Ю. Александрова, «НВС»
Учебные заведения Российской Федерации числом 267 от Калининграда до Владивостока и от Якутска до Ставрополя приняли участие в проекте, и 71 из них прошли в финал. И вот, наконец, объявлены результаты. Событие, которым новосибирцы по праву могут гордиться, поскольку в числе победителей сорока российских вузов, отобранных на последнем этапе, два высших учебных заведения из нашего города НГУ и НГТУ. Как отметил на прошедшей 1 марта в Министерстве образования и науки пресс-конференции министр образования и науки А. Фурсенко, комиссия объективно рассматривала заявки участников, не было никакой дискриминации по территориальному признаку среди финалистов есть и столичные, и региональные вузы.
 |
|
Новосибирский государственный университет подавал заявку «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства», которая и победила в конкурсе. Теперь для реализации проекта госуниверситету будет выделено 930 миллионов рублей сроком на два года. С поздравлениями и вопросами газета «Наука в Сибири» обратилась к ректору НГУ члену-корреспонденту РАН Николаю ДИКАНСКОМУ.
Николай Сергеевич, насколько я знаю, конкурс проводится уже второй раз,и оба раза НГУ принимал в нем участие?
В 2006 году наш университет подавал заявку, вот только грант нам не дали. Конечно, следует отметить, что она была, в основном, сконцентрирована на научных исследованиях, но нам сказали, что это неправильно. Да, с точки зрения науки, проект блестящий, однако важнее было, как обозначено в национальном проекте, сосредоточиться на инновационных образовательных технологиях. Так что мы переделали заявку, как и требовалось, сделав акцент на новых образовательных технологиях все учли, исправили, дополнили, доработали. Впрочем, идея проекта и общая направленность сохранились.
Проект готовили «всем миром»?
Работал весь университет факультеты, ректорат плюс группа, непосредственно отвечающая за написание проекта. У нас была хорошая команда. Главная идея использование наработанного опыта по интеграции науки и образования, взаимодействие университета с реальным бизнесом и развитие на этой базе новых образовательных технологий. Мы с уверенностью можем сказать, что интеграция уже продемонстрировала свою эффективность: высокий уровень подготовки студентов, постоянное обновление курсов.
В НГУ преподают более 1200 сотрудников из институтов СО РАН и СО РАМН, руководители крупных предприятий и бизнес-структур. Преподаватели университета, которые готовят тот или иной материал для лекций или практических работ, отличные специалисты. Они непрерывно отслеживают новейшие достижения в разных областях науки, предлагают и совершенствуют курсы; регулярно издается большое количество учебников и учебно-методических пособий. Это дает свои результаты в рейтинге университетов мира за 2005 год среди 200 лучших вузов упоминаются только два российских университета МГУ и НГУ. Наши студенты традиционно получают стипендии Благотворительного фонда В. Потанина. По результатам прошлого года НГУ занимал в потанинском рейтинге 6 место. Вообще, в Новосибирском госуниверситете обновление идет непрерывное, мы к этому привыкли, это для нас норма. Но в первом проекте мы это не подчеркнули, а сейчас сделали нужные акценты.
Нужные это какие?
Очень важны комплексность и системность в развитии образовательных программ при подготовке специалистов в Новосибирском государственном университете, создание новых учебных программ, авторских курсов, формирование междисциплинарных «образовательных блоков» по некоторым направлениям. Еще один существенный момент наш грант отзывается на потребности государства. Это, прежде всего, подготовка специалистов-исследователей в области высоких технологий, информационных технологий в биомедицине и гуманитарных науках тех направлений, что сейчас все время на слуху. Второй момент фундаментальные знания. Академическая компонента обязательно должна сохраниться. И третье подготовка преподавателей-исследователей. Ну и, конечно, генерация технологических знаний.
По вашему мнению, почему НГУ на этот раз удалось победить? Что убедило комиссию в необходимости присуждения гранта?
Во-первых, наш проект, как я уже сказал, представляет собой комплексную системную программу развития образовательного процесса в классическом университете и, во-вторых, я думаю, что он отвечает запросам нынешнего времени. Мы нацелены на создание новых учебных программ по широкому набору специальностей (10 новых магистерских программ, более 30 учебных программ и специализаций, более 50 новых и усовершенствованных учебных курсов), на формирование новой структуры образовательного процесса на основе междисциплинарного подхода. Многие вузы делали узкие проекты, например, информатизация в образовании, а мы охватываем весь спектр. В прессе его называли «амбициозным» проектом. Действительно, у нас федеральный, государственный подход, грант оказался очень объемным. Мы конечно, рисковали, но цели ставили очень четкие и понятные. Наверное, это и предопределило решение комиссии, и мы победили.
Кроме комплексности и системности, какие еще сильные стороны проекта вы могли бы отметить?
Предполагается развитие и распространение новых информационных технологий на всех ступенях образовательной, научной, инновационной и управленческой деятельности. Планируется создание виртуального учебного пространства, основу которого составляют инструментальные порталы подготовки и доставки электронных средств обучения, специализированные системы для видеоконференций, электронные библиотеки и хранилища учебных материалов. Мы надеемся, что это даст возможность эффективного обмена лекциями и учебным материалом с ведущими вузами России и других стран.
В рамках проекта «Инновационные образовательные программы и технологии
» предусмотрено создание мощных научно-образовательных комплексов (НОК) для обеспечения Сибирского отделения кадрами. В результате развития фундаментальных и прикладных исследований в НГУ должны появиться 9 НОК по приоритетным направлениям (науки о Земле, лазерная спектроскопия, фотоника и оптоэлектроника, наносистемы и современные материалы, информационно-коммуникационные технологии, живые системы), которые будут включать более 40 научно-исследовательских и научно-образовательных центров и лабораторий.
В Новосибирске имеется мощная база три региональных отделения государственных академий, десятки академических институтов, сотни высокотехнологичных компаний. Это и есть наш интеллектуальный потенциал. Через какое-то время студенты и выпускники НГУ будут работать в технопарке, в разных фирмах, проходить там практику, получать новые знания. Потом они сделают свой выбор могут остаться здесь, а могут уезжать в другие регионы, и «точки роста» возникнут в Сибири, на Дальнем Востоке и так далее. На самом деле, эта схема не нова. Когда университет создавался, мы уже тогда вышли на такую модель решать задачу национального масштаба по подготовке специалистов-исследователей для всей Сибири. Так называемые «научные десанты» направлялись в разные города, и эту линию мы можем продолжить и сейчас, только в новом качестве.
В последнее время модель образования, реализованная в Новосибирском государственном университете совместно с институтами Сибирского отделения РАН, успешно переносится в высокотехнологичные компании, финансовую сферу. Происходит создание частно-государственной модели сетевого партнерства «образование-наука-бизнес». У нас немало партнеров как в России, так и за рубежом ведущие университеты, компании. Мы намерены и в дальнейшем продолжать это сотрудничество, расширяя контакты и создавая структуры взаимодействия с другими странами, подготовки грантов и выдачи двойных дипломов (например, программа взаимного признания документов об образовании с Университетом Париж-11, Эколь Политекник, Эколь де Мин).
Кроме того, будет развиваться разработанная с учетом мирового опыта программа «Ориентирование и мобильность», призванная помочь молодым людям с ограниченными физическими возможностями. В НГУ уже имеется технический центр обучения этой категории студентов, созданы все условия для колясочников доступность аудиторий, оборудование мест для их проживании в общежитии. Для выполнения программы поддержки коренных малочисленных народов созданы центры обучения и подготовки лидеров в ряде регионов РФ.
Поддерживали ли НГУ государственные и коммерческие структуры при подготовке проекта?
Нам оказана серьезная поддержка со стороны стратегических партнеров СО РАН, СО РАМН, администрации Новосибирской области, институтов, предприятий, фирм и банков нашего города.
Как собираетесь распорядиться выделенной суммой?
Без малого миллиард рублей это очень хороший подарок государства. В течение 20 лет в университете не было модернизации и обновления оборудования, поэтому примерно 800 млн. предполагается потратить именно на эти цели: будет проведено полное переоснащение, обновятся факультетские практикумы, оборудование, на котором делается наука. Все это вместе взятое создаст новое качество, новую базу для подготовки специалистов. Часть суммы около 50 миллионов думаем направить на «мобильность» преподавателей и научных сотрудников. Будем посылать их на стажировки в технопарки, другие вузы. Сейчас в этом направлении разрабатываем целую программу.
Можно ли сказать, что с реализацией проекта начнется новый этап в развитии НГУ?
Это действительно так. Он будет основой или предтечей для нашей заявки на создание национального исследовательского университета Фактически в проекте прописаны все направления: идея, концепция, стратегия развития. Все это связано со вторым этапом развития Новосибирского государственного университета (надеемся выйти на постановление Правительства РФ это станет следующим шагом). Следует признать, что НГУ небольшой университет. Поэтому надо наращивать высшую ступень образования дополнительное образование, второе высшее, магистратуру, аспирантуру, а также увеличить вдвое численность студентов и учащихся физматшколы где еще растить таких специалистов, как не здесь!
Сейчас в рамках национального проекта готовится новая программа по подготовке преподавателей нужно новое поколение. Опять наступил момент, когда кадры решают все. А поскольку по концепции развития образования научная компонента в вузах будет развиваться, необходимо, чтобы преподаватели были исследователями, и времени на это следует отводить больше, чем на данный момент. Будем приглашать и преподавателей других вузов, наладим обмен с разными университетами. Я считаю, что должно быть несколько федеральных или государственных университетов, которые являются опорой страны, готовят специалистов, управленцев, т.е. тех, на ком держится вся система. Однако, помимо этого, должны быть и исследовательские университеты, которые обеспечивают высокие технологии, точные науки, медицину. Но НГУ в каком-то смысле будет вузом вузов, тем более что мы хотим получить статус национального исследовательского университета.
Что планируете на самое ближайшее время?
С апреля начнется выплата средств к этому надо подготовиться. Контроль за расходованием средств будет очень строгим, каждые две недели придется посылать отчет. Недавно вернулись из Москвы с 11 марта делегация НГУ ездила на несколько дней на специальную учебу в Министерство образования. У нас уже есть последовательный план, приоритеты, какое оборудование, куда и когда должно быть направлено, понимание того, как это будет происходить, партнеры. Словом, все расписано, но необходимо предусмотреть и некоторые детали. Мы должны получить много западного оборудования, есть уникальное, изготовленное по заказу, так что ожидается проведение тендеров, определение сроков поставки при этом нужно уложиться в сроки, чтобы деньги не пропали.
И к чему придете в итоге?
Результатом осуществления проекта «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства» станет внедрение и распространение современных образовательных технологий, сохранение и развитие уникальной системы отбора и подготовки научных кадров, формирование новых научных школ, привлечение творческой молодежи. Мы будем готовить специалистов, обладающих ключевыми компетенциями, способных создавать и внедрять высокие технологии, а это, в конечном итоге, позволит России выйти на более высокий уровень в разных сферах. Необходимо использовать имеющийся интеллектуальный потенциал.
Фото В. Бякина
стр. 9
|